3月1日

・牛乳
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・りんご

ガーリックトーストは、室温に戻したマーガリンに、下ろしにんにくとパセリを混ぜ、食パンにぬりオーブンで焼きました。
にんにくの良い香りが給食室前の廊下まで漂ってきて「お腹空いたなぁ」「いい匂い」という声が聞こえてきました。

チリコンカンは、スパイシーな味付けが食欲をそそる、豆と肉の煮込み料理です。
今日は、豚挽き肉と白いんげん豆を使い、チリパウダーとボイルトマト缶、トマトピューレ、塩、こしょう、中濃ソースで味付けをしました。
給食なので辛さは控えめにしましたが、ある程度チリパウダーを加えた方が、風味がでて美味しくなります。様子をみながら量を調整していきました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
にんにく・・・・青森
りんご・・・・・青森
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田
ベーコン・・・・千葉

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