9月30日

・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・切り干し大根入りサラダ

今日は、ピリっと辛い四川豆腐を用意しました。

気温の高い9月末までは、安全を考慮して冷凍豆腐を使用しています。豆腐をしっかり加熱するために、茹でて温度を確認してから使用します。学校全体で37Kgの冷凍豆腐を使いました。

豆腐を茹でるのと並行して、四川豆腐のあんを作っていきます。肉と野菜を炒め、調味料を加えたら、澱粉でとろみをつけます。そこへ豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。

濃度が付いているので焦げ付かないよう、調理員さんが愛情と力を込めて、混ぜてくれました。

子供たちに大好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・青森
にら・・・・・・山形
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・群馬

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9月29日

・牛乳
・黒砂糖パン
・ビーンズオムレツ
・野菜スープ
・りんご

ビーンズオムレツは、具に茹でた大豆・ロースハム・玉葱・じゃが芋が入っています。オムレツと大豆は珍しい組み合わせですが、ホクホクとした食感が卵と良く合い、違和感なく食べることができます。
「オムレツ全部たべたよ。」「お豆もたべられた。」と、嬉しそうに教えてくれました。
今年度、初めてだした「りんご」は、子供たちに大人気でした。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
セロリー・・・・長野
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
りんご・・・・・長野
たまご・・・・・栃木
ロースハム・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・群馬

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9月28日

・牛乳
・ご飯
・きびなごのピリ辛揚げ
・ごま和え
・みそ汁

きびなごのピリ辛揚げは、酒と澱粉をまぶして揚げたきびなごに、タレをかけて仕上げました。
ピリ辛のタレは、生姜・にんにく・醤油・酒・豆板醤・砂糖で作りました。低学年は2尾、中・高学年は3尾ずつ配りました。しっかりとした味付けなので、ご飯とよく合いました。
ごま和えは、甘みとコクのある和え衣が子供たちに好評でした。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
大根・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
きびなご・・・・鹿児島


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9月27日

・牛乳
・なす入りトマトソーススパゲッティ
・アーモンドサラダ
・オレンジポンチ

なす入りトマトソーススパゲッティは具に、なす・ベーコン・豚肉・玉葱・人参・マッシュルームをトマト味のスープで煮込み、ルウでとろみをつけました。
なすは色よく仕上げるために、調理員さんが一手間かけ、他の具とは別に炒めて最後に加えてくれました。

今日のサラダには、乾煎りしたアーモンドが入っています。
アーモンドの香ばしい風味と、カリッとした食感がアクセントになり、美味しくいただくことができました。
嬉しいことに「はじめてサラダがおいしいと思った」と、教えてくれた子がいました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
なす・・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・群馬
鶏骨・・・・・・宮崎

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9月26日

・牛乳
・サツマイモご飯
・さわらの西京味噌焼き
・甘辛おひたし
・吉野汁

今日は、さつま芋やしめじなど、秋の味覚をとりいれた献立です。
さわらの西京みそ焼きは、白甘味噌・砂糖・しょうゆ・みりんで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。調理員さんがいつもより、オーブンのスチームを多めに設定してくれました。
魚の身がふっくらと焼きあがり、とても好評でした。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
さつま芋・・・・千葉
人参・・・・・・北海道
えのき茸・・・・長野
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・長野
さわら・・・・・東シナ海

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9月22日

・牛乳
・ごはん
・いかのかりんとう揚げ
・豚汁

いかのかりんとう揚げは、醤油・酒・生姜汁で下味を付けたいかに、澱粉をまぶして揚げます。砂糖・みりん・醤油・酒で作ったタレをいかに絡めて作りました。
見た目がお菓子のかりんとうのようなので、かりんとう揚げとなりました。
「わあ、おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。

豚汁は、さば節でとった出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただくことができました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・青森
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・群馬
いか・・・・・・ペルー

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9月21日

・牛乳
・ハニートースト
・レンズ豆のスープ

ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。はちみつがほんのり香るパンは子供たちに大人気で、残菜はほとんどありませんでした。

