5月31日・鶏ひき肉のカレーライス ・わかめサラダ 5月最後の給食は、鶏ひき肉を使ったカレーライスにしました。 今日はカレーなので、ブラウンルウを作ります。バター・油・小麦粉を炒めて40〜50分かけ、調理員さんが休みなくヘラで混ぜ続けてくれました。ルウが完成に近づくと調理室内には、香ばしいルウの香りが漂ってきました。 鶏ひき肉のやさしい味がするカレーは、子供たちに大人気で、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 鶏挽肉・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 5月30日
・牛乳
・ゆかりご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・小玉スイカ 今日は、新じゃが芋を使って「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 じゃが芋は、芽の部分だけを取り3〜4等分に切って、皮ごと素揚げにしました。 芋の調理と同時に、隣の回転釜で、そぼろ煮のあんを作っていきます。豚肉や野菜を炒め、出し汁と調味料を加え、澱粉でとろみを付けます。 あんが仕上がったら、揚げたじゃが芋を入れて和えて仕上げました。 じゃが芋にトロトロのあんが絡み、とても美味しく食べられました。 気温が高かったので、子供たちにはスイカも大人気でした。 サンプルを見て「スイカだ!やったー!」と、大喜びする様子や、おかわりのスイカをじゃんけんする様子が見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 しめじ・・・・・長野 小玉スイカ・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 5月27日<とれたて村給食>
・牛乳
・黒砂糖パン ・最上町産アスパラのシチュー ・オレンジポンチ 「とれたて村給食」の食材は、山形県最上町産のグリーンアスパラガスです。 今日は、新鮮なアスパラガスと鶏肉・玉葱・人参・じゃが芋・春キャベツ・白いんげん豆を使ってシチューを作りました。 白いシチューに、人参の赤とアスパラガスの緑が、彩りを添えました。 子供たちは、白いんげん豆に苦戦している様子も見られましたが、具沢山のシチューを美味しそうに食べてくれていました。 生産者の方に、感謝していただきました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 5月26日
・牛乳
・高菜とじゃこのチャーハン ・トック 高菜とじゃこのチャーハンは、具に高菜漬け・長葱・粒コーン・ちりめんじゃこ・白ごまを使っています。具材のうま味と高菜漬けの風味が感じられ、低学年でも完食している子が、たくさんいました。 トックは、主にうるち米で作られた朝鮮半島の餅です。 今日は具沢山のスープの中にトックを加えました。スープは、塩・白こしょう・酒・醤油とシンプルな味付けでしたが、鶏骨でとったダシがしっかり効いていたので、薄味でも美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 大豆もやし・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 5月25日
・牛乳
・スープスパゲッティ ・さいころサラダ ・さくらんぼ 今日は、さいころサラダを用意しました。 人参・じゃが芋・きゅうりを角切りにします。じゃが芋は蒸し、人参・きゅうり・粒コーンは茹で、それぞれ冷まします。ドレッシングは、さっぱりとした塩味にしました。 カラフルなさいころを集めたような、色鮮やかなサラダができました。 子供たちは、黙々と集中して食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 しめじ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 5月24日
・牛乳
・ご飯 ・はたはたの南蛮漬け ・ごま醤油和え ・あしたば麺入りすまし汁 今日は旬の「はたはた」を使って、南蛮漬けを作りました。 身も骨も柔らかく、南蛮タレとよく絡み、美味しくいただくことができました。 すまし汁には、八丈島産の明日葉粉末を練り込んだ「あしたばうどん」を加えました。すまし汁に入れる直前に茹で、流水にさらし、ぬめりを取ってから使いました。 きれいなヒスイ色の麺は、すまし汁に彩りを添えてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にら・・・・・・茨城・高知 もやし・・・・・栃木 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 はたはた・・・・日本海 5月23日
・牛乳
