3月7日

・牛乳
・菜の花ご飯
・ぶりの照り焼き
・のっぺい汁

菜の花ご飯は、きびと塩を加えて炊いたご飯に、菜の花と小松菜を混ぜて作りました。
全て菜の花を使ってもよいのですが、菜の花特有のほろ苦さが苦手な子が多いので、小松菜も加えています。
黄色と緑が、まるで菜の花畑のようです。今日は暖かかったので、春を感じる献立でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
菜の花・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・神奈川
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・千葉
ぶり・・・・・・三陸

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