レンズ豆のスープは、トマト味のさっぱりしたスープです。レンズ豆は、仕上げる少し前にさっと洗い加えました。レンズ豆は、ほろほろとして食べやすく、子供たちも良く食べてくれました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
キャベツ・・・・青森
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・群馬
鶏骨・・・・・・宮崎

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9月20日

・牛乳
・菜飯
・豚肉とじゃが芋のみそ煮
・巨峰

豚肉とじゃが芋のみそ煮は、豚肉・玉葱・ごぼう・こんにゃく・人参を炒めて、出し汁で煮ます。予め蒸しておいたじゃが芋、竹の子水煮・酒・砂糖・醤油を加えて煮込みます。最後に味噌と一味唐辛子を入れて仕上げました。
一味唐辛子が味を引き締め、ご飯に良く合いました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・群馬
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
巨峰・・・・・・山梨
豚肉・・・・・・群馬

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9月16日<とれたて村給食>

・牛乳
・胚芽パン
・岩見沢かぼちゃのクリーム煮
・フレンチサラダ

今月の「とれたて村給食」の食材は「かぼちゃ」です。
北海道岩見沢市から、皮のきれいな立派なかぼちゃが届きました。
「岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮」は、かぼちゃとサツマイモの自然な甘みを味わえるメニューです。
生産者の方に感謝をして、味わっていただきました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
さつま芋・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
きゅうり・・・・北海道
鶏肉・・・・・・茨城
ベーコン・・・・千葉

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9月15日

・牛乳
・チリビーンズライス
・こんにゃくサラダ
・巨峰

チリビーンズライスのご飯は、カレー粉と塩を加えて炊きました。
チリビーンズは、豚挽き肉や野菜を炒め、ケチャップやトマトジュース、チリパウダー・カレー粉・パプリカパウダー・ガラムマサラなどの調味料を加え、じっくりと煮込んで作りました。

こんにゃくサラダのこんにゃくは、下茹でして塩とごま油をまぶしています。クラスへ届ける直前まで冷やしました。こんにゃくのツルっとした舌ざわりが、さっぱりしたサラダによく合いました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・長野
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
巨峰・・・・・・山梨
豚肉・・・・・・茨城

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9月14日

・牛乳
・ご飯
・さばの香り焼き
・のりおひたし
・もずく汁

さばの香り焼きは、さばに、生姜・にんにく・醤油で下味を付け、オーブンでこんがりと焼きます。そこへ、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。
油ののったさばに、さっぱりとしたタレがとても良く合いました。
残菜もほとんど無かったです。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
小松菜・・・・・茨城
もずく・・・・・沖縄
さば・・・・・・ノルウェー

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9月13日

・牛乳
・洋風卵とじうどん
・いももち

洋風卵とじうどんは、鶏骨と昆布を贅沢に使った出し汁を使っています。この出し汁で、鶏肉や野菜を煮て、最後に卵を回し入れて仕上げました。
出し汁と具材の旨味を感じられる塩味のうどんです。

いももちは、蒸して潰したじゃが芋に、澱粉・砂糖・バター・塩・水を加えて練ります。平たい丸に成形し、油できつね色に揚げます。最後に甘辛のタレをかけました。

今日は、うどん・いももち共に完食してくれたクラスもありました。特に、いももちは好評で「美味しかった」という声をたくさん聞くことができました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
たまご・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉

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9月12日

・牛乳
・かおりご飯
・野菜の旨煮
・和風サラダ

野菜の旨煮は、油で豚肉・人参・糸こんにゃくを炒めます。さば節でとった出し汁と干し椎茸の戻し汁、竹の子水煮・干し椎茸・じゃが芋・揚げボール・砂糖・酒・みりん・醤油を加えて煮込みます。最後に下茹でした大根と高野豆腐を加え煮て、水溶き澱粉でとろみを付け、ツヤツヤの旨煮に仕上げました。

給食の煮物は、食缶に配缶してから教室に届くまでの間に食材に味がしみ込み、更に美味しくなります。
量もたっぷりあり、食べ応えがありました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
大根・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
たまご・・・・・栃木
豚肉・・・・・・群馬

