5月22日

・牛乳
・酢五目
・鮭の照り焼き
・すまし汁

酢五目は、東京都伊豆諸島・大島の郷土料理です。大島では、冠婚葬祭でよく食べられているそうです。
今日は、出し昆布をたっぷり入れて炊いたご飯で、酢飯を作りました。具は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・竹の子・こんにゃくを煮て作ります。
酢飯に、具と白ごまを混ぜ、彩りのさやいんげんを散らし仕上げました。

具沢山でボリュームがありましたが、1年生も残さずよく食べていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
ごぼう・・・・・群馬
人参・・・・・・徳島
さやいんげん・・千葉
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
鮭・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・宮崎

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