3月8日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【あんかけうどん ポテトのチーズ焼き ネーブルオレンジ 牛乳】です。

 あんかけとは、煮汁に水やだし汁で溶いたでん粉を加えて加熱しとろみをつけた「あん」をかけた料理のことです。あんをかけると口触りが滑らかになり、冷めにくくて体が温まるという特徴があります。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     にんじん:千葉県
 干ししいたけ:国内  えのきたけ:長野県
 大根:千葉県     白菜:茨城県
 長ねぎ:栃木県    青菜:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    じゃがいも:北海道
 ピザチーズ:北海道  パセリ:千葉県
 ネーブルオレンジ:広島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31