3月4日
・牛乳
・スープスパゲッティ ・10品目サラダ ・いよかん 10品目サラダには名前のとおり、キャベツ・きゅうり・大根・人参・もやし・水菜・粒コーン・赤ピーマン・ひじき・金時豆と、10種類の食材を使っています。 見た目がカラフルで、いろいろな味を楽しむ事ができます。 サンプルケースを見て「豆か…」と、がっかりしたり、お皿に金時豆だけ残っていたりする姿も見られましたが、全体的にはよく食べてくれていて子供たちの成長を感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 エリンギ・・・・新潟 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 水菜・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・熊本 いよかん・・・・愛媛 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3月3日<ひな祭りの行事食>
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの西京みそ焼き ・もずく汁 今日は、ひな祭りの行事食として、春のちらし寿司を用意しました。 春のちらし寿司には、春から初夏にかけて旬を迎える「ふき」を使っています。ふきは、酒と薄口醤油、みりんで煮て味をつけました。 ほろ苦い春の味覚を味わうことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ふき・・・・・・愛知 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 さわら・・・・・東シナ海 ![]() ![]() ![]() 3月2日
・牛乳
・菜めし ・和風卵焼き ・みそ汁 和風卵焼きは、一人分ずつカップに入れて焼いた、ほんのり甘い卵焼きです。 今日は13Kg以上の卵を給食室で割りました。殻が入らないようにザルでこします。この卵液に、炒めておいた豚挽き肉・人参・じゃが芋・玉葱と出し汁を加え、カップに入れます。スチームを入れながらオーブンで焼いたら完成です。 たっぷり入った具とだし汁の効果で、ふんわりと仕上がりました。 残菜が少なく、嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 小松菜・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 3月1日
・牛乳
・ガーリックトースト ・チリコンカン ・りんご ガーリックトーストは、室温に戻したマーガリンに、下ろしにんにくとパセリを混ぜ、食パンにぬりオーブンで焼きました。 にんにくの良い香りが給食室前の廊下まで漂ってきて「お腹空いたなぁ」「いい匂い」という声が聞こえてきました。 チリコンカンは、スパイシーな味付けが食欲をそそる、豆と肉の煮込み料理です。 今日は、豚挽き肉と白いんげん豆を使い、チリパウダーとボイルトマト缶、トマトピューレ、塩、こしょう、中濃ソースで味付けをしました。 給食なので辛さは控えめにしましたが、ある程度チリパウダーを加えた方が、風味がでて美味しくなります。様子をみながら量を調整していきました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 2月28日
・牛乳
・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・茎わかめサラダ 2月最後の給食は、マーボー豆腐を用意しました。 豚挽き肉と野菜を炒め、調味料を加え澱粉でとろみを付けます。そこへ豆腐を加えるのですが、給食では豆腐を茹でてから入れます。 冷たい豆腐を大量に入れると温度が下がり、しっかり加熱される頃には、豆腐が崩れてしまうからです。また豆腐の余分な水分が抜け、味がしみ込みやすくなります。 今回も豆腐が崩れず、きれいな状態で仕上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 2月25日
・牛乳
・七穀ご飯 ・ふかの香り揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 香り揚げは、ふかに醤油・生姜・にんにくで下味をつけ、澱粉をまぶし揚げます。写真のように美味しそうな色に揚がりました。ここへ、酢と砂糖・醤油・水を合わせて作ったタレをかけて仕上げます。 とても好評で嬉しいことに、たくさんの子供たちから作り方を聞かれました。 豆乳仕立ての野菜汁は、具沢山のみそ汁に豆乳を加えたものです。 豆乳の効果で、まろやかな口当たりになります。体も温まりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・茨城 ふか・・・・・・北太平洋 ベーコン・・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() 2月24日
・牛乳
・ツナドック ・白いんげん豆のクリームスープ ・いちご 白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・ベーコン・玉葱・人参・じゃが芋・ブロッコリー・白いんげん豆・クリームコーンが入ったクリームスープです。野菜は小さめの角切りにしました。 白いんげん豆はミキサーにかけ、ペースト状にしてからスープに加えました。豆が苦手な子も食べやすくなり、嬉しい事にほとんどの子が完食していました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 ブロッコリー・・愛知 いちご・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() 2月22日
