10月31日
・牛乳
・ピザトースト ・かぼちゃのクリームスープ ・りんご かぼちゃのクリームスープは、じゃが芋とかぼちゃを約10Kgずつ使いました。優しい甘さのかぼちゃは、クリームスープとの相性がよく、何回もおかわりする子供もいて大好評でした。 給食室で作ったルウで軽くとろみを付けているので、体も温まりました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 かぼちゃ・・・・北海道 りんご・・・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 ロースハム・・・埼玉 ベーコン・・・・千葉 10月28日<とれたて村給食>
・牛乳
・ご飯 ・クロムツの塩麹焼き ・もやしのごま醤油和え ・駒ケ根産しめじと卵のすまし汁 今日は「とれたて村給食」です。 長野県駒ケ根市から、新鮮なしめじを届けていただきました。 「駒ケ根産しめじと卵のすまし汁」は、プリプリのしめじと、フワフワのかきたまが美味しいすまし汁です。さば節と昆布でとったダシも効いていて、子供たちにも好評でした。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 卵・・・・・・・栃木 クロムツ・・・・ニュージーランド 鶏肉・・・・・・宮崎 10月27日
・牛乳
・かけきつねうどん ・鬼まんじゅう 愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」を用意しました。 皮をむき角切りにしたさつま芋に、塩と砂糖をまぶします。15分程おき芋から水分がでたら、薄力粉を加え混ぜ、カップに入れオーブンでスチームをかけながら蒸しました。 子供たちは「何が入っているの?」と、興味津々の様子でした。 鬼まんじゅうは角切りにしたさつま芋の角が、ゴツゴツしている様が、鬼のツノや金棒を連想させることから、この名前がついたといわれています。放送で名前の由来が紹介されると「鬼をたべるぞ」と、楽しんで食べてくれていました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 10月25日
・牛乳
・七穀ご飯 ・真鯛の野菜あんかけ ・小松菜の味噌汁 11日に続き、今日も愛媛県産の真鯛が給食に登場しました。 澱粉をまぶして揚げた真鯛の上に、たっぷり野菜が入ったあんをかけた贅沢なメニューです。身がふっくらとした真鯛と、シャキシャキした野菜がよく合いました。 最初は手をつけなかった子も、少し食べてみると「おいしい」と完食してくれました。 真鯛のおいしさを味わっていただきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ピーマン・・・・茨城 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 真鯛・・・・・・愛媛 11月24日
・牛乳
・ご飯 ・五目肉じゃが ・大豆とジャコのカリカリ揚げ 五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに、油揚げと竹の子の水煮を加えたものです。煮汁を含んだ油揚げと竹の子の食感が加わり、とても美味しく食べることができます。 大豆とジャコのカリカリ揚げは、オーブンで焼いたジャコと、揚げた大豆とさつま芋、煎った白ごまをタレで絡めました。 カリカリと軽い口当たりで、子供たちにも食べやすい一品です。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 さつま芋・・・・北海道 豚肉・・・・・・秋田 10月21日
・牛乳
・秋のカレーライス ・ごまドレッシングサラダ 秋のカレーライスは具に、豚肉・玉葱・人参・さつま芋・れんこん・エリンギ・しめじ・ブロッコリーを使っています。 今日は、なかよし遠足でした。 たくさん歩いた子供たちに喜んでもらえるように、心を込めて作りました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 さつま芋・・・・茨城 れんこん・・・・茨城 エリンギ・・・・新潟 しめじ・・・・・長野 ブロッコリー・・長野 りんご・・・・・山形 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 10月20日
・牛乳
・きんぴらご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・みそ汁 きんぴらご飯は、豚肉・人参・ごぼう・油揚げを炒め煮にして具を作り、煮汁を加えてご飯を炊きます。ご飯に具とさやいんげんを混ぜて仕上げました。 煮汁で炊いたご飯の香りと、ごぼうの食感がとても良いご飯です。 みそ汁のだしは、さば節でとりました。きれいな黄金色のだしがとれました。今日は、豆腐・白菜・人参・長葱・小松菜・じゃが芋を使って、具沢山のみそ汁になりました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 さやいんげん・・栃木 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 10月19日
・牛乳
・たまごドッグ ・チキンポトフ ・みかん たまごドッグは、給食室でゆで卵を作る作業から始まります。 今日は11Kgの卵をゆで、一つずつ殻をむいて刻みました。炒めた玉葱・卵・パセリ・マヨネーズ・塩・こしょう・砂糖を和えたものをパンにはさみます。パンをホイルで包み、オーブンでスチームを入れながら焼きました。 ホイルで包み、焼く時にスチームを入れることで、パンがふわふわに仕上がります。 全体的に残菜も少なく「卵が苦手だけど、おいしい」という嬉しい声もありました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 大根・・・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 みかん・・・・・佐賀 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 10月18日
・牛乳
・ご飯 ・家常豆腐 ・ごま酢和え 家常豆腐は、豆板醤が入ったピリ辛みそ味の炒め物です。 今日は23Kgの生揚げと、17Kgのキャベツ、そして豚肉・人参・竹の子水煮・干し椎茸・青梗菜を使って作りました。 しっかりとした味に仕上げたかったので、キャベツは蒸して水分を切り、最後に加えました。 ごま酢和えには、カリカリに焼いた油揚げが入っています。 子供たちに好評で、あっという間に食缶が空になってしまいました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 10月17日
・牛乳