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9月9日<十五夜の行事食>

・牛乳
・こぎつねご飯
・かきたま汁
・お月見だんご

明日は十五夜ですね。
今日は、十五夜の行事食として「こぎつねご飯」と「お月見だんご」を用意しました。

お月見だんごは、白玉粉に蒸して潰したかぼちゃを練り込みます。するとクリーム色の生地が出来上がります。この生地を1人3個すつ、970個に分けて丸め、茹でて流水で冷やします。クリーム色だった生地は、茹で上がると濃い黄色に変わります。冷やしておいたシロップをからめ、ツヤツヤのお月見だんごが完成しました。

今日は、給食室にも「おいしかった」「作り方を教えてほしい」と、来てくれる子もいるほど、子供たちに大人気でした。食缶が空になっているクラスがたくさんあり、とても嬉しかったです。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
小松菜・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・北海道
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・群馬

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9月8日

・牛乳
・プルコギ丼
・カリカリ油揚げのサラダ

今日は、ご飯の上にプルコギを盛り付けて食べる「プルコギ丼」を用意しました。
肉と野菜を炒め、最後にタレを入れて仕上げます。もやしの水分で味が薄くならないように、調理員さんが一手間かけ、もやしをオーブンで蒸してから加えてくれました。
味の決め手となるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、醤油・みりん・砂糖を煮て作りました。
甘辛い味付けは、ご飯との相性がよく、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
にら・・・・・・山形
りんご・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・群馬

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9月7日

・牛乳
・きなこトースト
・白いんげん豆のミルクスープ
・梨

きなこトーストは、マーガリンに、きな粉とグラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンでスチームをかけながら焼きました。スチームには、パンをフワフワに仕上げる効果があります。

嬉しいことに、中休みの時間から「今日のパン大好き!」と、楽しみにしている子もいました。きな粉の風味を楽しみながら、いただきました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
じゃが芋・・・・北海道
梨・・・・・・・栃木
ベーコン・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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9月6日

・牛乳
・わかめご飯
・赤魚のバーベキューソース
・小松菜の味噌汁

今日のご飯は、子供たちに人気の「わかめご飯」です。「おいしい」と、笑顔をみせてくれました。

バ赤魚のバーベキューソースは、酒と醤油で下味を付けた赤魚をオーブンで焼き、ソースをかけて仕上げました。ソースには、すり下ろしたリンゴとニンニクが入っています。リンゴの香りと甘味がアクセントとなっています。

小松菜の味噌汁には、一人25g、全体で9Kgの小松菜を使った具沢山の汁物です。
程よい小松菜とキャベツの歯ざわりを残して仕上げました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
長葱・・・・・・山形
にんにく・・・・青森
りんご・・・・・山形
じゃが芋・・・・北海道
小松菜・・・・・群馬
キャベツ・・・・群馬
赤魚・・・・・・アラスカ

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9月5日<あまつっこ給食>

・牛乳
・ジャージャン麺
・ひじきサラダ

今日は「あまつっこ給食」でした。
千葉県鴨川市にある「天津わかしお学校」の給食から「ひじきサラダ」を紹介していただきました。
野菜とひじきは、それぞれ歯ごたえを残して茹でて冷まします。教室でドレッシングを和えていただきました。ひじきの黒がアクセントとなり、彩りも鮮やかな一品になりました。
子供たちにも好評で、低学年もよく食べてくれていました。
                                                                                                                                                                  
<主な産地>
長葱・・・・・・山形
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
にら・・・・・・栃木
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・群馬

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9月2日

・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・コールスローサラダ

2学期の給食が始まりました。
休み中、給食室では、機械のメンテナンスや普段できない部分の清掃をして、給食の準備を行いました。また、給食室の照明がLEDになり、調理室がとても明るくなりました。

最初の給食は「夏野菜のカレーライス」を用意しました。今が旬のかぼちゃ・なす・トマトがたっぷり入ったカレーです。
子供たちは、「夏休みに、カレーはいっぱい食べたよ」「家では、カツカレーだった」「今日の給食おいしかった」「全部たべられたよ」など、嬉しそうに話をしてくれました。

                                                                                                                                                                   
<主な産地>
かぼちゃ・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
りんご・・・・・山形
キャベツ・・・・群馬
なす・・・・・・茨城
トマト・・・・・岐阜
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・群馬
鶏骨・・・・・・宮崎

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