12月22日
・飲み物セレクト
・かおりご飯 ・かぼちゃコロッケ ・ゆずドレサラダ 今日は、冬至です。 かぼちゃを使った「かぼちゃコロッケ」と、ゆずの絞り汁をドレッシングに加えた「ゆずドレサラダ」を用意しました。 飲み物セレクトは、好きな物を飲むことができます。今回は、牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・アップルジュース・ジョアから選んでもらいました。 子供たちは、とても楽しみに待っていたようで、授業が終わるとたくさんの子が、配膳室を覗きに来ていました。 かぼちゃコロッケは、かぼちゃとじゃが芋を蒸してつぶし、炒めた玉葱・人参・豚挽き肉を混ぜて丸めます。水で溶いた小麦粉とパン粉を付け、衣がカリッとするまで揚げて仕上げました。 子供たちに喜んでもらえるように、調理員さんたちは、ひとつずつ丁寧に作っていました。 皆様、よいお年をお迎えください。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 かぼちゃ・・・・メキシコ キャベツ・・・・茨城 水場・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 12月21日
・牛乳
・チキンストロガノフ&ライス ・さいころサラダ チキンストロガノフは、玉葱や鶏肉をたっぷり加えて作りました。鶏骨から煮出したスープと調理員さん手作りのルウが、美味しさのポイントです。 子供たちに大人気で、教室へ行くと食缶が空になっていました。 さいころサラダは、じゃが芋と人参をサイコロ状に切りました。コロコロとした見た目が可愛らしく、また噛み応えもあり、満足感を感じることができます。 1年生が算数で勉強したのか「今日やったサイコロだ」と、嬉しそうにしていました。 サラダも好評で「もっと食べたかった」という声があがりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・静岡 じゃが芋・・・・北海道 ブロッコリー・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月20日
・牛乳
・あんかけ焼きそば ・パンチビーンズ ・みかん パンチビーンズは、普段、大豆が苦手な子にも人気のメニューです。 戻して澱粉をまぶし揚げた大豆に、塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーで味付けをします。 教室からは「これ大好き!」「絶対、おかわりする」と、嬉しい声が聞こえてきました。 今日は給食を残しがちな子が、パンチビーンズをおかわりするために、完食してくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 えび・・・・・・インド いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() 12月19日
・牛乳
・黒砂糖パン ・鶏のママレード焼き ・卵スープ ・米粉のガトーショコラ 鶏のママレード焼きは、生姜汁・おろしにんにく・おろし玉葱・赤ワイン・醤油・ママレードジャムを合わせ、タレを作ります。このタレに鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。 ママレードジャムの風味が子供たちに大人気で、なんと残菜はゼロでした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・静岡 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 12月16日
・牛乳
・カレービーンズ丼 ・アーモンドサラダ ・りんご カレービーンズ丼は、豚肉・玉葱・人参・生姜を炒め、水とカレー粉などの調味料、茹でた大豆を加えて煮込みます。最後に水溶き澱粉でとろみを付けて仕上げました。 和風カレーのような味付けが、ホクホクの大豆に合いました。 大豆がたくさん入り、食べ応えがありましたが、子供たちはよく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() 12月15日
・牛乳
・ご飯 ・ししゃものごま焼き ・ちゃんこ煮 ししゃものごま焼きは、小麦粉を水で溶いた糊で白ごまをまぶし付け、オーブンで焼きました。焼きあがったししゃもは、調理員さんが丁寧に並べて配缶してくれました。 ごまの食感と香ばしさで、美味しく食べることがました。 ちゃんこ煮は、鶏肉・ごぼう・人参・大根・白菜・干し椎茸・長葱・生揚げ・小松菜が入っています。具沢山のちゃんこ煮は子供たちに好評で、完食している子が多くいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 ししゃも・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月14日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・いちご 今日は、子供たちが11月から楽しみにしていた「きな粉揚げパン」を用意しました。 揚げパンは、パンの表面がやや白くなるまで揚げたら、熱いうちにきな粉をまぶして仕上げます。 さすが人気メニューだけあり「おいしい」と、笑顔で食べている様子がたくさん見られました。ワンタンスープといちごも大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 いちご・・・・・ 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月13日
・牛乳
