2月16日

・牛乳
・きな粉トースト
・ハンガリアンシチュー
・りんご
 
きな粉トーストは、きな粉とマーガリン・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。
きな粉マーガリンに余裕があったので、パンのみみにもぬり、ラスクのおまけを作りました。

鮮やかな赤色が特徴のパプリカは、ハンガリー料理に欠かせないスパイスです。
ハンガリアンシチューはトマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。ほんのりスパイスが香るシチューは、コクがあって子供たちに大好評でした。

                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31