5月1日<こどもの日の行事食」
・牛乳
・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・美生柑 今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。 中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。 焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。 角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。 果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 美生柑・・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 |
|