9月30日
・牛乳
・麦ごはん ・四川豆腐 ・切り干し大根入りサラダ 今日は、ピリっと辛い四川豆腐を用意しました。 気温の高い9月末までは、安全を考慮して冷凍豆腐を使用しています。豆腐をしっかり加熱するために、茹でて温度を確認してから使用します。学校全体で37Kgの冷凍豆腐を使いました。 豆腐を茹でるのと並行して、四川豆腐のあんを作っていきます。肉と野菜を炒め、調味料を加えたら、澱粉でとろみをつけます。そこへ豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。 濃度が付いているので焦げ付かないよう、調理員さんが愛情と力を込めて、混ぜてくれました。 子供たちに大好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・青森 にら・・・・・・山形 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・群馬 9月29日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・野菜スープ ・りんご ビーンズオムレツは、具に茹でた大豆・ロースハム・玉葱・じゃが芋が入っています。オムレツと大豆は珍しい組み合わせですが、ホクホクとした食感が卵と良く合い、違和感なく食べることができます。 「オムレツ全部たべたよ。」「お豆もたべられた。」と、嬉しそうに教えてくれました。 今年度、初めてだした「りんご」は、子供たちに大人気でした。 <主な産地> セロリー・・・・長野 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 りんご・・・・・長野 たまご・・・・・栃木 ロースハム・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・群馬 9月28日
・牛乳
・ご飯 ・きびなごのピリ辛揚げ ・ごま和え ・みそ汁 きびなごのピリ辛揚げは、酒と澱粉をまぶして揚げたきびなごに、タレをかけて仕上げました。 ピリ辛のタレは、生姜・にんにく・醤油・酒・豆板醤・砂糖で作りました。低学年は2尾、中・高学年は3尾ずつ配りました。しっかりとした味付けなので、ご飯とよく合いました。 ごま和えは、甘みとコクのある和え衣が子供たちに好評でした。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 大根・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 きびなご・・・・鹿児島 9月27日
・牛乳
・なす入りトマトソーススパゲッティ ・アーモンドサラダ ・オレンジポンチ なす入りトマトソーススパゲッティは具に、なす・ベーコン・豚肉・玉葱・人参・マッシュルームをトマト味のスープで煮込み、ルウでとろみをつけました。 なすは色よく仕上げるために、調理員さんが一手間かけ、他の具とは別に炒めて最後に加えてくれました。 今日のサラダには、乾煎りしたアーモンドが入っています。 アーモンドの香ばしい風味と、カリッとした食感がアクセントになり、美味しくいただくことができました。 嬉しいことに「はじめてサラダがおいしいと思った」と、教えてくれた子がいました。 <主な産地> なす・・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 9月26日
・牛乳
・サツマイモご飯 ・さわらの西京味噌焼き ・甘辛おひたし ・吉野汁 今日は、さつま芋やしめじなど、秋の味覚をとりいれた献立です。 さわらの西京みそ焼きは、白甘味噌・砂糖・しょうゆ・みりんで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。調理員さんがいつもより、オーブンのスチームを多めに設定してくれました。 魚の身がふっくらと焼きあがり、とても好評でした。 <主な産地> さつま芋・・・・千葉 人参・・・・・・北海道 えのき茸・・・・長野 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・長野 さわら・・・・・東シナ海 9月22日
・牛乳
・ごはん ・いかのかりんとう揚げ ・豚汁 いかのかりんとう揚げは、醤油・酒・生姜汁で下味を付けたいかに、澱粉をまぶして揚げます。砂糖・みりん・醤油・酒で作ったタレをいかに絡めて作りました。 見た目がお菓子のかりんとうのようなので、かりんとう揚げとなりました。 「わあ、おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。 豚汁は、さば節でとった出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただくことができました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・青森 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・群馬 いか・・・・・・ペルー 9月21日
・牛乳
