5月31日<開校記念日のお祝い給食>
・牛乳
・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・土佐酢和え ・すまし汁 ・カラフルポンチ 今日は、6月1日の開校記念日をお祝いした献立です。 お祝いの定番「赤飯」は、給食室でささげを茹で、もち米に加えて炊きました。 「土佐酢和え」には、調理員さんが抜いてくれた花形人参を、「すまし汁」には祝と💛のなるとが入っています。 「カラフルポンチ」には、赤・緑・白の団子を使い華やかなポンチに仕上げました。 品数が多く作るのが大変でしたが、お祝いの給食を調理員さんが、心を込めて作りました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 きゅうり・・・・千葉 大根・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 5月30日
・牛乳
・チキンカレーライス ・和風サラダ 今日は、鶏肉を使った「チキンカレーライス」を用意しました。 蒸し暑い中、調理員さんが小麦粉・油・バターを弱火でじっくりと炒め、美味しい手作りのルウを作ってくれました。ルウが出来上がりに近づくと、独特の甘く香ばしい匂いが漂ってきます。 炒めた鶏肉と野菜を鶏骨でとったスープで煮込み、調味料とルウを加えて完成します。 子供たちは、夢中になって食べていました。 主事さんが植えてくれたヒマワリが、芽を出していました。 調理中によく見える花壇なので、給食室みんなで花が咲くのを楽しみにしています。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・香川 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・千葉 りんご・・・・・青森 もやし・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 5月25日
・牛乳
・菜飯 ・さわらの香りソースかけ ・春野菜の豚汁 さわらの香りソースかけには、りんご・にんにく・長葱・しそ葉・醤油・砂糖・酢・酒を煮詰めて作ったタレをかけています。 調理員さんが、さわらをふっくら焼いてくれたので、残菜も少なく良く食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・香川 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 りんご・・・・・青森 しそ・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・鹿児島 長葱・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 さわら・・・・・東シナ海 豚肉・・・・・・茨城 5月24日
・牛乳
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・さくらんぼ 大人気メニュー「みそラーメン」の登場です。 美味しさの決め手となるスープは、鶏骨と生姜や玉葱の皮、葱の青い部分などをじっくりと煮だして作りました。 「大豆とポテトのフライ」も、ほとんどのクラスが完食してくれる人気メニューです。 じゃが芋は素揚げ、大豆は茹でて澱粉を付けカリカリに揚げます。そこへ塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーをまぶして完成です。 今日は、さくらんぼを食べたことが無いという子が、試しに食べてみて「美味しい。もっと食べたい。」と、喜んでいたのが印象的でした。 給食をきっかけに好きな食べ物が増えてくれるのは、とても嬉しいことです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・香川 にんにく・・・・香川 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 さくらんぼ・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 5月22日
・牛乳
・あぶたま丼 ・野菜のにんにく醤油ドレッシング ・小玉スイカ あぶたま丼は、親子丼に油揚げを加えたような料理です。 鶏肉・玉葱・油揚げを出し汁で煮て、砂糖・醤油・みりん・酒・塩で調味し、澱粉で濃度を付けます。そこへ、卵を回し入れグリンピースを散らして仕上げました。 子供たちに人気のメニューで、山盛りでおかわりをしている子がいました。 今年はじめてのスイカも、サンプルケースを見た子供たちから、歓声が上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・香川 にんにく・・・・香川 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 小玉スイカ・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 5月19日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ほきのパン粉焼き ・米粉入りクリームスープ ・ ほきのパン粉焼きは、魚に塩・こしょう・白ワインを振って下焼きをします。 ケチャップとマヨネーズを混ぜたものとパン粉を魚にかけ、もう一度オーブンで焼きました。 米粉入りクリームスープは、水で溶いた米粉でとろみを付けています。春キャベツがとても美味しく食べられました。 子供たちにも好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・香川 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 じゃが芋・・・・鹿児島 ほき・・・・・・ニュージーランド ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 5月19日
・牛乳
・七穀ご飯 ・さばのにんにく味噌焼き ・おひたし ・かきたま汁 かきたま汁は、卵を約1人1/2個、学校全体で10Kg使いました。 調理員さんは、使う直前に卵を冷蔵庫から出し、割り始めます。 割る時は、まず小さなボウルに入れ、殻や変色が無いかなどを確かめたあと、大きなボウルに入れ替えます。 効率が悪いように感じますが、同じボウルにどんどん割り入れてしまうと、1つでも腐っている卵があった場合、全ての卵が使えなくなってしまうからです。 今回も確認しながら丁寧に割ってくれていました。 昆布とさば節でとった出しが効いて、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・香川 さば・・・・・・ノルウェー 5月17日
・牛乳
