2月22日
・牛乳
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・りんご 今日は「6年生を送る会」があったので、6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」を用意しました。 給食の黒板を見て「今日はみそラーメンだよ」「やったー」と、嬉しそうにしている様子が職員室まで伝わってきました。 大豆とポテトのフライは、揚げた大豆とじゃが芋をパプリカパウダー・ガーリックパウダー・チリパウダー・塩で、味付けをします。 カリカリに揚げた大豆の食感と香辛料の風味で、手が止まらなくなる美味しさです。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() |
|