7月19日
・牛乳
・カレーライス ・海藻サラダ ・セレクトデザート 1学期最後の給食は、「カレーライス」と「海藻サラダ」にしました。 セレクトデザートは、4種類のうち予約したものを食べることができます。子供たちは、とても喜んでくれました。 夏休み中、給食室では機械のメンテナンスや、細かいところの掃除をして、2学期の給食開始へ向けて準備をします。 皆様、よい夏休みをお過ごしください。 <主な産地> じゃが芋・・・・茨城 人参・・・・・・青森 にんにく・・・・香川 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・兵庫 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 7月15日
・牛乳
・チンジャオロース丼 ・青のりビーンズポテト ・小玉スイカ 今日は、チンジャオロース丼を用意しました。 一般的なチンジャオロースは、肉・竹の子・ピーマンと、シンプルな具材で作ります。給食では、量を増やして配膳しやすくするために、人参と玉葱を加えました。ご飯と合うように、少し濃いめの味付けにしました。 青のりビーンズポテトは、揚げた大豆とじゃが芋に、塩・胡椒・青のりをまぶしました。 大豆が苦手な子も友達に「美味しいよ。」と声をかけられ、食べてくれました。 <主な産地> じゃが芋・・・・茨城 人参・・・・・・青森 にんにく・・・・香川 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・兵庫 ピーマン・・・・熊本 小玉スイカ・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 7月14日
・牛乳
・セサミトースト ・ハンガリアンシチュー ハンガリアンシチューは、ハンガリーの「グヤーシュ」という料理を給食用にアレンジして作りました。 ハンガリー料理の特徴は、パプリカを使用することです。また、パプリカを粉末状にして作るパプリカパウダーも、ハンガリーでは料理に欠かせない調味料といわれています。 今日はトマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。 <主な産地> じゃが芋・・・・茨城 人参・・・・・・青森 にんにく・・・・香川 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・兵庫 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 7月13日<板橋ふれ合い農園会給食>
・牛乳
・ご飯 ・板橋区産じゃが芋のマーボーポテト ・中華サラダ 今日は「板橋ふれ合い農園会給食」の日です。 板橋区内で収穫された「じゃが芋」を届けていただきました。 この新じゃが芋を使って「板橋区産じゃが芋のマーボーポテト」を作りました。 豚挽き肉・竹の子水煮・人参・にら・長葱を入れて、マーボーあんを作ります。同時進行で、じゃが芋とナスを素揚げにします。出来上がったマーボーあんに、じゃが芋とナスを混ぜて仕上げました。 「じゃが芋がおいしい」「いつもは嫌いだけど、このナスは美味しい」と、嬉しい声が上がっていました。 生産者の方に、感謝していただきました。 <主な産地> じゃが芋・・・・板橋区 人参・・・・・・青森 にんにく・・・・香川 なす・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 キャベツ・・・・群馬 にら・・・・・・山形 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・茨城 きゅうり・・・・福島 豚肉・・・・・・秋田 7月12日
・牛乳
・青豆ごはん ・ごま和え ・さつま汁 青豆ごはんは、もち米を加えて炊いたご飯に、豚挽き肉・人参・油揚げ・青大豆を煮た具を混ぜて仕上げました。豚肉が入った甘めの味付けと、味の濃い青大豆が良く合いました。 豆が苦手な子も、珍しい青大豆に「2粒なら食べられる」など、頑張って食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 じゃが芋・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 ごぼう・・・・・群馬 キャベツ・・・・青森 きゅうり・・・・福島 大根・・・・・・北海道 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 7月11日
・牛乳
・スパゲッティミートソース ・イタリアンドレッシングサラダ 今日は人気メニュー、スパゲッティミートソースを用意しました。 写真2枚目のように、一番奥の釜で麺を茹で、中央の釜でルウを作り、手前の釜でミートソースを作りました。 ミートソースには、11Kgの豚挽き肉、6.4Kgの人参、3Kgのマッシュルーム水煮、30Kgの玉葱を炒め、調味料を加えて煮込み、ルウを入れて濃度を付けて仕上げました。 野菜をたっぷり使っているので、自然な野菜の甘みを感じるミートソースができました。 子供たちから「おいしい。」「たくさんおかわりしたよ。」と、嬉しい声を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・兵庫 にんにく・・・・香川 セロリー・・・・静岡 キャベツ・・・・長野 きゅうり・・・・福島 ブロッコリー・・北海道 豚肉・・・・・・茨城 7月8日
・牛乳
・ガパオライス ・豆腐のスープ 今日は、ガパオライスを用意しました。 具材は鶏肉と玉葱、人参、ピーマン、そして向原小の給食では珍しい、ズッキーニを使いました。最後にバジル粉を加えると、よい香りが給食室に漂いました。 夏らしいカラフルなガパオライスが仕上がりました。 ほとんどの子が、きれいに完食していて嬉しく思いました。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・兵庫 ズッキーニ・・・群馬 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 7月6日
・牛乳
・ナチョスドック ・キャベツのクリーム煮 ・冷凍みかん ナチョスドックは、スパイシーチリミートとチーズをコッペパンにはさみ、オーブンで焼きました。暑い季節にぴったりのメニューです。 今日は、ほんのりチリパウダーを感じる程度の辛さに作りました。 普段、食べきれないことが多い子も「美味しかった」と、完食してくれるほど好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 じゃが芋・・・・長崎 キャベツ・・・・長野 玉葱・・・・・・兵庫 にんにく・・・・香川 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 7月5日
・牛乳
・じゃことゆかりのご飯 ・鶏肉入り卵焼き ・みそ汁 今日は、キャベツ・人参・じゃが芋・長葱・豆腐・小松菜を加えた、具沢山のみそ汁を作りました。 出し汁は、たっぷりのさば節を使ってとりました。出し汁がしっかり効いているので、あっさりとした具材でも、美味しくいただくことができました。 子供たちには、ほんのり甘い味付けの卵焼きが好評でした。 完食している子が多く「美味しい」「作り方を教えてほしい」という声が、あがっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 じゃが芋・・・・長崎 キャベツ・・・・長野 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 7月4日
・牛乳
・五目かけうどん ・スティックスイートポテト スティックスイトポテトは、水あめ・はちみつ・塩で作った蜜と、アーモンドスライスを揚げたさつま芋にからめて作りました。照りがでて、とても美味しそうに仕上がりました。 さつま芋は1人80g、学校全体で28Kg使いました。 今日は、五目かけうどんとスティックスイートポテト共に、好評でした。 子供たちから「美味しい」という声をたくさん聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 さつま芋・・・・茨城 キャベツ・・・・長野 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 7月1日
・牛乳
・ご飯 ・鯖のみそだれ焼き ・おかか和え ・冬瓜汁 鯖のみそだれ焼きは、生姜汁・砂糖・みそ・醤油・酒を混ぜたタレに鯖を漬け込み、オーブンで焼きました。ご飯がすすむ、味付けでした。 おかか和えは、きゅうり・人参・キャベツを使っています。教室で野菜に、タレと花かつおを和えて配膳します。 甘辛いタレと花かつおの旨味で、美味しくいただけました。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 きゅうり・・・・福島 生姜・・・・・・高知 冬瓜・・・・・・愛知 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・埼玉 キャベツ・・・・長野 じゃが芋・・・・長崎 さば・・・・・・ノルウェー |
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