3月5日<とれたて村給食>

・牛乳
・麦ごはん
・長崎県産きくらげ入り四川豆腐
・野菜のごま酢和え
 
今日は、今年度最後の「とれたて村給食」でした。
長崎県平戸市から、きくらげを届けていただきました。
生産者の方は、季節によって変わるビニールハウスの温度と湿度の管理に気を使い、丁寧に育ててくださっているそうです。

きくらげのコリコリっとした食感と黒灰色は、四川豆腐のアクセントとなり、より美味しく食べることができました。
生産者の皆様、ありがとうございました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
にら・・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31