10月31日
・牛乳
・きな粉トースト ・かぼちゃのクリームスープ ・柿 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 かぼちゃ・・・・北海道 柿・・・・・・・和歌山 さば・・・・・・ノルウェー 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 10月30日
・牛乳
・ごはん ・さばの生姜風味焼き ・ひっつみ <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・青森 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・千葉 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 10月27日
・牛乳
・たまごドック ・ポトフ <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 にんにく・・・・青森 さやいんげん・・鹿児島 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ウインナー・・・埼玉 10月26日
・牛乳
・秋のカレーライス ・海藻サラダ <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 さつま芋・・・・千葉 キャベツ・・・・群馬 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 れんこん・・・・茨城 エリンギ・・・・長野 しめじ・・・・・長野 ブロッコリー・・長野 りんご・・・・・山形 もやし・・・・・栃木 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 10月25日
・牛乳
・ミートソーススパゲティ ・グリーンサラダ ・花みかん <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 キャベツ・・・・茨城 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・千葉 水菜・・・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 10月24日<とれたて村給食>
・牛乳
・ごはん ・さわらの西京味噌焼き ・野菜のごま酢 ・駒ケ根産しめじのすまし汁 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鰆・・・・・・・東シナ海 10月23日
・牛乳
・ホイコーロー丼 ・ピリ辛もやし ・フルーツヨーグルトかけ 今日はご飯がすすむ、ホイコーロー丼を用意しました。 調理員さんが一手間かけて、先にキャベツを蒸してくれました。蒸したことで、余分な水分が抜け、味が薄まりません。 写真3枚目は、果物にヨーグルトを配缶しているところです。 直前まで保冷庫で冷やし、ヨーグルトを加えてすぐにワゴンに乗せ、教室へ持っていきます。 子供たちは、夢中になって食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 キャベツ・・・・茨城 長葱・・・・・・青森 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 11月20日
・牛乳
・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・りんご レンズ豆のシチューは、シチューといってもルウは使っていません。 トマト味のシチューを作り、最後に軽く洗ったレンズ豆を加えます。このとき、レンズ豆からでた澱粉質で、とろみがついています。 ガーリックトーストの香りが、校内に漂っていました。子供たちがワクワクしながら、給食を楽しみに待っていてくれたようです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・山形 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 10月18日
・牛乳
・かけきつねうどん ・鬼まんじゅう 鬼まんじゅうは、角切りにしたさつま芋に塩と砂糖をまぶし、水分が出るまで馴染ませておきます。水分が出たら薄力粉をまぶしてカップに入れ、蒸して仕上げました。 戦中戦後の食糧が不足している時に、比較的手に入りやすかったさつま芋と、小麦粉を使って作られ、広まったそうです。 ゴツゴツしたさつま芋の角が、鬼のツノや金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」の名が付いたといわれています。 八百屋さんが、とても甘いさつま芋を届けてくれたので、甘くて美味しい鬼まんじゅうができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 10月17日
・牛乳
・茎わかめ入りごはん ・すけそうだらのバター焼き ・煮浸し バター焼きは、秋の味覚えのき茸を味わえる一品です。 まず、たらに白ワイン・塩・こしょうで下味を付け焼きます。えのき茸は、バターで炒め醤油で味付けをします。焼いた魚の上にえのき茸をのせて、再度オーブンで焼き、仕上げました。 二度焼きをするのは、具がかかった部分の魚の身が、生焼けになるのを防ぐためです。 掃除の時間に4年生から「今日の魚が美味しかった。えのき茸と魚を一緒に食べると、丁度よかった」と、とても嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 助宗だら・・・・アラスカ 10月16日
・牛乳
・里芋としめじのごはん ・和風たまご焼き ・みそ汁 今日は秋の味覚、里芋としめじをたっぷり使い、里芋としめじのごはんを作りました。 ねっとりとした里芋と、しめじの旨味がとても美味しいご飯でしたが、里芋やしめじが苦手な子は、食べるのに苦労していました。 たまご焼きとみそ汁は好評で、あっという間に完食をしていました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 里芋・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・青森 大根・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 10月13日
・牛乳
