12月22日
・飲み物セレクト
・チキンストロガノフ&ライス ・さいころサラダ 今日は、飲み物のセレクト給食を実施しました。 牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・アップルジュース・ジョアの中から、予約していたものを飲むことができます。 子供たちは何日も前から、楽しみにしてくれていました。 チキンストロガノフも大人気で「子に入った!」「美味しかった」と、嬉しい声が聞こえてきました。 早いもので、2学期最後の給食となりました。 今年一年、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・静岡 きゅうり・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 12月21日
・牛乳
・五目かけうどん ・スイートパンプキン スイートパンプキンは、さつま芋とかぼちゃを蒸して潰し、バター・砂糖・豆乳・生クリームを混ぜ、形を整えオーブンで焼きました。 トロッとした舌触りで、子供たちに大人気でした。 明日が、今年最後の給食です。 子供たちに美味しく食べてもらえるよう、心を込めて作ります。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 ししゃも・・・・ノルウェー たまご・・・・・栃木 12月20日
・牛乳
・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・かんぴょうの卵とじ汁 ししゃもの南蛮漬けは、澱粉を付けて揚げたししゃもに、タレをかけて仕上げます。タレは、長葱・唐辛子・砂糖・醤油・酢・出し汁を煮たてて作りました。 ししゃものメニューの中で、一番人気があります。 かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうの歯応えがよく、おいしく食べることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 ししゃも・・・・ノルウェー たまご・・・・・栃木 12月19日
・牛乳
・豚肉のしぐれごはん ・みそ汁 ・みかん 豚肉のしぐれごはんは、豚挽肉とごぼうを砂糖・醤油・赤味噌・生姜汁で煮て具を作ります。この煮汁を入れてご飯を炊き、具と白ごまを混ぜて仕上げました。 挽肉が入っていて食べやすかったようで、きれいに完食している子が、たくさんいました。 みそ汁も大好評で「おつゆ美味しい」と、嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 みかん・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・茨城 12月18日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ひじきふりかけは、油で炒めたひじきを砂糖・醤油・みりんで調味し、白ごまと花かつおを加えて作りました。 普段、ひじきを好んで食べない子にも、食べてもらえるふりかけです。 肉じゃがは、20Kgの玉葱・5Kgの人参・8.5Kgの豚肉・12kgの糸こんにゃく、そして34Kgのじゃが芋を使いました。 大きな回転釜で、じっくりと時間をかけて煮込みます。大量調理では、煮崩れを起こしやすいので、じゃが芋は固めに蒸してから加え、やさしく丁寧に混ぜてくれました。クラスごとに配缶した後も、食缶の中で味がしみ込み美味しくなります。 子供たちに好評で、完食したクラスもたくさんありました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 豚肉・・・・・・茨城 12月15日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ハンガリアンシチュー ・りんご ハンガリアンシチューは、トマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。 後味に少し香辛料を感じ、食欲をそそります。「おいしい」「体が温まる」と、子供たちに大好評でした。 ほんのり甘い黒砂糖パンも人気で、シチューを付けて食べている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 12月13日
・牛乳
・みそラーメン ・きな粉豆乳蒸しパン 今日は、大人気メニュー「みそラーメン」と「きな粉豆乳蒸しパン」を用意しました。 蒸しパンは優しい甘さと、きな粉の香ばしさが美味しく、食べ応えもありました。 みそラーメンは、あっという間に食缶が空になり「美味しかった」という嬉しい声が、たくさん聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 1月12日
・牛乳
・ごはん ・家常豆腐 ・もやしのごま醤油 家常豆腐は、豚肉・生揚げ・キャベツ・人参・干し椎茸を炒め、甘辛い味噌味で味付けして作りました。 生揚げとキャベツは予め加熱しておき、最後に加えました。これにより、生揚げの加熱不足と崩れるのを防ぎ、キャベツから余計な水分が出て味が薄まることが無くなります。 調理員さんの丁寧な作業で、美味しく仕上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 12月11日
・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん ・和風卵焼き ・わかめの味噌汁 和風卵焼きは、豚挽肉・玉葱・人参・じゃが芋を炒めて具を作り、出し汁・塩・みりん・醤油・砂糖で味付けをします。この卵液をカップに入れて、オーブンで焼きました。 残菜が無いクラスもあり、とても良く食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 12月8日
・牛乳
・シュガートースト ・コーンシチュー ・みかん 今日は、優しい甘さのシュガートーストと、温かいコーンシチューを用意しました。 コーンシチューは、バター・油・小麦粉を弱火でじっくりと炒めてルウを作り、仕上げに加えてとろみを付けます。 調理員さんが、具材を丁寧に角切りにしてくれたので、見た目も可愛らしくなりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 みかん・・・・・愛媛 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 12月7日
・牛乳
・ごはん ・あじの韓国風焼き ・根菜汁 あじの韓国風焼きは、にんにく・生姜・長葱・砂糖・みりん・醤油・白ごま・ごま油・唐辛子を合わせてタレを作ります。このタレの半量を使って魚を漬け込み、オーブンで焼きます。残りのタレは、焼いた魚にかけました。 香味野菜と唐辛子の風味、そしてごま油の香りが、ごはんに合う味付けでした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 あじ・・・・・・ノルウェー 12月6日
・牛乳
・変わり親子丼 ・野菜の辛子和え 変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。 意外な組み合わせに感じますが、煮汁を吸った高野豆腐が良く合い、より美味しく食べることができます。 今日は学校全体で、16Kgの卵を使いました。使う時間を逆算して卵を割り始め、野菜が煮えたところに2回に分けて回し入れます。蓋をしてじっくりと加熱したら、中心温度計を使って、しっかり火が通ったことを確認して仕上げました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 12月5日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・板橋区産にんじんごはん ・さばのごま味噌焼き ・いも団子汁 今日は「板橋ふれあい農園会給食」の日です。 板橋区内で収穫された新鮮な「にんじん」を学校へ届けていただきました。 にんじんは、醤油・だし昆布・塩・酒と共に米に加えて炊き、色鮮やかな「にんじんごはん」を作りました。 だし昆布の風味で、塩分が控えめの味付けでも、美味しく食べることができました。 「にんじんが美味しい」と、大人気でした。 <主な産地> ★人参・・・・・板橋区 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・北海道 鶏肉・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー 12月4日
・牛乳
・スープスパゲティ ・青のりビーンズポテト 青のりビーンズポテトは、素揚げにしたじゃが芋と、澱粉をまぶして揚げた大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。 カリッ、サクッとなるように、調理員さんが大豆をじっくり揚げてくれたので、歯ざわりのよい軽い食感の仕上がりになりました。 子供たちにも大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・熊本 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 12月1日
・牛乳
・ごはん ・カレイの南部焼き ・せんべい汁 今日は、青森県の郷土料理である「せんべい汁」と「南部焼き」を用意しました。 せんべい汁は、汁物用の南部せんべいを手で割って加えます。割る時はとても固いのですが、煮込むと食べ応えのあるモチモチとした食感に変わります。 寒い日だったので、温かい汁物がぴったりでした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 かれい・・・・・アラスカ |
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