・ハニートースト ・レンズ豆のスープ ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。はちみつがほんのり香るパンは子供たちに大人気で、残菜はほとんどありませんでした。 レンズ豆のスープは、トマト味のさっぱりしたスープです。レンズ豆は、仕上げる少し前にさっと洗い加えました。レンズ豆は、ほろほろとして食べやすく、子供たちも良く食べてくれました。 <主な産地> キャベツ・・・・青森 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 9月20日
・牛乳
・菜飯 ・豚肉とじゃが芋のみそ煮 ・巨峰 豚肉とじゃが芋のみそ煮は、豚肉・玉葱・ごぼう・こんにゃく・人参を炒めて、出し汁で煮ます。予め蒸しておいたじゃが芋、竹の子水煮・酒・砂糖・醤油を加えて煮込みます。最後に味噌と一味唐辛子を入れて仕上げました。 一味唐辛子が味を引き締め、ご飯に良く合いました。 <主な産地> 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・群馬 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 巨峰・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・群馬 9月16日<とれたて村給食>
・牛乳
・胚芽パン ・岩見沢かぼちゃのクリーム煮 ・フレンチサラダ 今月の「とれたて村給食」の食材は「かぼちゃ」です。 北海道岩見沢市から、皮のきれいな立派なかぼちゃが届きました。 「岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮」は、かぼちゃとサツマイモの自然な甘みを味わえるメニューです。 生産者の方に感謝をして、味わっていただきました。 <主な産地> かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 さつま芋・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・北海道 鶏肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 9月15日
・牛乳
・チリビーンズライス ・こんにゃくサラダ ・巨峰 チリビーンズライスのご飯は、カレー粉と塩を加えて炊きました。 チリビーンズは、豚挽き肉や野菜を炒め、ケチャップやトマトジュース、チリパウダー・カレー粉・パプリカパウダー・ガラムマサラなどの調味料を加え、じっくりと煮込んで作りました。 こんにゃくサラダのこんにゃくは、下茹でして塩とごま油をまぶしています。クラスへ届ける直前まで冷やしました。こんにゃくのツルっとした舌ざわりが、さっぱりしたサラダによく合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 巨峰・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・茨城 9月14日
・牛乳
・ご飯 ・さばの香り焼き ・のりおひたし ・もずく汁 さばの香り焼きは、さばに、生姜・にんにく・醤油で下味を付け、オーブンでこんがりと焼きます。そこへ、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。 油ののったさばに、さっぱりとしたタレがとても良く合いました。 残菜もほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 もずく・・・・・沖縄 さば・・・・・・ノルウェー 9月13日
・牛乳
・洋風卵とじうどん ・いももち 洋風卵とじうどんは、鶏骨と昆布を贅沢に使った出し汁を使っています。この出し汁で、鶏肉や野菜を煮て、最後に卵を回し入れて仕上げました。 出し汁と具材の旨味を感じられる塩味のうどんです。 いももちは、蒸して潰したじゃが芋に、澱粉・砂糖・バター・塩・水を加えて練ります。平たい丸に成形し、油できつね色に揚げます。最後に甘辛のタレをかけました。 今日は、うどん・いももち共に完食してくれたクラスもありました。特に、いももちは好評で「美味しかった」という声をたくさん聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 たまご・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 9月12日
・牛乳
・かおりご飯 ・野菜の旨煮 ・和風サラダ 野菜の旨煮は、油で豚肉・人参・糸こんにゃくを炒めます。さば節でとった出し汁と干し椎茸の戻し汁、竹の子水煮・干し椎茸・じゃが芋・揚げボール・砂糖・酒・みりん・醤油を加えて煮込みます。最後に下茹でした大根と高野豆腐を加え煮て、水溶き澱粉でとろみを付け、ツヤツヤの旨煮に仕上げました。 給食の煮物は、食缶に配缶してから教室に届くまでの間に食材に味がしみ込み、更に美味しくなります。 量もたっぷりあり、食べ応えがありました。 <主な産地> 大根・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・群馬 9月9日<十五夜の行事食>