・牛乳
・かけわかめうどん ・信玄もち ・オレンジ 信玄もちは、6年生のリクエスト給食です。 山梨県の有名な土産菓子「信玄餅」をイメージして作りました。 白玉粉と小麦粉を3:1の割合で合わせて団子を作ります。今日は、一人3個ずつ、約800個の団子を丸めました。茹でた団子は、水にさらして冷まし、黒砂糖のシロップを絡めます。カップに入れて配缶し、教室できな粉をかけてもらいました。 今日のわかめうどんは、豚肉・油揚げ・キャベツ・人参・長葱・小松菜・わかめを使った具沢山のかけ汁でしたが、子供たちは全体的に良く食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 オレンジ・・・・アメリカ 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 2月21日
・牛乳
・豚肉のおろし丼 ・アーモンドサラダ ・ミニトマト 豚肉のおろし丼は、下味を付けた豚肉と糸こんにゃく、人参・水煮竹の子・玉葱・干し椎茸を炒め、大根おろし・調味料・おろし汁を加えて煮ます。水溶き澱粉でとろみを付け、最後に万能葱を加えて仕上げました。 水は使わずに、大根おろしの汁で煮込んでいます。 大根おろしの効果で、さっぱりと食べることができました。 アーモンドサラダは、オーブンで乾煎りしたアーモンドを加えています。アーモンドの食感と、香りを楽しめるメニューです。 量がたっぷりありましたが、子供たちはよく食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 万能葱・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 ミニトマト・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 2月18日<食育の日>
・牛乳
・ひじきご飯 ・さわらのごまみそ焼き ・沢煮椀 沢煮椀は、千切りにした肉や野菜が入った汁物です。 沢煮椀の「沢」には「沢山の」という意味があります。その名のとおり今日は、豚肉・ごぼう・人参・大根・水煮竹の子・長葱・わかめ・水菜と、たっぷりの具材を使いました。さば節と昆布からとったダシも効いて、とても美味しくいただくことができました。 今日は、苦手な子も多いひじきや魚を使った献立で、食べてもらえるか心配しましたが、良く食べていました。とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・千葉 水菜・・・・・・茨城 黒むつ・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月17日<オリパラ給食:中国>
・牛乳
・ご飯 ・鶏肉の北京ダック風 ・白菜の甘酢和え(ラーパーツァイ) ・卵スープ 今日は、オリパラ給食として中国の料理を用意しました。 鶏肉の北京ダック風は、香ばしく焼いたアヒルの肉に、甘辛いタレを付けて食べる北京ダックを給食用にアレンジして作りました。 肉が焼きあがると、給食室内に美味しそうな香りが漂っていました。とてもいい焼き色です。最後に、甜麺醤やはちみつを加えて作った甘辛いタレをかけて仕上げました。 子供たちに大好評で、とてもよく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・静岡 キャベツ・・・・愛知 長ねぎ・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月16日
・牛乳
・ハニートースト ・ハンガリアンシチュー ・千切りポテトのパリパリサラダ ハンガリアンシチューは、カレー粉とパプリカパウダーを加えて煮込んだトマト味のシチューです。少しスパイシーな風味と香りがクセになる一品です。 千切りポテトのパリパリサラダは、細く切ったじゃが芋を低温の油でじっくり揚げます。じゃが芋のパリパリが保たれるように、茹でた野菜の上にクッキングシートを敷いてポテトをのせました。 嬉しいことに、全員完食してくれたクラスもありました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 2月15日
・牛乳
・ご飯 ・骨太ふりかけ ・五目肉じゃが ・りんご 骨太ふりかけは、カルシウムを多く含む「昆布」と「ちりめんじゃこ」を使ったふりかけです。 作り方は、酢・砂糖・みりん・醤油で昆布を煮ます。煮汁が少なくなってきたら、乾煎りした白ごま・ちりめんじゃこ・鰹節を加えて仕上げました。 昆布が苦手な子も、よく食べてくれるメニューです。 五目肉じゃがは一般的な肉じゃがに、油揚げと水煮の竹の子を入れたものです。煮汁を吸った油揚げと竹の子の食感が加わり、とても美味しく食べることができました。 今日は、ふりかけと肉じゃが共に大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 2月14日
・牛乳
