3月9日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ 擬製豆腐 みそ汁 牛乳】です。

 今日はSDGsを意識した献立「エコふりかけ」です。みそ汁のだしをとった後の削り節とだし昆布はだしがらといい、いつもは捨ててしまうのですが、今回はそれを再利用してふりかけを作りました。ひと手間かけることで、しっとりした食感のふりかけに仕上がっています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 玉ねぎ:北海道    たけのこ:香川県
 干ししいたけ:国内  鶏卵:群馬県
 さやいんげん:鹿児島県
 じゃがいも:北海道  大根:千葉県
 長ねぎ:栃木県    わかめ:岩手県
 青菜:埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31