2月27日
・牛乳
・豚肉のおろし丼 ・みそドレッシングサラダ ・清見オレンジ 豚肉のおろし丼は、豚肉・糸こんにゃく・人参・竹の子水煮・玉葱・干し椎茸・万能葱を大根おろしで煮て作りました。 大根は学校全体で14Kg、機械を使って大根おろしにします。具材は、おろし汁を使って煮ました。 みそドレッシングサラダは、食べ応えのある量でしたが、子供たちに好評でよく食べてくれていました。 サラダや果物は、教室へ出す直前まで調理室の冷蔵庫で冷やしています。食材の衛生管理と、子供たちが美味しく食べられるようにという2つの効果があります。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 清見オレンジ・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() |
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