3月9日
・牛乳
・アーモンドトースト ・米粉のシチュー ・コールスロー アーモンドトーストは、マーガリン・グラニュー糖・アーモンドパウダー・アーモンドスライスを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 アーモンドスライスを加えることで、パリッとした食感も味わうことができました。 米粉のシチューは一般的なシチューと違い、水で溶いた米粉でとろみを付けています。 茹でた白いんげん豆と、白いんげん豆のペーストも入れましたが、豆とミルクの風味が合い、子供たちも良く食べてくれました。 昼休みに「今日も美味しかった」と、感想を伝えてくれた子がいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3月7日
・牛乳
・菜の花ご飯 ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 菜の花ご飯は、きびと塩を加えて炊いたご飯に、菜の花と小松菜を混ぜて作りました。 全て菜の花を使ってもよいのですが、菜の花特有のほろ苦さが苦手な子が多いので、小松菜も加えています。 黄色と緑が、まるで菜の花畑のようです。今日は暖かかったので、春を感じる献立でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 菜の花・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 ぶり・・・・・・三陸 ![]() ![]() ![]() 3月6日
・牛乳
・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・りんご 今日は、優しい味のミートソースを用意しました。 約30Kgの玉葱と赤ザラメで作ったカラメルで、コクと甘みを出しました。 初めて全員完食し残菜ゼロのクラスもある程、子供たちに好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 セロリー・・・・香川 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 ブロッコリー・・愛知 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 3月3日<ひな祭りの行事食>
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの塩麹焼き ・もずく汁 ひな祭りの行事食は、旬のふきを使った「春のちらし寿司」です。 人参・竹の子水煮・干し椎茸・油揚げを甘辛く煮て具を作ります。ふきとレンコンは、具とは別に煮て各クラスのバットへ配缶した後、上に散らして仕上げました。 調理員さんが、お祝いの気持ちを込めて作ったちらし寿司は、ふきのほろ苦い春の味を感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 れんこん・・・・茨城 ふき・・・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さわら・・・・・東シナ海 ![]() ![]() ![]() 3月1日
・牛乳
・ちゃんぽん ・豆腐のドーナッツ 豆腐のドーナッツは、薄力粉・バーキングパウダー・砂糖・油・豆腐を混ぜて生地を作り、油で揚げて熱いうちにきな粉をまぶして作りました。調理員さんが一つずつ丁寧に、リングの形に成形しました。 豆腐が入っているので、外はさっくり、中はモチモチとした食感です。 子供たちは4時間目が終わると「ドーナッツだ!」と言いながら、次々とサンプルケースを見に来ていました。きな粉まできれいに無くなるほど、大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー えび・・・・・・ミャンマー ![]() ![]() ![]() 2月28日
・牛乳
・七穀ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・卵のすまし汁 今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を給食用にアレンジして作りました。 野菜は炒めて、白味噌・バター・砂糖などで味付けをし、一度焼いた鮭の上にのせ、もう一度オーブンで焼きました。二度焼きするのは、しっかり魚に火を通すためです。 甘めに味付けした野菜と、ふっくら柔らかい鮭がよく合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 しめじ・・・・・長野 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・茨城 ピーマン・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 鮭・・・・・・・チリ 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 2月27日
・牛乳
・豚肉のおろし丼 ・みそドレッシングサラダ ・清見オレンジ 豚肉のおろし丼は、豚肉・糸こんにゃく・人参・竹の子水煮・玉葱・干し椎茸・万能葱を大根おろしで煮て作りました。 大根は学校全体で14Kg、機械を使って大根おろしにします。具材は、おろし汁を使って煮ました。 みそドレッシングサラダは、食べ応えのある量でしたが、子供たちに好評でよく食べてくれていました。 サラダや果物は、教室へ出す直前まで調理室の冷蔵庫で冷やしています。食材の衛生管理と、子供たちが美味しく食べられるようにという2つの効果があります。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 清見オレンジ・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 2月22日
