3月22日
・牛乳
・ご飯 ・鶏の唐揚げ ・のりお浸し ・お祝いすまし汁 今年度、最後の給食は、6年生がリクエストした「鶏のから揚げ」です。 すまし汁には「祝」の字が入ったなるとを使い、6年生の卒業をお祝いしました。 給食室では、子供たちの笑顔を思い浮かべながら、安全で美味しい給食を作りました。 「美味しかった」と、声をかけに来てくれる子や、1年間残さず食べてくれた子もいて、給食作りに楽しくやりがいを感じることができました。 1年間、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 えのき茸・・・・長野 キャベツ・・・・愛知 大根・・・・・・神奈川 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 3月20日
・牛乳
・キムチチャーハン ・中華スープ ・お祝い苺ゼリー キムチチャーハンは、6年生のリクエスト給食です。 チャーハンの具は、豚肉・人参・キムチを炒め、塩・醤油・で味付けをします。炊き上がったご飯に、具と茹でたピーマン、白ごまを混ぜて仕上げました。 キムチの汁を調整し、低学年は辛さを控えめに作りました。 子供たちは、大喜びで食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 3月16日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・オレンジポンチ きな粉揚げパンは、6年生のリクエスト給食です。 給食室でパンを揚げ、熱いうちにきな粉をまぶします。 外はカリッと中はふんわりした揚げパンは大好評で、バットに残ったきな粉もおかわりして食べていました。 オレンジポンチは、果物の缶詰にオレンジジュースを注いだ冷たいデザートです。 今日は、3Kgの大きな果物缶を12缶使いました。缶を開けたり、使用後に潰したりするのも、力を使う大変な作業です。子どもたちに美味しく食べてもらえるように、頑張って作りました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 3月15日
・牛乳
・かけきつねうどん ・ヨーグルトケーキ かけきつねうどんは、6年生のリクエスト給食です。 油揚げは、砂糖・みりん・醤油で、かけ汁よりも少し甘めに煮ました。 うどんと一緒に食べると味の変化を楽しむことができます。 ヨーグルトケーキは、クリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁を入れた、爽やかな酸味のあるケーキです。 4時間目が終わると、サンプルケースを見た子供たちから「美味しそう」「6年生のリクエストだよね」と、次々と嬉しそうな声が上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 3月14日
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ ・じゃが芋のスープ ・清見オレンジ じゃが芋のスープは、ウインナー・豚肉・玉葱・セロリー・人参・じゃが芋・ひよこ豆・ブロッコリーを使った具沢山のスープです。 給食のスープでは珍しくウインナーが入っているので、子供たちから歓声があがっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 さやいんげん・・沖縄 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・香川 ブロッコリー・・愛知 清見オレンジ・・愛媛 ウインナー・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 3月13日
・牛乳
・麦ご飯 ・四川豆腐 ・バンサンスウ ・トマト 今日は四川豆腐を用意しました。 最初に豚肉や野菜を炒め、あんを作ります。あんが出来たら茹でた豆腐とニラを加えて完成させました。 豆腐を茹でるのは、豆腐の水分を抜き、豆腐をしっかり加熱する為です。 豆腐が冷たい状態であんに加えると、豆腐に火が通る頃には、あんが焦げたり豆腐が崩れたりしてしまいます。先に茹でておくことで、きれいに仕上げることができます。 今日は食缶が空になっているクラスが、たくさんありました。 バンサンスウもとても人気で「美味しかった」「また作ってね」と、嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 ミニトマト・・・熊本 豚肉・・・・・・茨城 3月9日
・牛乳
・アーモンドトースト ・米粉のシチュー ・コールスロー アーモンドトーストは、マーガリン・グラニュー糖・アーモンドパウダー・アーモンドスライスを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 アーモンドスライスを加えることで、パリッとした食感も味わうことができました。 米粉のシチューは一般的なシチューと違い、水で溶いた米粉でとろみを付けています。 茹でた白いんげん豆と、白いんげん豆のペーストも入れましたが、豆とミルクの風味が合い、子供たちも良く食べてくれました。 昼休みに「今日も美味しかった」と、感想を伝えてくれた子がいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 3月7日
・牛乳
・菜の花ご飯 ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 菜の花ご飯は、きびと塩を加えて炊いたご飯に、菜の花と小松菜を混ぜて作りました。 全て菜の花を使ってもよいのですが、菜の花特有のほろ苦さが苦手な子が多いので、小松菜も加えています。 黄色と緑が、まるで菜の花畑のようです。今日は暖かかったので、春を感じる献立でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 菜の花・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 ぶり・・・・・・三陸 3月6日
・牛乳
・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・りんご 今日は、優しい味のミートソースを用意しました。 約30Kgの玉葱と赤ザラメで作ったカラメルで、コクと甘みを出しました。 初めて全員完食し残菜ゼロのクラスもある程、子供たちに好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 セロリー・・・・香川 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 ブロッコリー・・愛知 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・茨城 3月3日<ひな祭りの行事食>
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの塩麹焼き ・もずく汁 ひな祭りの行事食は、旬のふきを使った「春のちらし寿司」です。 人参・竹の子水煮・干し椎茸・油揚げを甘辛く煮て具を作ります。ふきとレンコンは、具とは別に煮て各クラスのバットへ配缶した後、上に散らして仕上げました。 調理員さんが、お祝いの気持ちを込めて作ったちらし寿司は、ふきのほろ苦い春の味を感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 れんこん・・・・茨城 ふき・・・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さわら・・・・・東シナ海 3月1日
・牛乳
・ちゃんぽん ・豆腐のドーナッツ 豆腐のドーナッツは、薄力粉・バーキングパウダー・砂糖・油・豆腐を混ぜて生地を作り、油で揚げて熱いうちにきな粉をまぶして作りました。調理員さんが一つずつ丁寧に、リングの形に成形しました。 豆腐が入っているので、外はさっくり、中はモチモチとした食感です。 子供たちは4時間目が終わると「ドーナッツだ!」と言いながら、次々とサンプルケースを見に来ていました。きな粉まできれいに無くなるほど、大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー えび・・・・・・ミャンマー |
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