・スパゲッティミートソース ・りっちゃんの元気サラダ ・ミニトマト りっちゃんの元気サラダは、1年生が国語で勉強する角野栄子さん作「サラダでげんき」というお話をもとに作りました。 人参・キャベツ・レタス・きゅうり・粒コーン・刻み昆布・鰹節・トマト(お話ではハムも入ります)が入ったサラダです。 1年生は「りっちゃんのサラダはいつでるの?」と、何日も前から楽しみにしていました。今日は、普段よりもよく食べてくれていて、残菜はほとんどありませんでした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 レタス・・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 ミニトマト・・・愛知 豚肉・・・・・・秋田 10月14日
・牛乳
・吹き寄せごはん ・もずく入り卵焼き ・すまし汁 もずく入り卵焼きは具に、鶏挽肉・もずく・キャベツ・玉葱・じゃが芋を入れて作りました。もずくが苦手な子も食べやすいメニューです。 すまし汁は、さば節と昆布で出し汁をとりました。だしの旨味がしっかりと出たので、予定よりも塩を残して仕上げました。 子供たちにも好評で、よく食べてくれていました。 <主な産地> さつま芋・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 しめじ・・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・青森 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 10月13日
・牛乳
・コーンピラフ ・イタリアンドレッシングサラダ ・フルーツポンチ コーンピラフは、具に粒コーン・玉葱・人参・ピーマンが入っています。 ピラフは米を炒めてから炊くのが一般的な作り方です。給食では、大量の米を炒めるのが難しいので、固めに炊いた米に、具を混ぜて作っています。 今日はピラフだけで無く、サラダとデザートもとても好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 ブロッコリー・・長野 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・宮崎 10月12日
・牛乳
・ショートニングパン ・マカロニグラタン ・ビーンズサラダ マカロニグラタンは、給食室でホワイトソースを作り、具と合わせてグラタン皿に入れます。上からパン粉と粉チーズ、ドライパセリをかけてオーブンで焼きました。 「パンと一緒に食べるとおいしい」「グラタンは、あまり好きでは無いけど、これは食べられる」など、子供たちから嬉しい声が聞こえてきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 10月11日
・牛乳
・鯛めし ・いそか和え ・のっぺい汁 ・りんご 今日は、愛媛県産の真鯛を使って「鯛めし」を作りました。 新型コロナウイルス感染症が拡大した影響で、魚の消費が低迷し、生産者の方々は大きな打撃を受けているそうです。 今回、国の対策事業を活用して、愛媛県産の真鯛を無償でいただけることになりました。 米は、だし昆布・酒・塩・醤油を加えて炊き、オーブンで焼いた真鯛を混ぜて仕上げました。真鯛の身がふっくらとした、美味しい鯛めしができました。 子供たちから「ありがとう」という感謝の声があがっていました。 <主な産地> 真鯛・・・・・・愛媛県 人参・・・・・・北海道 大根・・・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・長野 りんご・・・・・山形 10月7日<とれたて村給食の日>
・牛乳
・北秋田市産ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・柿 今日は「とれたて村給食」の日です。 秋田県北秋田市から、香りのよい「にんにく」を届けていただきました。にんにくは、すり下ろしてドライパセリと共にマーガリンへ混ぜ込み、食パンにぬりオーブンで焼きました。 「おいしい」と、子供たちに大人気でした。 ポークビーンズは、大豆をたっぷり使ったトマト味の煮込み料理です。 赤ざらめは少量のい水と一緒に加熱し、カラメルにしてから加えています。コクと甘みがでて美味しく仕上がりました。 調理員さんは写真のように、作業ごとにエプロンの色分けをして、担当が一目で分かるようにしています。 今日も、しっかり加熱できているか温度を確認してから、クラスごとに配缶しました。 <主な産地> にんにく・・・・秋田県北秋田市 人参・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 柿・・・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 10月5日
・牛乳
・ご飯 ・エコふりかけ ・さばの香味焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 エコふりかけは、いつもは捨ててしまう食材を使って作った、エコなふりかけです。 まずは、昆布とさば節を使い、豆乳仕立ての野菜汁のダシ汁をとります。昆布とさば節を取り出し、細かく刻みます。醤油・みりん・酒・砂糖を加えて煮詰め、白ごまを混ぜて仕上げました。 しっとりとした食感のふりかけは、子供たちに大人気でした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・北海道 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 さば・・・・・・ノルウェー 10月4日
・牛乳
・五目わかめラーメン ・カルシウムビーンズ カルシウムビーンズは、高野豆腐と大豆に澱粉をまぶして揚げ、乾煎りしたちりめんじゃこと合わせます。そこへ、酒・生姜汁・にんにく・トマトケチャップ・みりん・豆板醤で作ったタレを絡めて仕上げました。 豆が苦手な子でも、おいしく食べてもらえるメニューです。子供たちに好評でした。 五目わかめラーメンは、朝から楽しみにしてくれた子もいたようでした。「メニューを見なくても分かるよ」「やったー」と、嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 いか・・・・・・ペルー 10月3日
・牛乳
・麦ごはん ・酢豚 ・ばんさんすう 今日は、酢豚を用意しました。 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。豚肉は13Kg、じゃが芋は17Kgあったので、揚げ終わるまで約1時間以上かかりました。 人参と竹の子、ピーマンは下茹でしてから使いました。 油で玉葱・竹の子・人参を炒め、別に作っておいた甘酢あんと和えます。あんが煮立ったら、揚げた豚肉とじゃが芋、ピーマンを加えて仕上げました。 今日は具材を大きめに切ったので、食べ応えがありました。 よくかんで、いただきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 |
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