2月28日

・牛乳
・七穀ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁

今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を給食用にアレンジして作りました。
野菜は炒めて、白味噌・バター・砂糖などで味付けをし、一度焼いた鮭の上にのせ、もう一度オーブンで焼きました。二度焼きするのは、しっかり魚に火を通すためです。
甘めに味付けした野菜と、ふっくら柔らかい鮭がよく合いました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
しめじ・・・・・長野
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・・茨城
ピーマン・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
鮭・・・・・・・チリ
卵・・・・・・・栃木

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