・牛乳
・ポークストロガノフ ・イタリアンドレッシングサラダ ・ミニトマト ポークストロガノフは、いつもより少し良い豚肉を使いました。 玉葱・豚肉・マッシュルームを炒め、スープと調味料を加えて煮込みます。ルウで濃度をつけ、赤ざらめで作ったカラメルと生クリームを加えて完成しました。 ルウは調理員の手作りで、油・小麦粉・バターを弱火で炒めて作ります。焦げないように常に混ぜ続けるため、とても大変な作業です。今日は45分かけ作ってくれました。 子供たちに大好評で、あっという間に食缶が空になっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・茨城 ミニトマト・・・鹿児島 豚肉・・・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月21日
・牛乳
・わかめご飯 ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 あんかけ卵焼きは、鶏挽肉・じゃが芋・玉葱・人参などが入った卵焼きの上に、ツヤツヤの甘酢あんをかけて仕上げました。 ボリュームがある卵焼きでしたが、子供たちはよく食べていました。 根菜汁は、ごぼう・人参・大根・里芋・油揚げ・長葱・小松菜を使った食べ応えのある汁物です。澱粉でとろみを付けたので、出し汁が具材に絡まり、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 里芋・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月20日
・牛乳
・ご飯 ・のりの佃煮 ・ホキの竜田揚げ ・味噌汁 のりの佃煮は、ご飯があっという間に無くなってしまう大人気メニューです。 今日も「なんでこんなに、のりは美味しいんだろう」と、嬉しい声が聞こえてきました。 竜田揚げは、ホキを生姜汁・醤油・酒で漬け込み、澱粉をまぶして揚げました。 ほとんど残菜が無く、魚が苦手な子にも食べやすかったようです。「もっと食べたかったな」と、言っている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 ホキ・・・・・・ニュージーランド ![]() ![]() ![]() 2月17日
・牛乳
・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・野菜の甘酢漬け フェイジョアーダは、豆や肉、ソーセージなどを煮込んで作るブラジルの代表的な料理です。本場ブラジルでは、ご飯にかけて食べることが多いそうです。 今日は、白いんげん豆と大豆、ウインナーなどを使って作りました。2枚目の写真が、材料です。調理員さんが、野菜もきれいに切ってくれました。 子供たちに好評で、食缶が空になっているクラスが、たくさんありました。 野菜の甘酢漬けには、ローリエパウダーを加えました。独特の香りがあるので、食べてもらえるか心配しましたが、思ったよりも残菜が少なく、良かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・鹿児島 パプリカ・・・・韓国 ウインナー・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月16日
・牛乳
・セルフコロッケパン ・白菜スープ ・みかん 今日は子供たちに大人気、調理員さん手作りのコロッケを用意しました。 28Kgのじゃが芋は蒸して潰し、炒めた豚肉・玉葱・人参と合わせました。丁寧に丸め衣を付け、40個位ずつ揚げます。調理員さんが、きれいな色に揚げてくれました。 外はカリっと中は柔らか、とても美味しいコロッケでした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月15日
・牛乳
・ご飯 ・沖めだいのピリ辛焼き ・キャベツのお浸し ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープは、生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめと、3種類のわかめを使っています。生わかめは、ヒラヒラとした葉のような部分。茎わかめは、真ん中の軸の部分。めかぶわかめは、根元に近い部分です。 わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。 ピリ辛焼きのタレは、みじん切りにした生姜・にんにく・長葱に、砂糖・みりん・醤油・白ごま・ごま油・唐辛子を混ぜ、煮詰めて作りました。 白米に良く合う味付けで、子供たちにも「美味しい」と好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 沖めだい・・・・ニュージーランド ![]() ![]() ![]() 2月14日
・牛乳
・きのこのスープスパゲッティ ・和風サラダ ・チョコレートケーキ 今日はバレンタインということで、調理員さんが愛情をこめて「チョコレートケーキ」を作りました。 生地をカップに入れオーブンで焼くと、外はさっくり、中はフワフワなチョコレートケーキができました。最後に丁寧に粉糖をかけ、完成です。 子供たちは「今日のメニューは最高だね」「すごくおいしい」と、喜んでくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 水菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 エリンギ・・・・新潟 きゅうり・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 2月13日
