2月28日

・牛乳
・麦ご飯
・マーボー豆腐
・茎わかめサラダ

2月最後の給食は、マーボー豆腐を用意しました。
豚挽き肉と野菜を炒め、調味料を加え澱粉でとろみを付けます。そこへ豆腐を加えるのですが、給食では豆腐を茹でてから入れます。
冷たい豆腐を大量に入れると温度が下がり、しっかり加熱される頃には、豆腐が崩れてしまうからです。また豆腐の余分な水分が抜け、味がしみ込みやすくなります。
今回も豆腐が崩れず、きれいな状態で仕上がりました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
にら・・・・・・栃木
キャベツ・・・・愛知
豚肉・・・・・・茨城

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