6月30日
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー ・チキンクリームスープ 今日は、子供たちが早く下校する日でしたので、食べやすいメニューにしました。 クリームスープには、仕上げにパセリと星型の米粉マカロニを加えました。せっかくのマカロニが、クリームスープと同系色で目立たなかったので、次回は使い方を工夫しようと思います。 全体的にとてもよく、食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・長崎 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ふか・・・・・・宮城 ![]() ![]() ![]() 6月29日
・牛乳
・スタミナサラダうどん ・きな粉豆乳蒸しパン スタミナサラダうどんは、うどんの上にボイル野菜と豚肉をのせ、冷たい汁をかけていただきます。野菜と汁は完成後、教室へ運ぶ直前まで冷蔵庫で冷やしました。 暑い日に、ぴったりのメニューでした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 豚肉・・・・・・秋田 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 6月28日
・牛乳
・和風キーマカレー丼 ・カリカリ油揚げのサラダ 和風キーマカレー丼は、生姜・にんにく・鶏挽肉・玉葱・人参・コーンを炒め、ケチャップ・醤油・砂糖・カレー粉・みりん・ガラムマサラ・塩・胡椒で調味し、茹でた大豆を加えて煮込みます。 最後に澱粉でとろみを付けて仕上げました。 いつものカレーよりも、あっさりとしていて暑い日でも食べやすかったです。 サラダには、オーブンでカリカリに焼いた油揚げが入っています。 カリカリの食感を楽しんでもらうため、油揚げは野菜の上にクッキングシートを敷き、その上にのせて教室へ届けます。 どちらも好評で、多くの子が完食してくれていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・兵庫 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 6月27日<とれたて村給食>
・牛乳
・ご飯 ・ピリ辛ふりかけ ・長崎県産椎茸入り筑前煮 ・お浸し 今日は、長崎県平戸市から届いた美味しい干し椎茸を使って「筑前煮」を作りました。 椎茸の栽培には、天然の地下水を使い、収穫時は傷がつかないよう手作業で、丁寧に摘みます。収穫後は、日光に当て乾燥させる天日干しを行い、干し椎茸を作っているそうです。 生産者の方から「みなさんも椎茸をいっぱい食べて元気になってくれると、とても嬉しいです。」と、メッセージをいただきました。 旨味たっぷりの美味しい干し椎茸を感謝していただきました。 <主な産地> ★干し椎茸・・・長崎県平戸市 にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 じゃが芋・・・・千葉 さやいんげん・・千葉 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 6月26日
・牛乳
・チャーハン ・中華スープ ・小玉スイカ チャーハンは、醤油と油を加えて炊いたご飯に、具を混ぜて仕上げました。給食では量が多く、ご飯を炒めることが難しい為、混ぜご飯の作り方で調理しています。 子供たちに好評で、残菜が無いクラスがたくさんありました。 今日は、八百屋さんが新種の「ピノ・ガール」という品種を納品してくれました。なんと種が小さく、シャリシャリとした食感で食べられるスイカです。子供たちも珍しがっていました。 種は写っていないのですが、💛の形が四つ葉のクローバーのようで、可愛い写真をのせました。 <主な産地> ピーマン・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 小玉スイカ・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 エビ・・・・・・インド ![]() ![]() ![]() 6月22日
・牛乳
・和風スープスパゲティ ・海藻サラダ ・アーモンドポテト アーモンドポテトは、さつま芋をサイコロ状に切り、油で揚げます。同時進行で、砂糖・バター・水を合わせて火にかけシロップを作り、揚げたさつま芋を絡めます。最後にアーモンドパウダーをまぶして完成しました。 「おいしい」「いっぱい食べたい」との嬉しい声が、あがっていました。 <主な産地> さつまいも・・・茨城 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・茨城 エリンギ・・・・長野 しめじ・・・・・長野 水菜・・・・・・茨城 キャベツ・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() 6月21日
・牛乳
