2月29日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・じゃが芋のチーズ焼き じゃが芋のチーズ焼きは、あっさりとしたミートソースを絡めたじゃが芋に、チーズをかけてオーブンで焼きました。 ボリュームのある料理でしたが、子供たちは良く食べていました。 カレー南蛮には、なるとを入れていたのですが子供たちに人気で、配膳されたなるとの枚数を数え、沢山入っていると喜んでいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 2月28日
・牛乳
・チキンクリームライス ・フレンチサラダ チキンクリームライスは、パプリカパウダーと塩を加えて炊いたご飯に、クリームソースを添えていただきます。 パプリカライスの香りとクリームソースが良く合っていました。 フレンチサラダには、パイナップルの缶詰が入っています。 好みが分かれるところですが、好きな子は「パイナップルを入れてください」と、おかわりをしていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 しめじ・・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 ブロッコリー・・熊本 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 2月27日
・牛乳
・ごはん ・のりの佃煮 ・ふかの竜田揚げ ・みそ汁 人気メニュー「のりの佃煮」を用意しました。 水でふやかした海苔に、砂糖・みりん・醤油を加え、煮詰めて作ります。 市販のものより、あっさりとしていて、食べやすくなっています。 子供たちに大好評で、ほとんどの子が完食してくれていました。 今日は、学級閉鎖のクラスがあったので、各クラスに竜田揚げのおまけを入れました。 こちらも大人気で、よく食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 ふか・・・・・・宮城 2月26日
・牛乳
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・甘酢和え 今日は、マーボー豆腐を用意しました。 メイン食材の豆腐は、一人130g、学校全体で44Kg使用しました。 調理員さんが丁寧に切り下茹でをします。下茹ですることで、豆腐を中心まで加熱し、余分な水分が抜けます。 この一手間で、マーボーあんと合わせた後、豆腐を崩さず短時間で仕上げることができます。 給食なので食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 子供たちに大人気で、食缶が空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 2月22日
・牛乳
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・りんご 今日は「6年生を送る会」があったので、6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」を用意しました。 給食の黒板を見て「今日はみそラーメンだよ」「やったー」と、嬉しそうにしている様子が職員室まで伝わってきました。 大豆とポテトのフライは、揚げた大豆とじゃが芋をパプリカパウダー・ガーリックパウダー・チリパウダー・塩で、味付けをします。 カリカリに揚げた大豆の食感と香辛料の風味で、手が止まらなくなる美味しさです。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 2月20日
・牛乳
・ごはん ・フェイジョアーダ ・野菜のピクルス フェイジョアーダは、豆や肉、ソーセージなどを煮込んで作る、ブラジルの代表的な料理です。 今日は、豚肉・ウインナー・大豆・白いんげん豆・玉葱・人参・じゃが芋を使い、チリパウダーを加えたトマトソースで煮込みました。 野菜は小さめの角切りに切りました。調理員さんが丁寧に切ってくれたので、大きさが揃っています。大きさを揃えると、見た目がきれいに仕上がるだけで無く、火も均一に通ります。 とても好評で、ごはんにかけて食べている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・長崎 にんにく・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 ウインナー・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 2月19日
・牛乳
・ごまごはん ・たらのバター焼き ・卵のすまし汁 たらのバター焼きは魚の上に、バター醤油で味付けしたえのき茸をのせて焼きました。 淡白なたらに、えのき茸の旨味、バターのコクがよく合いました。 すまし汁には、卵をたっぷり使っています。 今回、卵用の新しい泡だて器が入りました。手早く攪拌できそうです。 <主な産地> 人参・・・・・・鹿児島 えのき茸・・・・長野 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・千葉 たら・・・・・・アメリカ 卵・・・・・・・栃木 2月16日
・牛乳
・きな粉トースト ・ハンガリアンシチュー ・りんご きな粉トーストは、きな粉とマーガリン・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 きな粉マーガリンに余裕があったので、パンのみみにもぬり、ラスクのおまけを作りました。 鮮やかな赤色が特徴のパプリカは、ハンガリー料理に欠かせないスパイスです。 ハンガリアンシチューはトマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。ほんのりスパイスが香るシチューは、コクがあって子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月14日
・牛乳
