6月30日(木)の給食![]() 【ごはん 最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 牛乳】です。 今回は山形県最上町からツヤとハリのある真っ赤な「トマト」が届いたので、西湖豆腐にしていただきました。たっぷりの豆腐と豚肉、野菜などが入り、味付けは塩と醤油でさっぱりしています。生のトマトのみずみずしさと酸味がおいしく、暑い日にも食べやすいです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 にんじん:和歌山県 干ししいたけ:国内 長ねぎ:和歌山県 トマト:山形県最上町 にら:茨城県 もやし:栃木県 青菜:埼玉県 6月29日(水)の給食![]() 【ちゃんぽん麺 浦上そぼろ 寒ざらし 牛乳】です。 ちゃんぽん麺は「長崎ちゃんぽん」とも呼ばれていて「なんでもいれてしまう」という意味の「ちゃんぽん」の言葉通り、様々な具材が入っています。「浦上そぼろ」は、細切りにした具材の甘辛炒めのことをいいます。「寒ざらし」は白玉を特例の蜜につけて食べるお菓子です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:香川県 にんじん:和歌山県 干ししいたけ:国内 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 いか:国内 えび:ミャンマー 長ねぎ:北海道 青菜:埼玉県 ごぼう:埼玉県 6月28日(火)の給食![]() 【ごはん のりの佃煮 さわらの風味焼き 具だくさんみそ汁 牛乳】です。 「のり」は日本で昔からよく食べられている食品の1つです。今日は、そんなのりを使った「のりの佃煮」です。給食ではもちろん手作りをしています。のりを水に入れてふやかし、醤油、砂糖、みりんを加えて汁気がなくなるまでじっくり煮詰めて作ります。しっかりした味付けで、少しの量でもごはんをもりもり食べられます。 ☆食材の産地☆ さわら:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:茨城県 ごぼう:埼玉県 にんじん:和歌山県 大根:青森県 玉ねぎ:香川県 じゃがいも:鹿児島県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 6月27日(月)の給食![]() 【黒砂糖パン シェパーズパイ スコッチブロス さくらんぼ 牛乳】です。 イギリスは日本と同じ島国のため、魚介類がたくさんとれます。また、牧場や牧草地も多く肉類や乳製品なども豊富です。 「シェパーズパイ」は、羊の肉を使ったミートソースにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。給食では、豚肉を使っています。「スコッチブロス」は大麦を入れた野菜スープで、ぷちぷちの食感が楽しめます。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:鹿児島県 生クリーム:北海道 豚肉:秋田県 大豆:北海道 玉ねぎ:佐賀県 ボイルトマト:イタリア パセリ:千葉県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 セロリ:長野県 にんじん:和歌山県 かぶ:千葉県 さくらんぼ:山形県 6月24日(金)の給食![]() 【ひよこライス ホキのロースト 卵スープ 牛乳】です。 ホキのローストには、すっとしたさわやかな香りのするソースがかかっています。その正体は、「しそ」です。しその香りは食欲を上げる効果があるので、今日のような暑い日の夏バテ予防にぴったりです。 ☆食材の産地☆ にんじん:和歌山県 ウインナー:埼玉県 パセリ:千葉県 ホキ:ニュージーランド りんご:青森県 長ねぎ:茨城県 しそ:愛知県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 えのきたけ:長野県 鶏卵:青森県 青菜:埼玉県 6月23日(木)の給食![]() 【和風キーマカレー丼 グリーンサラダ 牛乳】です。 今日のキーマカレーは、かつお節でとっただしと大豆をたっぷり入れ、カレー粉と醤油、みりんなどで味付けをした「和風キーマカレー」です。大豆の存在感がありますが、やわらかく煮てあるので、カレー味と相まっておいしく食べられます。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:和歌山県 粒コーン:タイ 大豆:北海道 さやいんげん:茨城県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 水菜:茨城県 6月22日(水)の給食![]() 【ツナドッグ ポトフ オレンジポンチ 牛乳】です。 ツナは、マグロやカツオなどの魚の身を意味しています。日本以外の国でも好まれている食品で、淡白な味わいなのでいろいろな料理に使われています。今日はツナと玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせたものをパンに挟んで焼いた「ツナドッグ」です。 ☆食材の産地☆ ツナ:フィリピン ウインナー:埼玉県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:和歌山県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:茨城県 さやいんげん:茨城県 みかん缶:国内 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ 6月21日(火)の給食![]() 【関西風かけわかめうどん きな粉豆乳蒸しパン すいか 牛乳】です。 関東と関西では、うどんのつゆに違いがあります。関東はかつおだしに濃口醤油で味付けした濃い色のつゆ、関西は昆布だしで薄口醤油を使った淡い色のつゆだそうです。今日は、いつものかつお節に昆布を加えてじっくりとだしをとりました。薄口醤油で味付けをした、上品で透き通った「関西風」のうどんです。 ☆食材の産地☆ わかめ:岩手県 豚肉:秋田県 にんじん:和歌山県 青菜:埼玉県 長ねぎ:茨城県 キャベツ:愛知県 干ししいたけ:国内 きな粉:国内 鶏卵:青森県 小玉すいか:新潟県 6月20日(月)の給食![]() 【麦ごはん 八宝菜 茎わかめサラダ 牛乳】です。 八宝菜は中華料理のひとつです。数字の「八」が入っていますが、これは8種類ではなく「たくさんの」という意味があります。「菜」は「おかず」です。つまり、八宝菜は「たくさんの宝を集めたようにおいしいおかず」ということです。今日の給食でも、様々な食材を使っています。 ☆食材の産地☆ えび:ミャンマー いか:国内 豚肉:群馬県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 にんじん:和歌山県 玉ねぎ:佐賀県 白菜:長野県 チンゲンサイ:茨城県 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ 茎わかめ:国内 6月17日(金)の給食![]() 【セルフフィッシュバーガー チキンクリームスープ 牛乳】です。 セルフフィッシュバーガーは「セルフ」とつくように、自分でパンにフィッシュフライとキャベツを挟んで食べます。魚は「バサ」というなまずの仲間を使いました。東南アジアなどの暖かい海でとれ、淡白であっさりとした味とふわっとした軽い食感が特徴です。油との相性も良く、今日のようなフライにうってつけの魚です。 ☆食材の産地☆ バサ:ベトナム 鶏卵:青森県 キャベツ:愛知県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 マッシュルーム:ポーランド 白いんげん豆:北海道 パセリ:千葉県 6月16日(木)の給食![]() 【わかめごはん 塩肉じゃが 冷凍みかん 牛乳】です。 肉じゃがは日本の代表的な家庭料理の1つです。今日は塩と薄口醤油で味付けをした「塩肉じゃが」にしました。にんにくとマーガリンが入っているので、コクと風味のある肉じゃがです。 くだものは今年度初の冷凍みかんです。凍っていますが、その冷たさも気持ちのいい季節になりましたね。 ☆食材の産地☆ 炊き込みわかめ:国内 豚肉:群馬県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:鹿児島県 冷凍みかん:愛媛県 6月15日(水)の給食![]() 【きのこスパゲッティ 海藻サラダ スイートポテト 牛乳】です。 きのこスパゲッティには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームの3種類のきのこを使っています。きのこはヘルシー食材として知られていますが、他にも食物繊維やビタミンなどが多く含まれていたり、きのこ特有の成分が入っていたりと、いいところがたくさんあります。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:埼玉県 しめじ:長野県 マッシュルーム:ポーランド えのきたけ:長野県 ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ さつまいも:茨城県 生クリーム:北海道 鶏卵:青森県 6月14日(火)の給食![]() 【あぶたま丼 アーモンド和え 牛乳】です。 あぶたま丼は、「油揚げ」と「たまご」をメインに使っていることからこの名前がつきました。油揚げと鶏肉、玉ねぎを醤油や砂糖などの調味料とだしでよく煮て、最後にたまごでとじて作ります。親子丼に油揚げを加えたような仕上がりです。丼なので、上にのせた具の味がごはんまで染み込んでおいしく食べられます。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:埼玉県 6月13日(月)の給食![]() 【七穀ごはん さばの長ねぎソースかけ いも団子汁 牛乳】です。 いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、丸めた団子が入っています。全て調理員さんが手作業で丸めてくれました。もちもち感を楽しみながら食べられる汁ものです。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー 長ねぎ:栃木県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:岩手県 にんじん:埼玉県 大根:青森県 干ししいたけ:国内 青菜:埼玉県 6月10日(金)の給食![]() 【カリカリ梅ごはん 切り干し大根の卵焼き 糸寒天のごまあえ 牛乳】です。 