3月7日(火)の給食

画像1
今日は<郷土料理:鳥取県>です。献立は、
【どんどろけ飯 いわし団子のすまし汁 せとか 牛乳】です。

 「どんどろけ飯」は豆腐と地元産の野菜を入れた炊き込みごはんです。「どんどろけ」とは方言で「雷」のことで、油をひいて熱した鍋に豆腐を入れると聞こえる威勢のよいバリバリと炒める音が、雷鳴のように聞こえることから名が付きました。「いわし団子」は鳥取県でいわしの漁獲量が多いことから、昔から親しまれている料理です。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   ごぼう:埼玉県
 干ししいたけ:国内  小ねぎ:千葉県
 いわし:鳥取県    長ねぎ:栃木県
 しょうが:高知県   大根:千葉県
 白菜:茨城県     里芋:埼玉県
 青菜:埼玉県
 せとか:愛媛県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31