3月10日(金)の給食

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今日の献立は、
【ひじきごはん 白身魚の香味焼き かきたま汁 牛乳】です。

 今日は国産のひじきを使ったひじきごはんです。ひじきは昔から日本で親しまれてきた食材です。縄文時代の遺跡の発掘物にひじきと思われる海藻が付着していたことから、その時代から食べられてきたとされています。現在は中国や韓国で養殖が盛んに行われ、国産のひじきはわずか10%と年々採れる量が減少しています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     にんじん:千葉県
 ひじき:国内
 ホキ:ニュージーランド
 長ねぎ:栃木県
 玉ねぎ:北海道    白菜:茨城県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県
 鶏卵:千葉県
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