2月26日
・牛乳
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・甘酢和え 今日は、マーボー豆腐を用意しました。 メイン食材の豆腐は、一人130g、学校全体で44Kg使用しました。 調理員さんが丁寧に切り下茹でをします。下茹ですることで、豆腐を中心まで加熱し、余分な水分が抜けます。 この一手間で、マーボーあんと合わせた後、豆腐を崩さず短時間で仕上げることができます。 給食なので食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 子供たちに大人気で、食缶が空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 |
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