5月22日
・牛乳
・酢五目 ・鮭の照り焼き ・すまし汁 酢五目は、東京都伊豆諸島・大島の郷土料理です。大島では、冠婚葬祭でよく食べられているそうです。 今日は、出し昆布をたっぷり入れて炊いたご飯で、酢飯を作りました。具は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・竹の子・こんにゃくを煮て作ります。 酢飯に、具と白ごまを混ぜ、彩りのさやいんげんを散らし仕上げました。 具沢山でボリュームがありましたが、1年生も残さずよく食べていました。 <主な産地> ごぼう・・・・・群馬 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 鮭・・・・・・・チリ 鶏肉・・・・・・宮崎 |
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