3月13日
・牛乳
・麦ご飯 ・四川豆腐 ・バンサンスウ ・トマト 今日は四川豆腐を用意しました。 最初に豚肉や野菜を炒め、あんを作ります。あんが出来たら茹でた豆腐とニラを加えて完成させました。 豆腐を茹でるのは、豆腐の水分を抜き、豆腐をしっかり加熱する為です。 豆腐が冷たい状態であんに加えると、豆腐に火が通る頃には、あんが焦げたり豆腐が崩れたりしてしまいます。先に茹でておくことで、きれいに仕上げることができます。 今日は食缶が空になっているクラスが、たくさんありました。 バンサンスウもとても人気で「美味しかった」「また作ってね」と、嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 ミニトマト・・・熊本 豚肉・・・・・・茨城 |
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