3月9日(木)の給食
今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ 擬製豆腐 みそ汁 牛乳】です。 今日はSDGsを意識した献立「エコふりかけ」です。みそ汁のだしをとった後の削り節とだし昆布はだしがらといい、いつもは捨ててしまうのですが、今回はそれを再利用してふりかけを作りました。ひと手間かけることで、しっとりした食感のふりかけに仕上がっています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 たけのこ:香川県 干ししいたけ:国内 鶏卵:群馬県 さやいんげん:鹿児島県 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 わかめ:岩手県 青菜:埼玉県 |
|