12月22日

・飲み物セレクト
・かおりご飯
・かぼちゃコロッケ
・ゆずドレサラダ

今日は、冬至です。
かぼちゃを使った「かぼちゃコロッケ」と、ゆずの絞り汁をドレッシングに加えた「ゆずドレサラダ」を用意しました。

飲み物セレクトは、好きな物を飲むことができます。今回は、牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・アップルジュース・ジョアから選んでもらいました。
子供たちは、とても楽しみに待っていたようで、授業が終わるとたくさんの子が、配膳室を覗きに来ていました。

かぼちゃコロッケは、かぼちゃとじゃが芋を蒸してつぶし、炒めた玉葱・人参・豚挽き肉を混ぜて丸めます。水で溶いた小麦粉とパン粉を付け、衣がカリッとするまで揚げて仕上げました。
子供たちに喜んでもらえるように、調理員さんたちは、ひとつずつ丁寧に作っていました。

皆様、よいお年をお迎えください。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
かぼちゃ・・・・メキシコ
キャベツ・・・・茨城
水場・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田

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12月21日

・牛乳
・チキンストロガノフ&ライス
・さいころサラダ

チキンストロガノフは、玉葱や鶏肉をたっぷり加えて作りました。鶏骨から煮出したスープと調理員さん手作りのルウが、美味しさのポイントです。
子供たちに大人気で、教室へ行くと食缶が空になっていました。

さいころサラダは、じゃが芋と人参をサイコロ状に切りました。コロコロとした見た目が可愛らしく、また噛み応えもあり、満足感を感じることができます。
1年生が算数で勉強したのか「今日やったサイコロだ」と、嬉しそうにしていました。
サラダも好評で「もっと食べたかった」という声があがりました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・静岡
じゃが芋・・・・北海道
ブロッコリー・・埼玉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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12月20日

・牛乳
・あんかけ焼きそば
・パンチビーンズ
・みかん

パンチビーンズは、普段、大豆が苦手な子にも人気のメニューです。
戻して澱粉をまぶし揚げた大豆に、塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーで味付けをします。

教室からは「これ大好き!」「絶対、おかわりする」と、嬉しい声が聞こえてきました。
今日は給食を残しがちな子が、パンチビーンズをおかわりするために、完食してくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
みかん・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
えび・・・・・・インド
いか・・・・・・ペルー

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12月19日

・牛乳
・黒砂糖パン
・鶏のママレード焼き
・卵スープ
・米粉のガトーショコラ

鶏のママレード焼きは、生姜汁・おろしにんにく・おろし玉葱・赤ワイン・醤油・ママレードジャムを合わせ、タレを作ります。このタレに鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。
ママレードジャムの風味が子供たちに大人気で、なんと残菜はゼロでした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木

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12月16日

・牛乳
・カレービーンズ丼
・アーモンドサラダ
・りんご

カレービーンズ丼は、豚肉・玉葱・人参・生姜を炒め、水とカレー粉などの調味料、茹でた大豆を加えて煮込みます。最後に水溶き澱粉でとろみを付けて仕上げました。
和風カレーのような味付けが、ホクホクの大豆に合いました。
大豆がたくさん入り、食べ応えがありましたが、子供たちはよく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・秋田

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12月15日

・牛乳
・ご飯
・ししゃものごま焼き
・ちゃんこ煮

ししゃものごま焼きは、小麦粉を水で溶いた糊で白ごまをまぶし付け、オーブンで焼きました。焼きあがったししゃもは、調理員さんが丁寧に並べて配缶してくれました。
ごまの食感と香ばしさで、美味しく食べることがました。

ちゃんこ煮は、鶏肉・ごぼう・人参・大根・白菜・干し椎茸・長葱・生揚げ・小松菜が入っています。具沢山のちゃんこ煮は子供たちに好評で、完食している子が多くいました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
長葱・・・・・・埼玉
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
ししゃも・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・宮崎

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12月14日

・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・いちご

今日は、子供たちが11月から楽しみにしていた「きな粉揚げパン」を用意しました。
揚げパンは、パンの表面がやや白くなるまで揚げたら、熱いうちにきな粉をまぶして仕上げます。

さすが人気メニューだけあり「おいしい」と、笑顔で食べている様子がたくさん見られました。ワンタンスープといちごも大好評でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
いちご・・・・・
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎

