3月16日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【菜の花ごはん さわらの西京味噌焼き のっぺい汁 いちご 牛乳】です。

 菜の花ごはんには菜の花が入っています。花としての旬は春ですが、食材としての菜の花は1月頃から出回るため、一足早く春を告げる野菜と言えます。給食では食べやすいように、菜の花の色をイメージした緑色の小松菜と黄色のきびも入れました。

☆食材の産地☆
 きび:国内      菜の花:高知県
 青菜:埼玉県
 さわら:韓国
 大根:千葉県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:千葉県   里芋:埼玉県
 長ねぎ:栃木県    さやいんげん:鹿児島県
 いちご:栃木県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31