11日は「入梅」です。暦上で梅雨の時期に入る日で、昔から農作業を始める目安とされてきました。また、「つゆ」を漢字で「梅の雨」と書くのは、この時期に梅の実が熟すからです。そこで今日は梅を使った「カリカリ梅ごはん」を出しました。梅の酸っぱい成分はクエン酸といい、体の疲れをとってくれるパワーがあるので、今の季節にピッタリです。 ☆食材の産地☆ 青菜:埼玉県 カリカリ梅干し:群馬県 豚肉:秋田県 長ねぎ:栃木県 鶏卵:青森県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:鹿児島県 キャベツ:愛知県 にんじん:埼玉県 もやし:栃木県 糸寒天:東京都 6月9日(木)の給食![]() 【みそラーメン カルシウムビーンズ すいか 牛乳】です。 今日の噛みごたえ食材は、カルシウムビーンズの「大豆」「高野豆腐」「ちりめんじゃこ」です。 カルシウムビーンズには、その名の通りどの食材にもカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を強くするほか、イライラを抑えたり、怪我をしたときに血を固めたりする働きがあり、成長期の子供たちにとってとても大切な栄養です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:埼玉県 もやし:栃木県 白菜:長野県 粒コーン:タイ 青菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:愛媛県 小玉すいか:群馬県 6月8日(水)の給食![]() 【キムタクごはん 高野豆腐の唐揚げ 五目スープ 牛乳】です。 今日の噛みごたえ食材は、キムタクごはんの「たくあん」と、唐揚げにした「高野豆腐」です。 高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて熟成し、水を抜いて乾燥させたものです。今日はしょうがや醤油などで作ったつけ汁に高野豆腐を浸し、味を染み込ませてから油で揚げました。外はカリッと、中はふわふわの仕上がりになっています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 長ねぎ:栃木県 たくあん: 白菜キムチ:国内 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:埼玉県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 わかめ:岩手県 6月7日(火)の給食![]() 【ごはん 骨太ふりかけ 筑前煮 華風大根 牛乳】です。 今日の噛みごたえ食材は、骨太ふりかけの「刻み昆布」と、筑前煮の「たけのこ」「こんにゃく」「高野豆腐」です。 華風大根は、染宮さんの畑で育った大根を使いました。葉がついたままのとれたてを持ってきてもらったので、新鮮な大根です。普段食べている大根と何か違うところがあるか、考えながら食べてほしいです。 ☆食材の産地☆ 刻み昆布:北海道 ちりめんじゃこ:愛媛県 鶏肉:岩手県 ごぼう:埼玉県 にんじん:埼玉県 たけのこ:中国 じゃがいも:鹿児島県 干ししいたけ:国内 さやいんげん:鹿児島県 大根:東京都板橋区(染宮さん) 6月6日(月)の給食![]() 【きんぴらドッグ トマトとマカロニのスープ メロン 牛乳】です。 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は噛みごたえ食材として「ごぼう」を使いました。ごぼうの特徴は、お腹の調子を整えるのにとても役立つ「食物繊維」が豊富なことです。この食物繊維がたくさん含まれている食材は噛みごたえがあるので、自然とかむ回数が多くなります。 ☆食材の産地☆ にんじん:埼玉県 ごぼう:埼玉県 ピザチーズ:オランダ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 粒コーン:タイ ボイルトマト:イタリア ひよこ豆:アメリカ パセリ:千葉県 鶏卵:青森県 メロン:茨城県 6月3日(金)の給食![]() 【かむかむごはん ししゃもの磯辺揚げ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳】です。 明日6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日はそれにちなみ、かみごたえのある食材を入れた「かむかむごはん」、カルシウムがたっぷりの「ししゃもの磯辺揚げ」を出しました。来週の給食にも「歯と口の健康週間」を意識した食材や献立が登場します。ご家庭でも、よくかむことを意識してみましょう。 ☆食材の産地☆ 大豆:北海道 粒コーン:タイ ひじき:韓国 にんじん:埼玉県 さやいんげん:茨城県 ししゃも:カナダ 鶏卵:青森県 豚肉:秋田県 ごぼう:埼玉県 大根:東京都板橋区(染宮さん) 白菜:茨城県 さつまいも:茨城県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 |
|