4月19日
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の塩麹焼き ・糸寒天のごま酢和え ・新玉葱のみそ汁 鶏肉の塩麹焼きは、鶏の切り身に塩、酒、塩麹をまぶしてオーブンで焼きました。こんがりと良い焼き色に仕上がりました。 めったに出ない肉の切り身に、子どもたちも喜んでいました。 ごま酢和えには、東京都伊豆諸島産の糸寒天を使いました。 糸寒天はお湯で1分位戻し、手早く水にさらします。 お湯の温度が高すぎると寒天が溶け、低すぎると衛生的に問題があるので、温度を確認しながら慎重に調理しました。 寒天のコリコリとした食感が、ごま酢和えのアクセントになりました。 新玉葱のみそ汁は、新玉葱のほのかな甘さを味わうことができました。 子どもたちにも好評で「美味しい」と、よく食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・徳島 もやし・・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 玉葱・・・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 鶏肉・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() |
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