3月4日

・牛乳
・菜の花ごはん
・アジのにんにく味噌焼き
・けんちん汁
 
今日は、春の味覚「菜の花」を使ったごはんです。
菜の花と小松菜は、茹でて醤油で味付けします。それを、きびを加えて炊いたご飯に混ぜて仕上げました。
小松菜と菜の花の緑、きびの黄色が、菜の花畑のような色鮮やかなご飯です。
ほろ苦い春の味覚を味わいました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
菜の菜・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
ごぼう・・・・・群馬
大根・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・鹿児島
あじ・・・・・・ニュージーランド
豚肉・・・・・・秋田

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