3月3日(金)の給食
今日は<世界の料理:インド>です。献立は、
【☆ナン・キーマカレー サブジ ☆ヨーグルト 牛乳】です。 ナンは北インドの地域でよく食べられる、特徴的な形のパンです。キーマカレーのキーマはインド語で「ひき肉」を意味します。インドではカレー味の料理が多くあるため、材料の名前で呼ぶことが多いそうです。サブジは、カレー風味の野菜の炒め煮です。キーマカレーの付け合わせとしてよく食べられることから、給食にも取り入れてみました。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:群馬県 セロリ:愛知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ひよこ豆:アメリカ ボイルトマト:イタリア りんご:青森県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:群馬県 |
|