4月26日
・牛乳
・醤油ラーメン ・のり塩フライドポテト ・パイナップル ラーメンの中華麺はごま油をまぶし、クラスごとに分けてオーブンで蒸しています。 先に分けておくことで、蒸しあがった熱々の麺を触らず、手早くバットに移すことができます。かけ汁は、鶏骨でとったスープのダシと具材の旨味がしっかりでて、麺によく合いました。 今日は、子供たちに大人気で完食している子がたくさんいました。 <主な産地> 青梗菜・・・・・静岡 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 パイナップル・・フィリピン 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 4月25日
・牛乳
・きびご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜の旨煮 野菜の旨煮は、鶏肉・ごぼう・こんにゃく・人参・竹の子水煮・大根・じゃが芋・干し椎茸・高野豆腐・さやいんげんと、沢山の具材を使いました。 クッキングペーパーで落し蓋をして、ゆっくりと煮ていきます。時々ヘラで上下を返すのですが、食材は学校全体で65Kgを超えているので、混ぜるのも一苦労です。 味が染みて、おいしい旨煮が完成しました。 <主な産地> さやいんげん・・沖縄 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・青森 にんにく・・・・青森 大根・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 ししゃも・・・・ノルウェー 4月24日
・牛乳
・グリンピースご飯 ・鶏肉の塩ねぎソース ・どさんこ汁 グリンピースご飯は、生のグリンピースを炊き込んで作りました。 普段、給食では冷凍のグリンピースを使っていますが、苦手な子も多くみられます。 生のグリンピースは食感や香りがよいので、苦手意識をもっている人にも、ぜひ食べてもらいたい食材です。 どさんこ汁は、じゃが芋・人参・玉葱・コーン・バターと、北海道の名産をたくさん入れて作った具沢山のスープです。 子供たちにも「スープがおいしい」と、好評でした。 <主な産地> グリンピース・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 4月21日
・牛乳
・ハニートースト ・ポークビーンズ ・清見オレンジ ポークビーンズは、たっぷり約7Kgの大豆を茹でて使いました。 豚肉・セロリー・玉葱・人参を炒め、鶏骨からとったスープを加えて煮ます。ボイルトマト缶や調味料・じゃが芋・大豆を加えて煮込み、仕上げました。 甘味として赤ざらめを使うのですが、調理員さんが一手間かけ、ざらめを加熱しカラメル状にしてから加えています。コクがでて、より一層美味しくなります。 <主な産地> セロリー・・・・静岡 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 清見オレンジ・・佐賀 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 4月20日
・牛乳
・かけわかめうどん ・もやしのごま醤油和え ・明日葉カップケーキ 明日葉カップケーキは、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・バター・レモン汁・ヨーグルト・そして明日葉の粉末を混ぜて生地を作り、オーブンでスチームを加えながら焼きました。 明日葉の粉末は、東京都八丈島のものを使いました。。明日葉粉末のきれいな緑色が、新緑の季節にぴったりです。ヨーグルトとレモン汁の酸味で、美味しく食べることができました。 最初は「苦そう」と、戸惑っていた子もいましたが、残菜はほとんど無く大好評でした。 <主な産地> キャベツ・・・・愛知 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 4月18日
・牛乳
・そぼろご飯 ・赤魚のレモン風味 ・しめじと卵のすまし汁 今日は「あまつっこ給食」です。 あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と、板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。 天津わかしお学校は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校です。全寮制の学校で豊かな自然環境の中、児童が生活しています。 今回は、天津わかしお学校で食べられている「魚のレモン風味」を献立に取り入れました。 さっぱりとしたタレが人気で、タレだけおかわりしている子もいました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 しめじ・・・・・長野 水菜・・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 赤魚・・・・・・アラスカ 4月14日
・牛乳
・ご飯 ・あんかけ卵焼き ・みそ汁 ・デコポン あんかけ卵焼きは、鶏挽肉・玉葱・じゃが芋・人参を炒めた具と卵液をあわせ、カップに入れオーブンで焼きます。焼きあがった卵に、甘酢あんをかけて仕上げました。 苦手な様子の子もいましたが、「学校の卵は美味しい」と嬉しい声を聞くことができました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・鹿児島 長葱・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 デコポン・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 4月13日<入学・進級のお祝い行事食>
・牛乳
・竹の子ご飯 ・鰆の生姜風味焼き ・すまし汁 今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いした献立です。 竹の子は朝一番に給食室で茹でたものです。生竹の子の歯ざわりと、香りがよいご飯になりました。 子供たちに大人気で、ほとんど残菜がありませんでした。 生姜風味焼きに出世魚の鰆を使い、すまし汁には「祝」の字が入ったなるとを入れ、お祝いの気持ちを込めました。 <主な産地> たけのこ・・・・静岡 人参・・・・・・徳島 えのき茸・・・・長野 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 さわら・・・・・東シナ海 4月12日
・牛乳
・カレーライス ・茎わかめサラダ 今日は、大人気メニュー「カレーライス」を用意しました。 美味しさのポイントは、調理員さん手作りのルウとスープです。 スープは、鶏骨をじっくりと煮だすのですが、当日使う野菜の皮や芯も一緒に煮て旨味を加えます。 ルウは、小麦粉・バター・油を弱火でじっくり炒めて作ります。だいたい40分〜50分位、調理員さんが釜に付きっきりになり、焦げないようにヘラで混ぜ続けるので大変な作業です。 1年生が食べるので、いつもより少し甘めのカレーに仕上げました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 4月11日
・牛乳
・セサミトースト ・ABCマカロニスープ ・いちご 今日から、1年生の給食が始まりました。 1年生は「おいしい」と、笑顔で給食を食べてくれていました。 今日は野菜がたっぷり入ったボリュームのあるスープでしたが、どちらのクラスもおかわりで食缶が空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 いちご・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 4月11日
・牛乳
・キムチチャーハン ・中華スープ ・清見オレンジ 給食が始まりました。 初日の給食は、子供たちに人気のキムチチャーハンを用意しました。 ワクワクしながらサンプルケースを覗きに来たり、「やっぱりキムチチャーハンは美味しいな」という声が聞こえたり、嬉しい姿をたくさん見ることができました。 給食室では、春休み中に清掃などをして、新年度の準備をしていました。 安全で美味しい給食、楽しみにしてもらえる給食づくりを目指し、子供たちの笑顔を思いながら、心を込めて調理します。 今年度も、よろしくお願いします。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ピーマン・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 |
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