9月28日<十五夜の行事食>

・牛乳
・こぎつねご飯
・かきたま汁
・お月見団子

今日は、十五夜の月に見立てた「お月見団子」を用意しました。
白玉粉に、蒸したかぼちゃを練り込み黄色い生地を作ります。その生地を丸めていくのですが、今日は1人3個、学校全体で約1050個の団子を作りました。
団子を茹でて流水で冷まします。茹でると淡いクリーム色だった生地が、鮮やかな黄色に変わり、とてもきれいです。シロップに漬けクラスごとに分けます。ツヤツヤのお月見団子が完成です。
子供たちは大喜びで、お団子を食べていました。

                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
さやいんげん・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・北海道
鶏肉・・・・・・宮崎

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9月27日

・牛乳
・マーボー豆腐丼
・バンサンスウ

今日は、食べやすく子供たちに人気のマーボー豆腐丼を用意しました。
9月末までは、保管場所などの衛生面を考慮し、使用量の多い料理には冷凍豆腐を使っています。
マーボー豆腐丼とバンサンスウ共に大好評で、あっという間に食べ終わり「もっと食べたかったな」という嬉しい声が聞こえました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
にんにく・・・・青森
にら・・・・・・山形
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・福島
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田

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9月26日

・牛乳
・わかめご飯
・ししゃもの素焼き
・韓国風肉じゃが

韓国風肉じゃがは、にんにく・生姜・コチュジャン・砂糖・醤油・酒・ごま油で味付けをしました。
じゃが芋は1人100g、全体で38Kgも使用しています。じゃが芋は量が多いので、煮崩れ防止と均一に火が通るよう、蒸してから加えました。
最後に長葱をたっぷりと加え、ごまを回し入れて完成です。
コチュジャン風味の肉じゃがは、ししゃもとも良く合いました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・山形
ししゃも・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・秋田

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9月22日

・牛乳
・黒砂糖パン
・ビーンズオムレツ
・野菜スープ

ビーンズオムレツは具に、玉葱・じゃが芋・ロースハム・茹でた大豆をバターで炒めたものが入っています。卵焼きに大豆は不思議に思うかもしれませんが、大豆のホクホクとした食感が、卵焼きとよく合い違和感無く食べることができます。

とても美味しそうな色に焼き上げてくれたオムレツは、嬉しいことに、ほとんどのクラスで残菜がゼロでした。
                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
セロリー・・・・長野
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
ロースハム・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木

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9月21日

・牛乳
・切干大根入りそぼろ丼
・豚汁
・りんご

切干大根入りそぼろ丼は、新メニューです。
まず、玉葱・戻した切干大根と高野豆腐・鶏挽肉を炒めます。そこへ出し汁と砂糖・酒・醤油・塩・みりん・唐辛子で味付けをし、さやいんげんを散らして仕上げました。

よく噛むと、具材にしみ込んだ旨味を味わうことが出来ます。
食べなれないメニューに、最初は戸惑っている子もいましたが、食べてみたら美味しかったと、おかわりをしている様子が見られました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
さやいんげん・・福島
ごぼう・・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
大根・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
長葱・・・・・・山形
りんご・・・・・長野
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎

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9月21日

・牛乳
・ポークストロガノフ
・コールスローサラダ

今日のメニューは、調理員さん特製のポークストロガノフです。
豚肉は、にんにく・塩・こしょう・赤ワインなどで漬け込み、下味を付けてから炒めました。ルウも調理員さんの手作りです。小麦粉・油・バターをじっくりと炒めて作ります。
濃厚なポークストロガノフは大人気で、子供たちは美味しそうに食べてくれていました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎

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9月19日

・牛乳
・サツマイモごはん
・さばの塩焼き
・冬瓜のみそ汁

今日は「サツマイモごはん」を用意しました。
さつま芋は皮を残して角切りにし、塩と一緒に炊き込みました。最後に、ごま塩を振って仕上げます。さつま芋の黄色と紫・ごまの黒・米の白と、彩りも鮮やかです。
子供たちに、とても好評でした。少し早い秋の味覚を味わいました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
ごぼう・・・・・群馬
セロリー・・・・長野
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
巨峰・・・・・・長野
さば・・・・・・ノルウェー

