3月21日<給食最終日>
・牛乳
・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・にらともやしの胡麻醤油 ・お祝いすまし汁 今日は、6年生のリクエスト「鶏のから揚げ」です。 鶏肉は、生姜汁・塩・醤油・酒で下味を付け、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。 少し多めに発注して、各クラスにおまけを入れたので、子供たちはとても喜んでいました。 すまし汁のなるとには、6年生の卒業をお祝いする「祝」の字が入っています。出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただけました。 今年度の給食も、最終日となりました。1年間ありがとうございました。 来年度も安全を第一に、子供たちが給食の時間を楽しみにしてもらえるよう、心を込めて美味しい給食作りをします。 来年度もよろしくお願いします。 3月19日<リクエスト給食>
・牛乳
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・サイダーポンチ 「キムチチャーハン」と「サイダーポンチ」は、6年生のリクエスト給食です。 調理員さんが、キムチの絞り汁の量を調整し、学年ごとに辛さを変えて作ってくれました。 ピリ辛のなかに、コクのある美味しいキムチチャーハンができました。 今日はどのメニューも大人気で、嬉しそうな笑顔をたくさん見ることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 3月18日
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの西京みそ焼き ・かきたま汁 春のちらし寿司には、旬のふきが入っています。 ふきは細かく切り別に煮て味を付け、ご飯に混ぜ込みました。ほろ苦い春の味覚を味わいました。 魚はさわらを使用しました。普段のさわらより、少し良いものを納品していただきました。 身がふっくらと柔らかく、とても美味しいさわらでした。 子供たちにも大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 れんこん・・・・茨城 ふき・・・・・・愛知 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 さわら・・・・・東シナ海 3月13日
・牛乳
・変わり親子丼 ・野菜の辛子和え ・清見オレンジ 変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。 ミスマッチかなと、思うかもしれませんが、高野豆腐が小さめに切ってあるので、卵とよく馴染み違和感なく食べることができます。 卵とグリンピース以外の具材を煮たところに、溶き卵を回し入れ加熱します。 卵の存在感を残し焦がさないよう、調理員さんが混ぜ加減を調整して作ってくれました。 子供たちに好評で、空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 清見オレンジ・・和歌山 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 3月12日
・牛乳
・ちゃんぽん ・さつまいものごま団子 さつま芋のごま団子は、蒸して潰したさつま芋に、砂糖・塩・白玉粉を加えて練り、丸めます。水で溶いた小麦粉をまぶし、白ごまを付けて油で揚げました。 生地がねっとりと柔らかく、割れやすかったので、調理員さんが丁寧に温度を調整し、揚げてくれました。 「おいしい」「もっとたべたい」と、大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 きゃべつ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・茨城 いか・・・・・・ペルー 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3月11日
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ ・ししゃもの南蛮焼き ・呉汁 エコふりかけは、呉汁のだし汁をとった鯖節を再利用しています。 だし汁をとった後、鯖節の水気を切り、みりん・酒・砂糖で煮詰めて仕上げました。 普段は捨ててしまう食材ですが、子供たちに大好評で、美味しく食べてもらえました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 ししゃも・・・・ノルウェー 3月8日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・米粉マカロニスープ ・りんご ビーンズオムレツは、じゃが芋・玉葱・豚肉・大豆をバターで炒め、塩・こしょう・マヨネーズで調味します。卵と合わせ、カップに入れ、オーブンで焼きました。 大豆のホクホクとした食感が、卵と良く合いました。 スープには、米粉マカロニを加えました。 ハート型のマカロニを使ったのですが「家」「おにぎり」など、色々なものを想像しながら食べていたそうです。 米粉マカロニは、モチモチとしていて食べ応えがありました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 りんご・・・・・青森 たまご・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 3月7日
・牛乳
・ひじきごはん ・さばの生姜風味焼き ・みそ汁 ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・人参・油揚げを煮て作った具をご飯に混ぜて作りました。 ひじきを使った料理は、残菜が多くなりがちですが、今日は「もう少し食べたかった」と、いう声も出るほど大人気でした。 さばの生姜風味焼きは、タレに使った生姜と酢の効果で、さっぱりと食べることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 3月6日
・牛乳
・スープスパゲティ ・ビーンズサラダ ・清見オレンジ 今日は、トマト味のスープスパゲティを用意しました。 とても寒い日でしたので、温かいスパゲティは、ほっとする一品でした。 ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆を使いました。 おろした玉葱が入ったドレッシングが、豆のホクホク感とよく合いました。 豆と玉葱の風味に、苦戦している子もいましたが、最後は空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 きゅうり・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 清見オレンジ・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3月5日<とれたて村給食>
・牛乳
・麦ごはん ・長崎県産きくらげ入り四川豆腐 ・野菜のごま酢和え 今日は、今年度最後の「とれたて村給食」でした。 長崎県平戸市から、きくらげを届けていただきました。 生産者の方は、季節によって変わるビニールハウスの温度と湿度の管理に気を使い、丁寧に育ててくださっているそうです。 きくらげのコリコリっとした食感と黒灰色は、四川豆腐のアクセントとなり、より美味しく食べることができました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 3月4日