・ご飯 ・アーモンドじゃこ ・和風卵焼き ・ひじきのサラダ 和風卵焼きは、炒めた豚挽き肉・玉葱・じゃが芋・人参が具に入った卵焼きです。甘辛く味付けした具と卵が良く合い、美味しくいただくことができました。 子供たちには、アーモンドじゃこが好評でした。カリカリの食感と香ばしい風味で、あちこちから「おいしい」「これは何が入っているの?」という声が聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・佐賀 きゅうり・・・・埼玉 大根・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 5月19日<食育の日>
・牛乳
・七穀わかめご飯 ・赤魚の香味焼き ・野菜の土佐酢和え ・吉野汁 今日は「食育の日の行事食」で和食献立です。 吉野汁は、さば節と昆布でとった出し汁が効いて、美味しくいただくことができました。気温が高かったので、とろみは控えめにしました。 子供たちには、野菜の土佐酢和えが好評で、どのクラスも空っぽになっていました。 作り方を紹介しますので、ご家庭でも試してみてください。 <野菜の土佐酢和え> 材料・小皿4人分 大根・・・・100g きゅうり・・40g 砂糖・・・・小さじ2/3 酢・・・・・小さじ1/2 しょうゆ・・大さじ1/2 かつお節・・適量 1.大根ときゅうりは、千切りにしてそれぞれ茹でて冷まし、水気を切る。 (きゅうりはさっと湯通し程度) 2.調味料は合わせて加熱し、タレをつくる。(レンジ加熱でもよいです) 3.野菜にタレとかつお節を和えて完成。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・埼玉 赤魚・・・・・・アラスカ 5月18日
・牛乳
・オレンジフレンチトースト ・レンズ豆のシチュー ・冷凍みかん オレンジフレンチトーストは、砂糖のかわりにママレードジャムを使って作りました。 ほんのりと、オレンジが香る爽やかなフレンチトーストです。 レンズ豆のシチューは、豚肉・ベーコン・玉葱を炒め、スープを加えます。そこへ、人参・じゃが芋・ボイルトマト缶を加えて煮込み、ケチャップや調味料を入れ味をととのえ、レンズ豆を加えます。豆が柔らかくなったら完成です。 レンズ豆を加えることで、程よくスープにとろみが付き、食べごたえのある一品になりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 5月17日
・牛乳
・北海ラーメン ・大豆とポテトのフライ 北海ラーメンは、イカや玉葱・人参・粒コーンなどの具材を入れ味噌と醤油で味付けをし、最後にバターを加えて仕上げました。 子供たちは麺が無くなっても、汁だけおかわりしてくれていました。 大豆とポテトのフライは、豆が苦手な子にも食べてもらえる人気メニューです。 大豆は茹でで澱粉をまぶし、カリッとするまで揚げ、じゃが芋は素揚げにします。パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダー・塩で味付けをしました。 一年生にも「おいしい」と好評で、残菜はほぼゼロでした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 じゃが芋・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 いか・・・・・・北太平洋 5月16日
・牛乳
・大根めし ・鶏の梅みそ焼き ・もずく汁 鶏の梅みそ焼きは、塩・みりん・梅びしお・赤みそ・砂糖を合わせたものに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。写真のように、いい焼き色に仕上がりました。 程よい梅の酸味があり、美味しくいただくことができました。 もずく汁は、さば節と昆布でとった出し汁と、もずくの食感、そして風味づけに加えるごま油がポイントの汁物です。 子供たちも「おいしい」と、よく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 5月13日
・牛乳
・麦ご飯 ・四川豆腐 ・切り干し大根入りサラダ 今日は、四川豆腐を用意しました。 まず、生姜・にんにく・豚肉・人参・竹の子・干し椎茸を炒めます。調味料で味付けをしニラと長葱を加え、澱粉で固めにとろみを付けます。そこへ湯通しした冷凍豆腐を加えて完成です。 板橋区の給食では、気温が高くなる5月〜9月の期間、安全を考慮して主菜に使用する豆腐は、冷凍品を使っています。舌触りがよく、美味しい豆腐です。 香辛料を効かせた辛さが特徴の四川料理ですが、今日は豆板醤を控えめにして作りました。 どのクラスも食缶が空になっていて、とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 5月12日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・美生柑 今日は、大人気メニュー「きな粉揚げパン」の登場です。 パンは180度の油で短時間、表面がカリッとする程度に揚げ、すぐにきな粉をまぶします。調理員さんが、手早くきな粉をまぶしてくれました。 子供たちは、笑顔で美味しそうに食べていました。 野菜がたっぷり入ったワンタンスープも大人気でした。 教室では、おかわりしている姿がたくさん見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 玉葱・・・・・・佐賀 美生柑・・・・・熊本 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 5月11日
