3月3日<ひな祭りの行事食>
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの塩麹焼き ・もずく汁 ひな祭りの行事食は、旬のふきを使った「春のちらし寿司」です。 人参・竹の子水煮・干し椎茸・油揚げを甘辛く煮て具を作ります。ふきとレンコンは、具とは別に煮て各クラスのバットへ配缶した後、上に散らして仕上げました。 調理員さんが、お祝いの気持ちを込めて作ったちらし寿司は、ふきのほろ苦い春の味を感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 れんこん・・・・茨城 ふき・・・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さわら・・・・・東シナ海 |
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