・牛乳
・こぎつねご飯 ・かきたま汁 ・お月見だんご 明日は十五夜ですね。 今日は、十五夜の行事食として「こぎつねご飯」と「お月見だんご」を用意しました。 お月見だんごは、白玉粉に蒸して潰したかぼちゃを練り込みます。するとクリーム色の生地が出来上がります。この生地を1人3個すつ、970個に分けて丸め、茹でて流水で冷やします。クリーム色だった生地は、茹で上がると濃い黄色に変わります。冷やしておいたシロップをからめ、ツヤツヤのお月見だんごが完成しました。 今日は、給食室にも「おいしかった」「作り方を教えてほしい」と、来てくれる子もいるほど、子供たちに大人気でした。食缶が空になっているクラスがたくさんあり、とても嬉しかったです。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・北海道 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・群馬 9月8日
・牛乳
・プルコギ丼 ・カリカリ油揚げのサラダ 今日は、ご飯の上にプルコギを盛り付けて食べる「プルコギ丼」を用意しました。 肉と野菜を炒め、最後にタレを入れて仕上げます。もやしの水分で味が薄くならないように、調理員さんが一手間かけ、もやしをオーブンで蒸してから加えてくれました。 味の決め手となるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、醤油・みりん・砂糖を煮て作りました。 甘辛い味付けは、ご飯との相性がよく、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・山形 りんご・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・群馬 9月7日
・牛乳
・きなこトースト ・白いんげん豆のミルクスープ ・梨 きなこトーストは、マーガリンに、きな粉とグラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンでスチームをかけながら焼きました。スチームには、パンをフワフワに仕上げる効果があります。 嬉しいことに、中休みの時間から「今日のパン大好き!」と、楽しみにしている子もいました。きな粉の風味を楽しみながら、いただきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 梨・・・・・・・栃木 ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 9月6日
・牛乳
・わかめご飯 ・赤魚のバーベキューソース ・小松菜の味噌汁 今日のご飯は、子供たちに人気の「わかめご飯」です。「おいしい」と、笑顔をみせてくれました。 バ赤魚のバーベキューソースは、酒と醤油で下味を付けた赤魚をオーブンで焼き、ソースをかけて仕上げました。ソースには、すり下ろしたリンゴとニンニクが入っています。リンゴの香りと甘味がアクセントとなっています。 小松菜の味噌汁には、一人25g、全体で9Kgの小松菜を使った具沢山の汁物です。 程よい小松菜とキャベツの歯ざわりを残して仕上げました。 <主な産地> 長葱・・・・・・山形 にんにく・・・・青森 りんご・・・・・山形 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・群馬 キャベツ・・・・群馬 赤魚・・・・・・アラスカ 9月5日<あまつっこ給食>
・牛乳
・ジャージャン麺 ・ひじきサラダ 今日は「あまつっこ給食」でした。 千葉県鴨川市にある「天津わかしお学校」の給食から「ひじきサラダ」を紹介していただきました。 野菜とひじきは、それぞれ歯ごたえを残して茹でて冷まします。教室でドレッシングを和えていただきました。ひじきの黒がアクセントとなり、彩りも鮮やかな一品になりました。 子供たちにも好評で、低学年もよく食べてくれていました。 <主な産地> 長葱・・・・・・山形 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・群馬 9月2日
・牛乳
・夏野菜のカレーライス ・コールスローサラダ 2学期の給食が始まりました。 休み中、給食室では、機械のメンテナンスや普段できない部分の清掃をして、給食の準備を行いました。また、給食室の照明がLEDになり、調理室がとても明るくなりました。 最初の給食は「夏野菜のカレーライス」を用意しました。今が旬のかぼちゃ・なす・トマトがたっぷり入ったカレーです。 子供たちは、「夏休みに、カレーはいっぱい食べたよ」「家では、カツカレーだった」「今日の給食おいしかった」「全部たべられたよ」など、嬉しそうに話をしてくれました。 <主な産地> かぼちゃ・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・山形 キャベツ・・・・群馬 なす・・・・・・茨城 トマト・・・・・岐阜 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 |
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