4月22日
・牛乳
・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・かぶの味噌汁 おかかふりかけは、かつお節に砂糖・醤油・みりんを加え、パラパラになるまで炒ります。 今日は、30分以上かけて作りました。 子供たちに大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。 あんかけ卵焼きは、鶏肉・玉葱・じゃが芋・人参・干し椎茸が入った具沢山の卵焼きです。 オーブンで焼いた後、甘酢あんをかけて仕上げます。 「おいしい」と、嬉しい声が上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 黒むつ・・・・・ニュージーランド |
|