・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・大根の甘酢漬け 豆腐のカレー煮は、具に豆腐・豚肉・玉葱・人参・もやし・じゃが芋・青梗菜を使っています。和風のだし汁と、カレー粉・醤油・砂糖・塩・酒で味付けをし、ごま油を回し入れて仕上げました。 不思議な組み合わせに感じるかもしれませすが、違和感無く食べることができます。 甘酢漬けには、アクセントに加えたローリエパウダーが、ほんのりと香る一品です。 酸味が強いので、最初はたくさん残っていましたが、食べてみたら美味しかったと、おかわりをする子がいて、安心しました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 大根・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 チンゲンサイ・・静岡 豚肉・・・・・・茨城 10月12日
・牛乳
・ひじきごはん ・鶏肉の照り焼き ・沢煮椀 沢煮椀は、千切りに切った豚肉や野菜がたっぷり入った汁物です。 沢煮椀の「沢」には「沢山の」という意味があり、その名の通り豚肉・ごぼう・人参・大根・竹の子・長葱・わかめ・小松菜をたっぷり使い、具沢山の汁に仕上げました。 具材の歯ざわりと、出し汁の旨味を楽しめる汁物です。 子供たちに大好評で、嬉しいことに、完食してくれたクラスもありました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・群馬 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・青森 大根・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 10月10日
・牛乳
・ごはん ・さばのみそだれかけ ・のりおひたし ・すまし汁 さばのみそだれかけは、醤油・酒・生姜汁で下味を付け焼いたさばに、味噌ダレをかけて仕上げます。味噌ダレは、味噌・砂糖・酒・醤油を混ぜ加熱し、澱粉でとろみを付けました。 さばの味噌煮のような味付けですが、魚を焼いているので、皮がパリッとしています。 ご飯にも良く合い、美味しく食べることができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 えのき茸・・・・長野 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 大根・・・・・・北海道 大根・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 10月6日
・牛乳
・ココアパン ・コーンシチュー ・りんご 今日の給食は、肌寒い日にぴったりのコーンシチューです。 ルウはバター・油・小麦粉を弱火でじっくり炒めて作ります。 焦がさないで美味しいルウにするために、調理員さんが付きっきりで混ぜ続けてくれました。 トロトロで滑らかなシチューは、子供たちに大好評でした。 3枚目の写真は、調理員さんが調理の合間に、毎日のように行っている作業です。 お皿やスプーンの数に間違いや、汚れが無いか確認しています。 熱風で乾燥しているため、スプーンなどは曇りやすいのですが、この作業のおかげでいつもピカピカの状態で、気持ちよく食事ができます。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・青森 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 9月5日
・牛乳
・キムチチャーハン ・参鶏湯風スープ ・巨峰 今日は、大人気メニュー「キムチチャーハン」の登場です。 チャーハンといっても、大量のご飯を炒める作業は難しいので、混ぜご飯のように作ります。 ご飯を炊く時に少量の油を加えているので、チャーハンのようにパラっとした食感に仕上がります。 調理員さんが、キムチの汁の量を調整し、低学年は辛さを控えめに作ってくれました。 参鶏湯スープは、しっかり取った鶏骨スープと具材の旨味がでて、汁まで美味しく飲むことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・青森 ピーマン・・・・茨城 大根・・・・・・北海道 万能葱・・・・・静岡 巨峰・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 10月4日
・牛乳
・あんかけ焼きそば ・スティックスイートポテト 10月に入り、過ごしやすくなりました。 食欲の秋らしく、子供たちがとても良く食べてくれるので、ここ数日、学校全体の残菜量が減っています。 今日も大好評のメニューでした。 スティックスイートポテトは、ほぼ同量の水・水飴・ハチミツを加熱して蜜を作ります。その蜜に、揚げたさつま芋に絡めて完成です。 甘さ控えめの味付けなので、さつま芋本来の味も楽しむことができます。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・長野 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 いか・・・・・・ペルー 9月3日
・牛乳
・ごはん ・そぼろふりかけ ・黒むつの香り焼き ・のっぺい汁 そぼろふりかけは、豚挽き肉・生姜・人参・竹の子水煮を炒めて、砂糖・みりん・酒・塩・醤油で味付けをします。最後に白ごまを加えて完成です。 今日は全体的に好評で、1年生もおかわりで食缶が全て空になりました。残菜がほとんど無く、とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 大根・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 黒むつ・・・・・ニュージーランド 10月2日
・牛乳
・あぶたま丼 ・りっちゃんの元気サラダ りっちゃんの元気サラダは、1年生が国語で勉強をする角野栄子さん作「サラダでげんき」というお話をもとに、作ったサラダです。 刻み昆布と鰹節がアクセントとなり、噛めば噛むほど旨味が出てくるサラダです。 サンプルケースの前では、「りっちゃんのサラダだ」「絶対おいしいよ」と、楽しそうな声が上がり、教室では「おいしい!」「全部食べたよ」と、嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 レタス・・・・・長野 きゅうり・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 |
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