・牛乳
・菜の花ごはん ・アジのにんにく味噌焼き ・けんちん汁 今日は、春の味覚「菜の花」を使ったごはんです。 菜の花と小松菜は、茹でて醤油で味付けします。それを、きびを加えて炊いたご飯に混ぜて仕上げました。 小松菜と菜の花の緑、きびの黄色が、菜の花畑のような色鮮やかなご飯です。 ほろ苦い春の味覚を味わいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 菜の菜・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・鹿児島 あじ・・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・秋田 3月1日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・いよかん きな粉揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。 6年生だけでなく、他学年の子たちも楽しみにしていたようで、4時間目が終わると廊下が少し、ウキウキした雰囲気になっていました。 子供たちの喜んでいる様子を見ると、嬉しい気持ちになります。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 いよかん・・・・愛媛 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月29日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・じゃが芋のチーズ焼き じゃが芋のチーズ焼きは、あっさりとしたミートソースを絡めたじゃが芋に、チーズをかけてオーブンで焼きました。 ボリュームのある料理でしたが、子供たちは良く食べていました。 カレー南蛮には、なるとを入れていたのですが子供たちに人気で、配膳されたなるとの枚数を数え、沢山入っていると喜んでいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 2月28日
・牛乳
・チキンクリームライス ・フレンチサラダ チキンクリームライスは、パプリカパウダーと塩を加えて炊いたご飯に、クリームソースを添えていただきます。 パプリカライスの香りとクリームソースが良く合っていました。 フレンチサラダには、パイナップルの缶詰が入っています。 好みが分かれるところですが、好きな子は「パイナップルを入れてください」と、おかわりをしていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 しめじ・・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 ブロッコリー・・熊本 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 2月27日
・牛乳
・ごはん ・のりの佃煮 ・ふかの竜田揚げ ・みそ汁 人気メニュー「のりの佃煮」を用意しました。 水でふやかした海苔に、砂糖・みりん・醤油を加え、煮詰めて作ります。 市販のものより、あっさりとしていて、食べやすくなっています。 子供たちに大好評で、ほとんどの子が完食してくれていました。 今日は、学級閉鎖のクラスがあったので、各クラスに竜田揚げのおまけを入れました。 こちらも大人気で、よく食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 ふか・・・・・・宮城 2月26日
・牛乳
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・甘酢和え 今日は、マーボー豆腐を用意しました。 メイン食材の豆腐は、一人130g、学校全体で44Kg使用しました。 調理員さんが丁寧に切り下茹でをします。下茹ですることで、豆腐を中心まで加熱し、余分な水分が抜けます。 この一手間で、マーボーあんと合わせた後、豆腐を崩さず短時間で仕上げることができます。 給食なので食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 子供たちに大人気で、食缶が空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 2月22日
・牛乳
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・りんご 今日は「6年生を送る会」があったので、6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」を用意しました。 給食の黒板を見て「今日はみそラーメンだよ」「やったー」と、嬉しそうにしている様子が職員室まで伝わってきました。 大豆とポテトのフライは、揚げた大豆とじゃが芋をパプリカパウダー・ガーリックパウダー・チリパウダー・塩で、味付けをします。 カリカリに揚げた大豆の食感と香辛料の風味で、手が止まらなくなる美味しさです。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 2月20日
・牛乳
・ごはん ・フェイジョアーダ ・野菜のピクルス フェイジョアーダは、豆や肉、ソーセージなどを煮込んで作る、ブラジルの代表的な料理です。 今日は、豚肉・ウインナー・大豆・白いんげん豆・玉葱・人参・じゃが芋を使い、チリパウダーを加えたトマトソースで煮込みました。 野菜は小さめの角切りに切りました。調理員さんが丁寧に切ってくれたので、大きさが揃っています。大きさを揃えると、見た目がきれいに仕上がるだけで無く、火も均一に通ります。 とても好評で、ごはんにかけて食べている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・長崎 にんにく・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 ウインナー・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 2月19日
・牛乳
・ごまごはん ・たらのバター焼き ・卵のすまし汁 たらのバター焼きは魚の上に、バター醤油で味付けしたえのき茸をのせて焼きました。 淡白なたらに、えのき茸の旨味、バターのコクがよく合いました。 すまし汁には、卵をたっぷり使っています。 今回、卵用の新しい泡だて器が入りました。手早く攪拌できそうです。 <主な産地> 人参・・・・・・鹿児島 えのき茸・・・・長野 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・千葉 たら・・・・・・アメリカ 卵・・・・・・・栃木 2月16日
・牛乳
・きな粉トースト ・ハンガリアンシチュー ・りんご きな粉トーストは、きな粉とマーガリン・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 きな粉マーガリンに余裕があったので、パンのみみにもぬり、ラスクのおまけを作りました。 鮮やかな赤色が特徴のパプリカは、ハンガリー料理に欠かせないスパイスです。 ハンガリアンシチューはトマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。ほんのりスパイスが香るシチューは、コクがあって子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 |
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