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9月11日

・牛乳
・ゆかりごはん
・筑前煮
・油揚げ入りごま酢和え

筑前煮は、早朝から材料を切る作業から始まります。
5.7Kgのごぼう、12Kgのこんにゃく、5.3Kgの人参、5Kgのさつま揚げ、22.5Kgのじゃが芋、4Kgのしめじ、1.7Kgのさやいんげん、6Kgの竹の子水煮を丁寧に切りました。
それと並行して、さば節で出し汁をとります。この旨味たっぷりの出し汁で、炒めた食材をじっくり煮て、味を含ませました。

子供たちは「こんにゃくが苦手」「きのこは好き」などと感想をいいながら、よく噛んで食べていました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
ごぼう・・・・・群馬
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
いんげん・・・・福島
豚肉・・・・・・秋田

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9月8日

・牛乳
・アーモンドトースト
・ボルシチ
・梨

今日は、具沢山のボルシチを用意しました。
味の決め手は、給食室で煮だした鶏骨スープと、赤ザラメのカラメルです。
調理員さんの絶妙な加熱加減により、人参やじゃが芋は柔らかく、キャベツは歯ざわりが残った状態で仕上げてくれました。
コクがある美味しいボルシチでした。
                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
梨・・・・・・・栃木
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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9月6日

・牛乳
・チンジャオロース丼
・ビーンズサラダ
・ミニチマト

ビーンズサラダは、キャベツ・きゅうり・赤パプリカ・ひよこ豆・青大豆を茹でて冷まし、教室でドレッシングを和えていただきます。
ドレッシングは、すり下ろした玉葱と酢・オリーブ油・醤油・砂糖・胡椒・塩・洋辛子を合わせて火にかけ、作りました。
豆が目立つメニューでしたので、食べてもらえるか心配しましたが、全体的に残菜が少なくホッとしました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・福島
赤パプリカ・・・韓国
ミニトマト・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田

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9月6日

・牛乳
・洋風卵とじうどん
・ガーリックポテト
・フルーツポンチ

洋風卵とじうどんは、鶏骨でとったスープで具材を煮て、卵をまわし入れバターを加えて仕上げました。
今日は、普段スープのダシをとるのに使う倍以上の鶏骨を使用したので、しっかりコクがでたスープがとれました。キャベツと玉葱からも旨味がでて、美味しいかけ汁ができました。
                                                                                                                                                        
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
たまご・・・・・栃木

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9月5日

・牛乳
・ごまごはん
・あじのごぼう味噌焼き
・丸ごとわかめスープ

丸ごとわかめスープは、わかめ・茎わかめ・めかぶわかめを使いました。一般的にわかめと呼ばれているのは、ひらひらとした葉の部分、茎わかめは中心にある茎の部分、めかぶわかめは、根元の部分です。
葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わうことができるスープです。
あっさりとしたスープは、子供たちに好評でした。

3枚目は、夏休み中に新しくなった炊飯器の写真です。
これから美味しいご飯をたくさん炊いてもらいます。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
エリンギ・・・・新潟
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・山形
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
あじ・・・・・・ニュージーランド

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9月4日

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・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ

2学期の給食が始まりました。
みなさんは、どんな夏休みを過ごしましたか?
給食室では夏休み中に、新しい炊飯器が入りました。更に、調子が悪かった換気扇も工事していただき、安心して2学期を迎えることができました。
調理員さんは、夏休み中に調理室を清掃し、お皿やスプーンなどをきれいに磨いてくれました。ピカピカの給食室は、とても気持ちがいいです。

2学期最初の給食は、子供たちに大人気の「カレーライス」です。
美味しそうに食べている笑顔をいっぱい見ることができました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
りんご・・・・・山形
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
きゅうり・・・・埼玉
アスパラガス・・北海道
ブロッコリー・・山形
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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