・きのこのスープスパゲティ ・和風サラダ ・チョコチップケーキ 今日は、調理員さんから「チョコチップケーキ」のプレゼントです。 ココアパウダーを混ぜた生地に、チョコチップを加えて作ります。 調理員さんが、外はさっくり中はふわふわに焼いてくれました。 子供たちに大人気で、にこにこの笑顔をたくさん見ることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 しめじ・・・・・長野 エリンギ・・・・新潟 ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 いか・・・・・・ペルー 2月13日
・牛乳
・ごはん ・さばのピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープには、生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめが入っています。 生わかめはヒラヒラとした葉のような部分、茎わかめは真ん中の軸の部分、めかぶわかめは根元に近い部分です。 葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。 サラダには、白みそを使ったドレッシングを和えました。 「このサラダおいしい」と大人気で、最初にサラダが売り切れていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 えのき茸・・・・長野 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー 2月9日
・牛乳
・コッペパン ・コロッケ ・キャベツとレンズ豆のスープ 今日は、手作りコロッケです。 調理員さんが、しっかり準備をして丁寧に作ってくれたので、こんがりきつね色の美味しいコロッケが出来ました。 前日から、楽しみにしていた子もいてくれたそうで、とても喜んでくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 青梗菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 2月8日
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・ラーパーツァイ ・卵スープ 鶏肉の北京ダック風は、紹興酒・はちみつ・醤油などに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き、タレをかけて仕上げました。 タレは、ごま油・みりん・はちみつ・醤油・甜麺醤で作った濃厚な味付けです。鶏肉にかけると、照りが出て食欲をそそります。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 2月7日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・みかん 五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに、竹の子の水煮と油揚げを入れて作りました。 じゃが芋は34Kg、玉葱は16Kg、人参は5Kg、豚肉は7Kgと、大量の食材を使います。均一に火を通すため、じゃが芋は固めに蒸してから加えました。 竹の子の食感と、煮汁を含んだ油揚げが味のアクセントとなり、美味しく食べることができました。 どのメニューも好評で「最高だ」「おいしい」と、嬉しい感想をたくさん聞くことができました。おかわりに来る子のペースも早く、あっという間に完売していました。 2月6日
・牛乳
・ジャージャン丼 ・中華スープ ジャージャン丼は、前回とても好評だったので、取り入れたメニューです。 豆板醤を加えた甘辛の肉みそに、仕上げの直前でニラを加えます。ニラの香りが食欲をそそり、ご飯がすすむ味付けです。 今日は左の釜でスープ、右の釜でジャージャン丼の具を作りました。(写真2枚目) 雪の影響で欠席も多めでしたが、きれいに完食してくれました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 にら・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月5日
・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯 ・あじのごま味噌焼き ・沢煮椀 いなり寿司風混ぜご飯は、酢飯に油揚げをたっぷり使った具を混ぜて作りました。 酢が効いた味付けで、食べてもらえるか心配していましたが、残菜が無いクラスもありほっとしました。 沢煮椀の出し汁は、昆布とさば節でとりました。 今日は雪が降って寒かったので、温かい汁物は子供たちに人気でした。 <主な産地> ごぼう・・・・・青森 人参・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・千葉 あじ・・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・秋田 2月 2日
・牛乳
・カレートースト ・野菜のクリムスープ カレートーストは、カレー味のミートソースを食パンにぬり、ピザチーズをかけオーブンで焼きました。 今日は校内でお休みが多く、トーストに余りがでました。余りは調理員さんが半分に切り、おまけとしてクラスに配ってくれました。 子供たちに大好評で、おまけもあっという間に売り切れていました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月1日
・牛乳
・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁 今日は、節分の行事食です。 節分ごはんは、豆まきに使う煎り大豆を炊き込んで作りました。 煎り大豆の香ばしさと、炊き込んだ豆の食感がよく、子供たちに好評でした。 いわしの甘辛煮は、オーブンでスチームをかけながらじっくり加熱しました。 いわしが苦手な子も、頑張って食べていました。煮るときに使った昆布と生姜も、おいしくいただきました。 <主な産地> 大根・・・・・・神奈川 人参・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 いわし・・・・・千葉 |
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