・七穀わかめご飯 ・さばのにんにく味噌焼き ・けんちん汁 さばのにんにく味噌焼きは、赤味噌・醤油・酒・みりん・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を合わせたタレでさばに下味を付け、ごまを振りオーブンで焼きました。 調理員さんが、皮はパリッと身はふっくら焼いてくれたので、子供たちもよく食べてくれました。魚の皮が苦手な子も「今日は残さず食べたよ」と、嬉しそうに教えてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・千葉 里芋・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 12月9日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・板橋区産にんじんケーキ ・マンダリン 今日は、板橋区で収穫された人参を使い「板橋区産にんじんケーキ」を作りました。 人参はミキサーにかけ、オレンジジュース・牛乳・卵・バター・砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉を混ぜ、きれいなオレンジ色の生地を作ります。 オーブンで焼くと、美味しそうな焼き色がついたケーキができました。 「おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。 生産者の方々に、感謝していただきました。 <主な産地> 人参・・・・・・板橋区 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 マンダリン・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月8日
・牛乳
・ミルクパン ・煮込みハンバーグ ・野菜スープ 今日は展覧会でしたので、子供たちにワクワク・楽しい気分になってもらいたいなと思い、「煮込みハンバーグ」を用意しました。 ハンバーグは、炒めた玉葱・豆腐・卵・牛乳・高野豆腐粉末などを豚挽き肉に加え、よく捏ねて丸め、オーブンで焼きます。 焼きあがったハンバーグはソースの中に入れ、スチームをかけながら再度オーブンで蒸し焼きにします。 温度を測り、しっかり加熱されたことを確認したら完成です。 ソースまで美味しいと、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・千葉 セロリー・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 ブロッコリー・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月7日
・牛乳
・豆もやしご飯 ・おでん 豆もやしご飯は、大豆もやし・人参・小松菜・豚肉が入ったビビンバご飯です。ビビンバのような風味が子供たちに好評で「美味しかったよ」という、うれしい感想をたくさん聞くことができました。 おでんは、クッキングシートで落し蓋をし、弱火でじっくりと煮ました。大根に味が染みて、美味しくいただくことができました。 <主な産地> だいずもやし・・栃木 人参・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 12月6日
・牛乳
・パプリカライスクリームソース ・パイン入りサラダ パプリカライスは、米に塩とパプリカパウダーを加えて炊きました。鮮やかなオレンジ色がクリームソースに彩りを添えました。 クリームソースは、ホワイトルウでとろみを付けました。 ホワイトルウは、小麦粉・油・バターを弱火でじっくり炒めて作っています。ルウの完成が近づくと、甘さと香ばしさが混ざったような良い香りが調理室に漂います。この手作りのルウも美味しさのポイントです。 ご飯にかけて食べるので、今日は濃いめに味付けをし、最後にピザチーズでコクをだしました。 子供たちに好評で、よく食べてくれていました。 <主な産地> きゅうり・・・・高知 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 アスパラ・・・・メキシコ キャベツ・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月2日
・牛乳
・変わり親子丼 ・野菜のからし和え ・みかん 変わり親子丼は、高野豆腐が入った親子丼です。 さば節でとった出し汁で、鶏肉・玉葱・人参を煮て、高野豆腐と砂糖・醤油・みりん・塩を加えます。澱粉でとろみを付けたら、卵を回し入れ加熱し、グリンピースを散らします。中心温度計で温度を測り、卵に火が通ったことを確認し、仕上げました。 子供たちは、喜んで食べてくれていました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 卵・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月1日
・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯 ・鮭の照り焼き ・すまし汁 今日は、いなり寿司の味をイメージして作った「いなり寿司風混ぜご飯」です。 給食では衛生面の関係で、炊きあがったご飯を握り、油揚げに詰める作業ができません。そのため、甘辛く煮た油揚げと具を酢飯に混ぜて、まるでいなり寿司のようなご飯を作りました。 ひじきや干し椎茸は、苦手な子も多いのですが、嬉しいことに全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 さやいんげん・・鹿児島 長葱・・・・・・埼玉 えのき茸・・・・長野 白菜・・・・・・長野 鮭・・・・・・・チリ ![]() ![]() ![]() |
|