5月16日
・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん ・さばの塩麹焼き ・利休汁 利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。 茶道で有名な千利休はごまが好きで、料理に入れてよく食べていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前を付けるようになりました。 練りごまのコクが加わって、まろやかな口当たりになり、子供たちに「汁がおいしい」と、好評でした。 ごぼうやコンニャクが入った汁は、具沢山で食べ応えがありました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・群馬 じゃが芋・・・・長崎 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー |
|