1月31日
・牛乳
・スパゲッティクリームソース ・レモンドレサラダ ・みかん スパゲッティクリームソースは、20Kgの麺を茹でました。 ソースは、鶏肉・ベーコン・玉葱・人参・エリンギ・ブロッコリーを具に使用し、最後に粉チーズと生クリームを加えて仕上げました。 サラダのドレッシングには、レモン汁を加えています。レモンの味としては、あまり主張していませんが、爽やかなレモンの香りを感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 エリンギ・・・・新潟 ブロッコリー・・愛知 キャベツ・・・・愛知 水菜・・・・・・茨城 みかん・・・・・静岡 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 1月27日
・牛乳
・カレーライス ・コールスロー ・いちご 今日は、子供たちに大人気「カレーライス」の登場です。 調理員さんが時間をかけて、ルウから作ってくれたカレーライスは、優しい味がしました。 教室では、カレーだけでなく、コールスローもあっという間に完食していました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 きゅうり・・・・高知 いちご・・・・・静岡 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 1月26日
・牛乳
・ケバブサンド ・ABCマカロニスープ ・いよかん ABCマカロニスープは、アルファベットと数字の形をした小さいマカロニが入ったスープです。 2学期から「ABCスープは、いつでるの?」と聞かれるほど、子供たちが楽しみにしているメニューです。 今日は、苦手ないよかんを頑張って食べて、おかわりしたスープを嬉しそうに食べている子がいました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 いよかん・・・・愛媛 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 1月25日
・牛乳
・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・野菜のごま酢 今日は、とても寒い日でした。 給食室のホースとモップも、カチカチに凍っていました。 豆腐の中華煮は、調理員さんが丁寧に野菜を切ってくれたので、見た目もきれいに仕上がりました。 野菜と豚肉を炒め、鶏骨スープと調味料を加え煮て澱粉でとろみを付け、茹でた豆腐を加えて仕上げます。今日は気温が低かったので、澱粉を多めに使いました。 美味しい中華煮で、体も温まりました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・静岡 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 1月24日<全国学校給食週間の行事食>
・牛乳
・五目ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・みそ汁 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 板橋区では、1971年に給食に米の使用を始めました。その最初のメニューが「五目ごはん」でした。五目ごはんは、板橋区の学校給食と深い関わりのある料理です。 今日の五目ごはんは、炊きあがったご飯に具を混ぜ、彩りのいんげんを散らして仕上げました。調理員さんが、具を丁寧に味付けしてくれたので、とても美味しい五目ごはんができました。 <主な産地> さやいんげん・・沖縄 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 ししゃも・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 1月23日
・牛乳
・コーンピラフ ・洋風アーモンド和え ・オニオンスープ オニオンスープは、ベーコン・玉葱・じゃが芋・人参・えのき茸・パセリを具に使っています。調理員さんが玉葱をじっくり炒めてくれたので、トロトロの玉葱の甘みがでた、美味しいスープができました。 <主な産地> ピーマン・・・・茨城 人参・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 えのき茸・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() 1月20日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・にんじんご飯 ・鶏肉の板橋区産長葱ソース ・すいとん汁 今日は、板橋区内で収穫された新鮮な「長葱」を届けていただきました。 長葱は甘酢ソースにし、焼いた鶏肉の上にかけました。長葱の甘さを感じることができました。子供たちに大好評でした。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> ★長葱・・・・・板橋区 人参・・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 1月19日
・牛乳
・練りごまトースト ・ポークビーンズ ・りんご 練りごまトーストは、マーガリン・練りごま・白ごま・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 作業をしながら調理員さんが、鉄板に並べるパンの向きについて話をしていました。 隣のパンと触れ合っていない鉄板の外側は、焼きが強くなる傾向があります。そのため、カリッと焼きたい時は、みみに厚みのある底面を外側に並べ、柔らかく仕上げたい時は、上面のみみを外側に並べているそうです。 給食の食パンは厚みがあるので、向原小では柔らかく焼き上がるよう、上面のみみを外側に並べてくれています。 調理員さんの優しさを感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 セロリー・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 1月18日
・牛乳
・ご飯 ・茎わかめの佃煮 ・さばのごぼうみそ焼き ・かんぴょうの卵とじ汁 かんぴょうの卵とじ汁は、卵入りのすまし汁に、戻して短く切ったかんぴょうが入っています。かんぴょう独特の歯ざわりを楽しめる汁物です。 給食で卵を使う時は、液卵を放置することが無いよう使用直前に割り、殻の混入を防ぐためザルに通してから調理しています。 安全な給食を提供するための一手間です。 子供たちは、全体的によく食べてくれていました。 魚も食べてみたら美味しかったと、報告してくれた子が何人もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 卵・・・・・・・栃木 さば・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 1月17日
・牛乳
・八宝麺 ・青のりビーンズポテト ・みかん 八宝麺の八宝には、「多くの」という意味が込められているそうです。 今日は、豚肉・玉葱・人参・干し椎茸・竹の子水煮・もやし・白菜・青梗菜・長葱・イカと、名前とおり、沢山の具材を入れて作りました。 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃが芋を油で揚げ、塩・こしょう・青のりをまぶして仕上げました。 青のりの風味がよく、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・静岡 みかん・・・・・静岡 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() 1月16日
・牛乳
・ご飯 ・鮭の塩焼き ・野菜の辛子和え ・みそ汁 鮭の塩焼きは、魚が苦手な子もよく食べてくれるメニューです。 塩を振った鮭をオーブンでスチームを加えながら焼きました。スチームを入れることで、魚がふっくらと焼き上がります。 最後に、中心温度計で確実に火が通っているか確認し、クラスごとに配缶しています。 残菜が少なく、よく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 鮭・・・・・・・チリ ![]() ![]() ![]() 1月13日
・牛乳
・台湾風豚丼 ・ビーフンスープ ・いちご 台湾風豚丼は、台湾料理のルーロー飯を給食用にアレンジをして作りました。 本場では、香りに特徴のある八角や五香粉を使うことが多いのですが、今日は食べやすい味付けにするために、オイスターソースを使いました。 お肉屋さんに、大きめに切った豚肉を納品してもらったので、食べ応えのある一品になりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・茨城 いちご・・・・・静岡 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 1月12日
・牛乳
・七穀ゆかりご飯 ・ひじき入り卵焼き ・けんちん汁 今日は、具沢山のけんちん汁を用意しました。 豚肉・ごぼう・こんにゃく・人参・大根・里芋・豆腐を給食室でとった、香りの良い出し汁で煮て、酒・塩・醤油で調味し、仕上げました。 卵焼きには、ひじきを入れていたので食べてもらえるか心配しましたが、残菜がほとんど無いクラスもあり、嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 赤ピーマン・・・長野 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 1月11日
・牛乳
・関西風かけうどん ・磯辺もち ・フルーツポンチ 3学期の給食が始まりました。 給食室では、今年も「安全で美味しい給食」「子供たちにとって楽しみな給食」になるように、心を込めて給食を作ります。 本年も、よろしくお願いいたします。 関西風かけうどんは、昆布とさば節で出し汁をとり、薄口醤油を使って調味しています。あっさりとしていますが、出し汁の旨味と香りを味わうことができました。 今日は鏡開きにちなんで、磯辺もちを用意しました。 醤油にくぐらせたもちを海苔で巻き、ホイルで包んでからオーブンで焼きました。 教室へ行くと「もちが美味しかった」と、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() |
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