・牛乳
・ご飯 ・ひじきふりかけ ・さばの生姜焼き ・さつま汁 ひじきふりかけは、油でひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで調味します。そこへ、炒った白ごまと花かつおを加えて仕上げました。 ひじきの食感が美味しいふりかけです。普段、ひじきを好まない子でも、食べてもらえる人気メニューです。 さばの生姜焼きは、下味をつけて焼いた魚にタレをかけて仕上げました。 このタレは、酢と生姜を使っているので、さっぱりと食べることができます。こんがりいい色に焼けたさばにタレをかけると、美味しそうなツヤツヤの照りがでました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 5月10日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・キャベツの辛子じょうゆ添え ・抹茶蒸しパン 新茶の季節になりました。今日は抹茶を使い、抹茶蒸しパンを作りました。 薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを合わせて振るったところへ、卵・砂糖・溶かしバター・豆乳を加えて混ぜます。カップに入れて、スチームをかけながらオーブンで蒸しました。 春らしい爽やかな緑色の蒸しパンです。抹茶特有の苦みは無く、子供たちにも食べやすい仕上がりでした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・佐賀 小松菜・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 5月9日
・牛乳
・中華風混ぜご飯 ・春雨スープ ・メロン 中華風混ぜご飯は、もち米を加えて炊いたご飯に具を混ぜて作りました。具は、焼き豚・ごぼう・干し椎茸・竹の子・人参をごま油で炒め、酒・醤油・みりん・塩で調味したものです。 もちもちしたご飯と大きめに切った具材で、食べ応えのある一品になりました。 子供たちは「お肉がおいしい」「きのこが苦手だったけど、食べられたよ」など、嬉しい声が聞こえてきました。 今年度初めてだしたメロンにも、子供たちはとても喜んでくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 メロン・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 焼き豚・・・・・茨城 5月6日
・牛乳
・ピザトースト ・キャベツのクリーム煮 連休明けの給食は、配膳しやすく、子供たちが食べやすいメニューを選びました。 クリーム煮は、玉葱・鶏肉・人参を炒め、鶏骨でとったスープとじゃが芋を加えて煮ます。そこへ牛乳と豆乳・キャベツ・ルウを加えて煮込み仕上げました。ルウは、小麦粉・バター・油を弱火でじっくり炒めて作ったホワイトルウです。 調理員さんが、程よく春キャベツの食感を残して作ってくれました。 美味しい春を味わうことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・茨城 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・神奈川 ロースハム・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 5月2日<こどもの日の行事食>
・牛乳
・酢五目 ・ぶりの照り焼き ・かきたま汁 今日は、こどもの日の行事食として「酢五目」と「ぶりの照り焼き」を用意しました。 酢五目は、大島の冠婚葬祭の席でよく作られている郷土料理です。地域によって、それぞれ具材や味付けに特徴があるそうです。 今日は、昆布を入れて炊いたご飯にすし酢と具を混ぜ、さやいんげんと白ごまを散らしました。大島の味を堪能しました。 照り焼きには、出世魚であるぶりを使って、こどもの日をお祝いしました。 <主な産地> ごぼう・・・・・青森 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・佐賀 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・埼玉 卵・・・・・・・栃木 ぶり・・・・・・三陸産 鶏肉・・・・・・宮崎 |
|