3月15日(水)の給食
今日の献立は、
【かおりごはん ジャンボぎょうざ 中華スープ 牛乳】です。 餃子には様々な調理法があり、本場中国では茹でて水餃子として食べるのが主流です。日本では約80年前に、ごはんに合うおかずとして焼き餃子で食べられるようになりました。 今日は普通の2倍もの大きさの皮を使って包みました。小皿からはみ出るほどの大きく、食べ応え抜群です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 大豆:北海道 長ねぎ:栃木県 キャベツ:愛知県 にら:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 粒コーン:北海道 生わかめ:岩手県 青菜:埼玉県 しょうが:高知県 |
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