2月26日

・牛乳
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・甘酢和え
 
今日は、マーボー豆腐を用意しました。
メイン食材の豆腐は、一人130g、学校全体で44Kg使用しました。
調理員さんが丁寧に切り下茹でをします。下茹ですることで、豆腐を中心まで加熱し、余分な水分が抜けます。
この一手間で、マーボーあんと合わせた後、豆腐を崩さず短時間で仕上げることができます。
給食なので食べやすいように、辛さは控えめに作りました。
子供たちに大人気で、食缶が空っぽになっていました。

                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
にら・・・・・・栃木
キャベツ・・・・愛知
かぶ・・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・茨城

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