・牛乳
・焼き鳥丼 ・煮びたし ・りんご 焼き鳥丼は、生姜汁・醤油・酒で下味を付けた鶏肉と、ぶつ切りにした長葱をオーブンで焼き、取り出しておきます。醤油・砂糖・みりん・酒を煮たてたタレで、干し椎茸と竹の子を煮て、澱粉でとろみを付け、鶏肉と長葱を混ぜて仕上げました。 今日は鶏肉がメインでしたので、地鶏を使いました。身が締まった鶏肉と、じっくり焼いた甘い長葱が良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 しめじ・・・・・長野 鶏肉・・・・・・鳥取 ![]() ![]() ![]() 2月10日
・牛乳
・ツナドック ・白いんげん豆のミルクスープ ・アーモンドサラダ 寒い一日でしたね。 昨年度、冷暖房が設置された給食室ですが、今日は調理室内も肌寒く感じました。 スープの白いんげん豆は、苦手な子も食べやすいように、茹でてミキサーにかけてから使用しました。とろみもでて、寒い日にぴったりな一品になりました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 ブロッコリー・・兵庫 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 2月9日
・牛乳
・ご飯 ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・デコポン ひじきふりかけは、油でひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをし、白ごまと鰹節を混ぜて仕上げました。 子供たちに人気で、ご飯があっという間に無くなるメニューです。 五目肉じゃがは一般的な肉じゃがに、油揚げと竹の子水煮を加えて作りました。 じゃが芋とは違う竹の子の食感と、煮汁を含んだ油揚げがアクセントになり、とても美味しく食べることができます。 簡単にアレンジできるので、ご家庭でも試してみてください。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 デコポン・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月8日<6年生のリクエスト給食>
・牛乳
・みそラーメン ・大学芋 ・りんご みそラーメンは、6年生のリクエスト給食です。 ラーメンに使うスープは、給食室で鶏骨と人参や玉葱の皮などを煮だして作りました。このスープに、豚挽き肉やもやし、白菜、コーンなどが入った具沢山のスープです。 大学芋も人気のメニューです。 揚げたさつま芋に、調理員さん自慢の蜜と黒ごまをからめると、ツヤツヤの大学芋ができました。 今日は、どちらも人気メニューでしたので、子供たちは大喜びの様子でした。 「すっごく美味しい」「誰が作ってくれたの?ありがとうって伝えたい」と、とても嬉しい声が聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・茨城 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月7日
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・白菜の甘酢和え ・卵スープ 鶏肉の北京ダック風は、アヒルの代わりに鶏肉を使って作りました。 隠し味として紹興酒を入れ、中華料理らしさをだしています。下味を付けた鶏肉を焼き、クラスごとに配缶します。仕上げにタレをかけると、美味しそうな照りがでました。 子供たちに大好評で、残ったタレをごはんにかけ、食べている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 えのき茸・・・・長野 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・鳥取 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 2月6日
・牛乳
・こぎつねご飯 ・さばのごま味噌焼き ・沢煮椀 ・みかん こぎつねご飯は、油揚げ・鶏挽肉・人参を煮た具と、いんげんが入った混ぜご飯です。 今日は、約20Kgの米を4Kgずつ5釜に分けて炊きました。炊き上がったら具を優しく混ぜて仕上げます。 沢煮椀は、千切りにした肉と野菜が入った具沢山の汁物です。 具材に使った水菜やごぼうの歯ざわりや、出し汁の旨味を楽しんでいただきました。 給食では食中毒防止のため、肉と野菜はあらかじめ切ってある物を購入していますが、野菜や果物は、調理室で切っています。 今日も調理員さんが、早朝から丁寧に野菜を千切りにしてくれたので、見た目もきれいな沢煮椀になりました。 子供たちからは「今日もすごく美味しかったです」と、嬉しい声を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 さやいんげん・・高知 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 水菜・・・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() |
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