2月28日
・牛乳
・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・茎わかめサラダ 2月最後の給食は、マーボー豆腐を用意しました。 豚挽き肉と野菜を炒め、調味料を加え澱粉でとろみを付けます。そこへ豆腐を加えるのですが、給食では豆腐を茹でてから入れます。 冷たい豆腐を大量に入れると温度が下がり、しっかり加熱される頃には、豆腐が崩れてしまうからです。また豆腐の余分な水分が抜け、味がしみ込みやすくなります。 今回も豆腐が崩れず、きれいな状態で仕上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 |
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