・きのこスパゲッティ ・和風サラダ ・チョコレートケーキ 今日はバレンタインなので、調理員さんから愛情をたっぷり込めた「チョコレートケーキ」をプレゼントしました。 粉を振るい、湯煎でチョコレートやバターを溶かし、生地を作ります。生地をカップに入れてオーブンで焼くと、中央がぷっくりと膨らみました。粗熱をとり最後に粉糖をかけて仕上げます。 いつもと雰囲気を変えて、かわいいチェック柄のカップを使ってみました。 ふわふわで軽い食感のチョコレートケーキは、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 しめじ・・・・・長野 えのき茸・・・・長野 ピーマン・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・千葉 大根・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 2月10日
・牛乳
・ご飯 ・さばの韓国風焼き ・わかめスープ さばの韓国風焼きは、にんにく・生姜・長葱のみじん切りと、砂糖・みりん・醤油・白ごま・ごま油・一味唐辛子を合わせてタレを作ります。 このタレの半分を使い、さばをつけ込みます。残りのタレは煮詰めておきます。焼いたさばに、煮詰めたタレをかけて仕上げました。 普段、魚が苦手な子が「おいしかった」と報告してくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・静岡 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 2月9日
・牛乳
・きな粉豆乳トースト ・ポトフ ・みかん きな粉豆乳トーストは、きな粉・豆乳・砂糖・卵・マーガリン・バニラエッセンスを混ぜて作った液に食パンを浸し、オーブンで焼きました。 ふわふわの食感と、きな粉の香ばしい風味を味わえるパンです。 嬉しいことに、作り方を聞かれるくらい、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 さやいんげん・・沖縄 キャベツ・・・・愛知 みかん・・・・・静岡 ベーコン・・・・千葉 ウインナー・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月8日
・牛乳
・カレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ 今日は、6年生のリクエスト給食「カレーライス」を用意しました。 美味しいカレーのポイントは、鶏骨からとったスープと、手作りのブラウンルウです。ルウは、小麦粉・油・バターをじっくりと炒め、最後にカレー粉を加えて仕上げます。時間がかかる大変な作業です。 サンプルケースを確認した子供たちは「やったぁ」と、大喜びでした。 教室では、カレー・サラダともに完食していて、嬉しく思いました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・千葉 ブロッコリー・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月7日
・牛乳
・わかめご飯 ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 あんかけ卵焼きは、鶏ひき肉と玉葱・じゃが芋・人参を炒め、具を作ります。卵を割りほぐし具と混ぜ、カップに入れてオーブンでスチームをかけながら焼きます。焼きあがった卵にタレをかけて仕上げました。 タレは醤油・酢・砂糖を使い、甘酢あんのような味付けになっています。タレがアクセントになり、さっぱりと美味しく食べることができました。 根菜汁には、ごぼう・人参・大根・里芋・油揚げ・長葱・小松菜と、噛み応えのある食材をたくさん使った具沢山の汁です。 澱粉でとろみを付けたので、体も温まりました。子供たちは、とてもよく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月4日
・牛乳
・とりごぼうピラフ ・ひよこ豆のスープ ・フルーツのヨーグルトかけ 今日は、ひよこ豆のスープを用意しました。 朝一番に鶏骨のスープを煮だし、野菜を丁寧に切ります。にんにく・豚肉・玉葱・人参を炒め、スープとじゃが芋を加えます。キャベツと茹でておいたひよこ豆を入れ、塩・こしょうで味を調え、彩りにパセリを加えて仕上げました。 ひよこ豆のホクホクとした食感が味わえるスープです。 教室では、あっという間にスープが無くなるほど人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月3日<節分の行事食>
・牛乳
・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁 節分ごはんは、豆まきに使う煎り大豆を炊き込んでいます。煎り大豆を炊き込むことで、もち米を使ったチモチとした食感のご飯に香ばしさが加わって、とても美味しくなります。 いわしの甘辛煮は、焦げ付かないように釜底に昆布を敷き、いわしを並べます。調味料と生姜を加え、弱火で煮ました。 2時間ほど煮て様子をみたら骨に固さが残っていたので、更に15分ほど追加で煮込みました。 教室では、魚が苦手な子は食べるのに苦労していましたが、骨まできれいに食べている子も多くいました。 吉野汁には、東京都伊豆諸島の明日葉粉末うを加えて作った「明日葉うどん」を使っています。茹でるときれいな緑色の麺になります。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 いわし・・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() |
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