4月26日
・牛乳
・こぎつねご飯 ・にぎすのカレー揚げ ・根菜汁 カレー揚げの魚は、にぎすを使用しました。 醤油とカレー粉で下味を付け、小麦粉とカレー粉の衣をまぶし、揚げました。 最初は食べられるか心配していた子も、「美味しかった」と完食してくれていました。 根菜汁は人参、れんこん、大根、ごぼう、じゃが芋と名前の通り根菜がたくさん入った汁物です。ごま油で野菜を炒め、削り節と昆布でとった出し汁を加え、とろみを付けて仕上げました。とても食べごたえのある一品でした。 <主な産地> 人参・・・・・徳島 生姜・・・・・高知 さやいんげん・鹿児島 ごぼう・・・・青森 れんこん・・・千葉 大根・・・・・千葉 じゃが芋・・・鹿児島 長葱・・・・・茨城 青森・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・宮崎 にぎす・・・・島根 |
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