3月1日
・牛乳
・ガーリックトースト ・チリコンカン ・りんご ガーリックトーストは、室温に戻したマーガリンに、下ろしにんにくとパセリを混ぜ、食パンにぬりオーブンで焼きました。 にんにくの良い香りが給食室前の廊下まで漂ってきて「お腹空いたなぁ」「いい匂い」という声が聞こえてきました。 チリコンカンは、スパイシーな味付けが食欲をそそる、豆と肉の煮込み料理です。 今日は、豚挽き肉と白いんげん豆を使い、チリパウダーとボイルトマト缶、トマトピューレ、塩、こしょう、中濃ソースで味付けをしました。 給食なので辛さは控えめにしましたが、ある程度チリパウダーを加えた方が、風味がでて美味しくなります。様子をみながら量を調整していきました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() |
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