3月3日<ひな祭りの行事食>

・牛乳
・春のちらし寿司
・さわらの塩麹焼き
・もずく汁

ひな祭りの行事食は、旬のふきを使った「春のちらし寿司」です。
人参・竹の子水煮・干し椎茸・油揚げを甘辛く煮て具を作ります。ふきとレンコンは、具とは別に煮て各クラスのバットへ配缶した後、上に散らして仕上げました。
調理員さんが、お祝いの気持ちを込めて作ったちらし寿司は、ふきのほろ苦い春の味を感じました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
れんこん・・・・茨城
ふき・・・・・・愛知
長葱・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
さわら・・・・・東シナ海

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