4月10日
・牛乳
・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・清見オレンジ 給食が始まりました。 子供たちは、待ちきれない様子で、何度もサンプルケースや配膳室を覗きに来ていました。 初日は、子供たちに人気のメニューを用意しました。 ガーリックライスはベーコン入りで、食べ応えがありました。 スープのダシ汁は、鶏骨と生姜・人参などの皮、キャベツの芯などを煮てとりました。ダシ汁の旨味の効果で、薄味でも美味しく食べることができました。 給食室では、春休み中に清掃などをして、新年度の準備をしていました。 安全で美味しい給食、学校生活の楽しみにしてもらえる給食を目指し、子供たちの笑顔を思いながら、心を込めて丁寧に調理をします。 今年度も、よろしくお願いします。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 清見オレンジ・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 |
|