2月27日

・牛乳
・豚肉のおろし丼
・みそドレッシングサラダ
・清見オレンジ

豚肉のおろし丼は、豚肉・糸こんにゃく・人参・竹の子水煮・玉葱・干し椎茸・万能葱を大根おろしで煮て作りました。
大根は学校全体で14Kg、機械を使って大根おろしにします。具材は、おろし汁を使って煮ました。

みそドレッシングサラダは、食べ応えのある量でしたが、子供たちに好評でよく食べてくれていました。
サラダや果物は、教室へ出す直前まで調理室の冷蔵庫で冷やしています。食材の衛生管理と、子供たちが美味しく食べられるようにという2つの効果があります。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
万能ねぎ・・・・福岡
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
清見オレンジ・・和歌山
豚肉・・・・・・茨城

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