・七穀わかめご飯 ・塩肉じゃが ・さくらんぼ 今日は、塩肉じゃがを用意しました。 塩肉じゃがは、にんにく・生姜を加えて豚肉と玉葱を炒め、砂糖・みりん・酒・薄口醤油・塩・こしょう・バターで味付けをしています。 にんにくの風味とバターのコクで、美味しく食べることができました。 塩肉じゃがは、新しい回転釜で作りました。蓋が付いているので、とても便利です。 <主な産地> じゃが芋・・・・千葉 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 さやいんげん・・茨城 さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 6月20日
・牛乳
・ベジタブルトースト ・蕪とキャベツのスープ煮 ・冷凍みかん ベジタブルトーストは、炒めた玉葱・マッシュルーム・コーン・パセリをマヨネーズで和え、パンにのせて焼きました。 マヨネーズの風味が強く出すぎないので、食べやすい味でした。 スープ煮には、野菜がたっぷり入っていましたが、子供たちに好評でよく食べてくれました。 <主な産地> じゃが芋・・・・千葉 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 セロリー・・・・長野 かぶ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 回転釜の慣らし作業
今日は調理作業と並行して、回転釜の慣らし作業をしました。
まず、釜でワラを煮て釜のあく抜き作業をしました。 以前は何日にもわたり、このあく抜き作業が必要だったそうですが、今の釜は、工場でだいたいのあくを抜いてから納品されるそうです。 今回ワラを煮ても、ほとんどあくが出なかったので、油慣らしの作業に移りました。 油慣らしは、野菜くずを油でじっくり炒めます。 調理員さんが釜に付きっきりになり、炒めてくれました。新しい釜は、火力が強く火も均等に入るそうです。 3枚目の写真をご覧いただくと、釜の大きさを実感していただけると思います。 この釜で、美味しい給食を作るのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 6月19日<食育の日>
・牛乳
・カリカリ梅と青菜のご飯 ・切干大根の卵焼き ・糸寒天のごま和え カリカリ梅と青菜のご飯は、麦を加えて炊いたご飯に、カリカリ梅と茹でた小松菜を混ぜて作りました。 さっぱりとした味が、今の季節にぴったりで、梅の赤に小松菜の緑色が映え、見た目でも楽しめるご飯です。 梅が苦手な子もいましたが「このご飯なら食べられる」という、嬉しい感想を聞くことができました。 糸寒天のごま和えは、東京都伊豆諸島産の糸寒天を戻し、野菜と和えました。 糸寒天は、熱湯に浸すと溶けてしまうので、85度位のお湯に浸し手早く冷やします。 独特の食感がクセになります。 <主な産地> じゃが芋・・・・千葉 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 6月16日<回転釜が新しくなります>
給食室に新しい回転釜が入りました。
既存の釜は、平成元年から約35年間、頑張ってくれていました。 中学年が校外学習で給食が無かったので、早めに洗浄を終わらせ、14時から作業を開始してもらいました。 今までの釜は100L、新しい釜は160Lで大きい回転釜です。蓋も付いているので、煮物に時に重宝しそうです。 月曜日から何日か慣らし作業をして、水曜日頃から活躍してもらう予定です。 ![]() ![]() ![]() 6月16日
・牛乳
・米粉パン ・シェパーズパイ ・野菜スープ 今日は、イギリスの料理「シェパーズパイ」を用意しました。 羊飼い(シェパード)が、羊の肉で作ったミートソースをパイ生地のかわりに、かぶせて焼いた料理です。 給食では羊肉を使わずに、豚肉で作りました。 久しぶりに出した米粉パンも、子供たちは楽しみにしてくれたようでした。 <主な産地> じゃが芋・・・・鹿児島 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・長野 キャベツ・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 6月14日
・牛乳
・かけきつねうどん ・信玄餅 ・さくらんぼ 今日は、山梨県の銘菓をイメージして、給食室で信玄餅を作りました。 もちは、白玉粉と小麦粉を水で練って生地を作り、丸めて茹でます。 安全性を考えて、団子は小さめの1人3個付けにしました。全体で1000個以上の団子を丸めるのに、3人で約1時間半かかりました。 茹でた団子は、水にさらしてカップに入れ、黒蜜をかけます。きな粉は教室でかけてもらいました。 子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 6月13日
・牛乳
・ガパオライス ・春雨スープ ガパオライスは、にんにく・生姜・鶏肉・玉葱・人参・ズッキーニ・ピーマン・赤パプリカを炒め、オイスターソースや醤油で味付けをし、仕上げにバジル粉で香りを付けました。 食べ慣れないズッキーニなどに、戸惑っている姿も見られましたが、全体的によく食べてくれました。 写真3枚目は、調理室にある「3層流し」です。名前の通り3つのシンクがつながっています。 野菜や果物は、奥の流しから手前に送りながら3回洗っていきます。 調理作業が終わると、洗い物のシンクとして使います。今度は、手前のシンクで汚れている物を洗い、奥へと送ります。 洗い物が終わると、きれいに消毒し翌日の調理の調理に備えます。 古い施設ですが、調理員さんがいつもピカピカに保ってくれています。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・兵庫 ズッキーニ・・・群馬 ピーマン・・・・茨城 赤パプリカ・・・韓国 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 6月12日