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12月13日

・牛乳
・七穀わかめご飯
・さばのにんにく味噌焼き
・けんちん汁

さばのにんにく味噌焼きは、赤味噌・醤油・酒・みりん・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を合わせたタレでさばに下味を付け、ごまを振りオーブンで焼きました。

調理員さんが、皮はパリッと身はふっくら焼いてくれたので、子供たちもよく食べてくれました。魚の皮が苦手な子も「今日は残さず食べたよ」と、嬉しそうに教えてくれました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・千葉
里芋・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
さば・・・・・・ノルウェー

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12月9日<板橋ふれあい農園会給食>

・牛乳
・かけカレー南蛮
・板橋区産にんじんケーキ
・マンダリン

今日は、板橋区で収穫された人参を使い「板橋区産にんじんケーキ」を作りました。
人参はミキサーにかけ、オレンジジュース・牛乳・卵・バター・砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉を混ぜ、きれいなオレンジ色の生地を作ります。
オーブンで焼くと、美味しそうな焼き色がついたケーキができました。

「おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。
生産者の方々に、感謝していただきました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・板橋区
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
マンダリン・・・佐賀
鶏肉・・・・・・宮崎

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12月8日

・牛乳
・ミルクパン
・煮込みハンバーグ
・野菜スープ

今日は展覧会でしたので、子供たちにワクワク・楽しい気分になってもらいたいなと思い、「煮込みハンバーグ」を用意しました。

ハンバーグは、炒めた玉葱・豆腐・卵・牛乳・高野豆腐粉末などを豚挽き肉に加え、よく捏ねて丸め、オーブンで焼きます。
焼きあがったハンバーグはソースの中に入れ、スチームをかけながら再度オーブンで蒸し焼きにします。
温度を測り、しっかり加熱されたことを確認したら完成です。
ソースまで美味しいと、子供たちに大人気でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
セロリー・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
ブロッコリー・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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12月7日

・牛乳
・豆もやしご飯
・おでん

豆もやしご飯は、大豆もやし・人参・小松菜・豚肉が入ったビビンバご飯です。ビビンバのような風味が子供たちに好評で「美味しかったよ」という、うれしい感想をたくさん聞くことができました。

おでんは、クッキングシートで落し蓋をし、弱火でじっくりと煮ました。大根に味が染みて、美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
だいずもやし・・栃木
人参・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田

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12月6日

・牛乳
・パプリカライスクリームソース
・パイン入りサラダ

パプリカライスは、米に塩とパプリカパウダーを加えて炊きました。鮮やかなオレンジ色がクリームソースに彩りを添えました。

クリームソースは、ホワイトルウでとろみを付けました。
ホワイトルウは、小麦粉・油・バターを弱火でじっくり炒めて作っています。ルウの完成が近づくと、甘さと香ばしさが混ざったような良い香りが調理室に漂います。この手作りのルウも美味しさのポイントです。

ご飯にかけて食べるので、今日は濃いめに味付けをし、最後にピザチーズでコクをだしました。
子供たちに好評で、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
きゅうり・・・・高知
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
アスパラ・・・・メキシコ
キャベツ・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

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12月2日

・牛乳
・変わり親子丼
・野菜のからし和え
・みかん

変わり親子丼は、高野豆腐が入った親子丼です。
さば節でとった出し汁で、鶏肉・玉葱・人参を煮て、高野豆腐と砂糖・醤油・みりん・塩を加えます。澱粉でとろみを付けたら、卵を回し入れ加熱し、グリンピースを散らします。中心温度計で温度を測り、卵に火が通ったことを確認し、仕上げました。
子供たちは、喜んで食べてくれていました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・茨城
みかん・・・・・和歌山
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎

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12月1日

・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯
・鮭の照り焼き
・すまし汁

今日は、いなり寿司の味をイメージして作った「いなり寿司風混ぜご飯」です。
給食では衛生面の関係で、炊きあがったご飯を握り、油揚げに詰める作業ができません。そのため、甘辛く煮た油揚げと具を酢飯に混ぜて、まるでいなり寿司のようなご飯を作りました。
ひじきや干し椎茸は、苦手な子も多いのですが、嬉しいことに全体的によく食べてくれていました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
さやいんげん・・鹿児島
長葱・・・・・・埼玉
えのき茸・・・・長野
白菜・・・・・・長野
鮭・・・・・・・チリ

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