3月12日
・牛乳
・ちゃんぽん ・さつまいものごま団子 さつま芋のごま団子は、蒸して潰したさつま芋に、砂糖・塩・白玉粉を加えて練り、丸めます。水で溶いた小麦粉をまぶし、白ごまを付けて油で揚げました。 生地がねっとりと柔らかく、割れやすかったので、調理員さんが丁寧に温度を調整し、揚げてくれました。 「おいしい」「もっとたべたい」と、大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 きゃべつ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・茨城 いか・・・・・・ペルー 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 |
|