4月27日
・牛乳
・そぼろご飯 ・春野菜の旨煮 ・清見タンゴール そぼろご飯は、甘辛く味付けした豚そぼろと、茹でた小松菜をご飯に混ぜて仕上げました。 人参の赤と小松菜の緑色で、彩りもよいご飯です。 旨煮の竹の子は、生竹の子を使いました。 朝一番に調理室へ行くと、大きな回転釜で竹の子が茹でられていました。 ごぼうや人参、じゃが芋、大根など丁寧に切り、じっくりと煮て味をしみ込ませました。 旬の生竹の子は風味がよく、とても美味しくいただくことが出来ました。 <主な産地> 人参・・・・・徳島 生姜・・・・・高知 さやいんげん・鹿児島 ごぼう・・・・青森 竹の子・・・・茨城 大根・・・・・千葉 じゃが芋・・・鹿児島 小松菜・・・・埼玉 清見・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・宮崎 豚肉・・・・・秋田 |
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