4月26日

・牛乳
・こぎつねご飯
・にぎすのカレー揚げ
・根菜汁

カレー揚げの魚は、にぎすを使用しました。
醤油とカレー粉で下味を付け、小麦粉とカレー粉の衣をまぶし、揚げました。
最初は食べられるか心配していた子も、「美味しかった」と完食してくれていました。

根菜汁は人参、れんこん、大根、ごぼう、じゃが芋と名前の通り根菜がたくさん入った汁物です。ごま油で野菜を炒め、削り節と昆布でとった出し汁を加え、とろみを付けて仕上げました。とても食べごたえのある一品でした。


<主な産地>
人参・・・・・徳島
生姜・・・・・高知
さやいんげん・鹿児島
ごぼう・・・・青森
れんこん・・・千葉
大根・・・・・千葉
じゃが芋・・・鹿児島
長葱・・・・・茨城
青森・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・宮崎
にぎす・・・・島根

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