3月8日(水)の給食
今日の献立は、
【あんかけうどん ポテトのチーズ焼き ネーブルオレンジ 牛乳】です。 あんかけとは、煮汁に水やだし汁で溶いたでん粉を加えて加熱しとろみをつけた「あん」をかけた料理のことです。あんをかけると口触りが滑らかになり、冷めにくくて体が温まるという特徴があります。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 えのきたけ:長野県 大根:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ピザチーズ:北海道 パセリ:千葉県 ネーブルオレンジ:広島県 |
|