・牛乳
・ご飯 ・さばの長葱ソースかけ ・いも団子汁 ・びわ いも団子汁の団子は、じゃが芋から作っています。 蒸して潰したじゃが芋に、澱粉と塩を混ぜながら、なめらになるまでよく捏ねます。その生地を調理員さんが、手で丸めて団子にしました。 団子は、汁が出来上がる少し前に入れて加熱すると、モチモチっとした食感に変わります。 出し汁が効いた汁と団子が、良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 びわ・・・・・・愛媛 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 6月9日<鉄分強化献立>
・牛乳
・タンメン ・鉄ちゃんビーンズ ・パイナップル 鉄分強化のために、今月から月に1回「鉄分強化献立」が登場します。 今回は「鉄ちゃんビーンズ」を用意しました。 大豆と高野豆腐は、食べやすいように油で揚げてからタレと絡ませます。タレはケチャップをベースに、豆板醤や生姜を加えたチリソースのような風味です。 子供たちに好評で、美味しく鉄分を摂取することができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・兵庫 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・東京 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 パイナップル・・フィリピン ![]() ![]() ![]() 6月8日
・牛乳
・豚肉のしぐれご飯 ・かきたま汁 ・生揚げと青菜の煮浸し 豚肉のしぐれご飯は、豚挽肉とごぼうを甘辛く味付けした具と白ごま、いんげんが入ったご飯です。しっかりした味付けが子供たちに好評で「何回もおかわりしたよ」と、嬉しい声が聞こえました。 かきたま汁は、さば節と昆布でとっただし汁で具材を煮て、最後に細く卵液を流し入れます。だし汁の旨味とフワフワの卵が、よく合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 さやいんげん・・千葉 玉葱・・・・・・兵庫 ごぼう・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 えのき茸・・・・長野 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 6月7日<歯と口の健康週間の行事食>
・牛乳
・かむかむご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。 今日は、噛みごたえのある食材をたくさん取り入れた、かみかみメニューを用意しました。 ご飯の具には、ひじき・大豆・粒コーン・さやいんげんが入っています。大豆は食感を残すために、油で炒めてからご飯に加えて炊き込みました。 ししゃもの磯辺揚げは、調理員さんがカリッと上手に揚げてくれました。骨まで美味しく食べることができます。 野菜汁は、具沢山のみそ汁に豆乳を加えて仕上げます。豆乳の効果でまろやかな風味になります。 手軽にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 さやいんげん・・千葉 大根・・・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 さつま芋・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ししゃも・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 6月6日
・牛乳
・ジャムサンド ・ハンガリアンシチュー ・メロン ハンガリアンシチューは、トマト味のシチューにカレー粉とパプリカパウダーを加えて作りました。スパイスの風味が加わるので、暑い日でも食べやすいメニューです。 「おいしい」「おいしい」と、子供たちから大好評で、何回もおかわりをしている子がいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 メロン・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 6月5日
・牛乳
・ご飯 ・四川豆腐 ・野菜のからし和え 四川豆腐は、生姜・にんにく・豚肉・人参・水煮竹の子・干し椎茸を炒め、調味料と長葱を入れます。水溶き澱粉で濃度をつけたら、湯通しした豆腐とニラを加えて仕上げました。 人参や竹の子は、存在感のある中華切りにしているので、食べ応えがあります。 子供たちに好評で、ご飯といっしょに食べている子も多くいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 にら・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() |
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