・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 肉まん風蒸しパンは、豚挽き肉・長葱・竹の子水煮を炒めた具をカップに入れます。小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・水を混ぜて作った生地を具の上にかけ、オーブンで蒸気をかけながら蒸しました。 給食で出す蒸しパンは甘いものばかりでしたので、珍しい味に子供たちは、とても喜んでくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 5月16日
・牛乳
・マーボー豆腐丼 ・大根のピリ辛 ・清見オレンジ マーボー豆腐丼は、1人120g学校全体で41Kgの冷凍豆腐を使って作りました。 5月から9月は、気温が高くなるので衛生面を考慮し、量の多い豆腐を冷凍豆腐に替えて調理しています。 マーボー豆腐は子供たちに大好評で、夢中になって食べていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にら・・・・・・栃木 大根・・・・・・千葉 きゅうり・・・・千葉 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・茨城 5月15日
・牛乳
・茎わかめと青菜のご飯 ・鮭の塩麹焼き ・利休汁 利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。 茶道で有名な千利休は、ごまが好きでよく料理にごまを使っていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになったそうです。 練りごまの効果で、まろやかな風味になりました。 <主な産地> 新じゃが芋・・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 ごぼう・・・・・青森 青梗菜・・・・・静岡 大根・・・・・・千葉 鮭・・・・・・・チリ 5月11日
・牛乳
・ご飯 ・おかかふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・きゅうりの甘酢和え 新じゃがのそぼろ煮は、豚ひき肉・人参・竹の子・しめじ・糸こんにゃくを炒めて作ったあんに、皮ごと素揚げにしたじゃが芋と、グリンピースを加えて仕上げました。 1人80g学校全体で30Kgのじゃが芋を使用しました。 調理員さんが2つに分けて作ってくれたので、じゃが芋が崩れずきれいに仕上がりました。 <主な産地> 新じゃが芋・・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 しめじ・・・・・長野 きゅうり・・・・千葉 大根・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 5月10日
・牛乳
・梅若ご飯 ・和風卵焼き ・もずく入り五目スープ 和風卵焼きは、豚肉・玉葱・人参・じゃが芋を炒めて作った具に卵液を合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。卵は学校全体で20Kg使いました。 「給食の卵焼きは、おいしいんだよね」「2回おかわりしようと思ってる」と、嬉しい報告をしてもらいました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 5月9日
・牛乳
・カレー焼きパン ・蕪と白菜のスープ ・冷凍みかん カレー焼きパンは、パンの間にカレー味のミートソースをはさみ、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 パン粉は油で炒めてカレー粉で味付けします。カレーの香りと色が付き、さらに油をまぶすことでサックリと仕上げることができます。 子供たちに大人気で、パン粉までおかわりをしている子もいました。 今日の果物は、冷凍みかんにしました。 冷凍された果物も、水槽を移動しながら3回洗い、表面の汚れを落としています。 この時期は暑い日も多くなるかなと思い、冷凍みかんを出してみましたが、涼しい日になってしまいました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 かぶ・・・・・・埼玉 ベーコン・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 5月8日
・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース ・海藻サラダ ・お豆のケーキ あけぼのソースは、空がほんのりと明るくなる夜明け前、曙の空の色をイメージしたソースです。 トマト味のソースにカレー粉・生クリーム・ピザチーズを加えて作ります。カレー粉の風味がアクセントになり、子供たちに好評でした。 お豆のケーキには、白いんげん豆のペーストと豆乳が入っています。 白いんげん豆は、白あんにも使われている豆です。和菓子の桃山のような、しっとりとしたケーキに仕上がりました。 焼き物や揚げ物を作る時、調理員さんは先に1つ調理をして、焼き時間や蒸気のかけ具合を確認しています。子供たちに美味しい給食を届けるための大切な作業です。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・・・・栃木 ウインナー・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 5月1日<こどもの日の行事食>
・牛乳
・中華風混ぜご飯 ・春雨と豆腐のスープ ・メロン 中華風混ぜご飯は、ちまきをイメージしたご飯です。 焼き豚・干し椎茸・竹の子水煮・ごぼう・人参を炒めて具を作ります。その時に出た煮汁を加えてご飯を炊き、具を混ぜて仕上げました。 もち米を加えているので、モチモチとした食感に仕上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 さやいんげん・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・佐賀 青梗菜・・・・・茨城 メロン・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 5月1日
・牛乳
・ご飯 ・ふかの揚げ煮 ・ひじき入り煮浸し ふかの揚げ煮は、角切りの魚に生姜と醤油で下味を付け、澱粉をまぶしてカリッと揚げます。 タレは、醤油・みりん・砂糖・酒・水を煮て作り、揚げた魚に絡めました。 ご飯がすすむ、少し濃いめの味付けです。 子供たちに大好評でした。 煮浸しの材料は、スチームを入れたオーブンで蒸してから調理しました。 糸こんにゃく・油揚げ・ひじきは、先に砂糖と醤油で煮て味を含ませておき、野菜は後から加えて、シャキッと感を残しました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 しめじ・・・・・長野 ふか・・・・・・宮城 |
|