5月16日

・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん
・さばの塩麹焼き
・利休汁

利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。
茶道で有名な千利休はごまが好きで、料理に入れてよく食べていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前を付けるようになりました。

練りごまのコクが加わって、まろやかな口当たりになり、子供たちに「汁がおいしい」と、好評でした。
ごぼうやコンニャクが入った汁は、具沢山で食べ応えがありました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・群馬
じゃが芋・・・・長崎
大根・・・・・・千葉
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー

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